Главная > Статьи > Эффект искаженного эха

Эффект искаженного эха

Алексей Жиздрин 

 


Перефразируя знаменитую библейскую дилемму «человек для субботы или суббота для человека», зададимся вопросом: в наших реалиях ведомственные организации существуют и действуют в интересах общества или наоборот? Зачастую люди склонны объяснять отсутствие у себя собственного мнения по важному жизненному вопросу (например, проведению капремонта, качеству коммунальных ресурсов, благоустройству двора, а то и печально памятной пожаробезопасности) тем, что «это все равно никому не нужно», проще говоря – безразличием к позиции и нуждам рядового гражданина. Между тем порочная мораль «каждый сам за себя», «моя хата с краю» – опасная черта для любого общества. Глухие к запросам людей структуры в самый ответственный момент рискуют столкнуться с ответной глухотой в свой адрес.


Профессиональное и предпринимательское сообщество в цивилизованном обществе является опорой и главным помощником органов законодательной и исполнительной власти в проведении государственной политики в самых различных сферах, включая жилищную и коммунальную проблематику, а также в разработке и реализации нормативного законодательного обеспечения деятельности этих отраслей. Вместе с тем далеко не всегда властные структуры прислушиваются к анализу, рекомендациям и предложениям, поступающим к ним со стороны профессионалов. Проиллюстрируем это примерами из практической деятельности Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства. 

7 декабря 2017 г. Комитет направил в Правительство Российской Федерации предложения по совершенствованию реализации задачи формирования комфортной и благоприятной городской среды. Данные предложения были сформированы по результатам специального заседания, проведенного Комитетом с целью рассмотрения указанной темы.

Цена экспертного мнения
Экспертное сообщество считает, что реализуемый приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» в своем нынешнем виде не решит поставленную задачу, поскольку не обеспечивает реализацию ключевых позиций: доступности, безопасности, благоприятности и экологичности городской среды. В этой связи предлагается, в частности, вопросы озеленения и благоустройства городских пространств решать не только для уже существующей застройки, но и при планировании нового строительства. Так, по мнению экспертов, необходимо разработать стандарты на озеленение сдающихся в эксплуатацию жилых микрорайонов (через изменение градостроительного законодательства). В этом случае новые спальные районы не будут превращаться в бетонные гетто. Эксперты рекомендуют изменить нормативы городского озеленения через внесение изменений в региональные законы «Об озеленении» и «О благоустройстве» и увеличить существующую сегодня норму в 16 м2 зеленых насаждений на человека.

Кроме того, необходимо восстановить систему подготовки специалистов в области садоводства в высших и средних технических учебных заведениях (садовников, садоводов, специалистов по благоустройству и озеленению территорий домовладений) и предусмотреть меры государственной поддержки на обучение данных специалистов и льготы на обучение для управляющих и эксплуатирующих городскую среду организаций. Учебные заведения страны должны выпускать профессионалов, владеющих современными технологиями в любых сферах, связанных с зеленым строительством. Особое внимание следует обратить на подготовку специалистов в рамках среднего специального образования – нужно в срочном порядке возродить то, что раньше было системой ПТУ.

Предложено также разработать систему мер государственной поддержки отечественных товаропроизводителей – российских питомников декоративных растений и производителей техники и товаров для питомниководства, на государственном и муниципальном уровне формировать каталоги ассортимента отечественного посадочного материала. Необходимо изменить существующую систему тендеров на проектирование и озеленение муниципальных объектов. К торгам должны допускаться только профессионалы, зарекомендовавшие себя на рынке.

Важно отрегулировать таможенные вопросы в интересах российского производителя посадочного материала. Сегодня, несмотря на формальный запрет ввоза растений с комом земли из-за границы и декларируемый приоритет отечественных питомников, в закупках растений на городское озеленение этот запрет нарушается, бюджетные деньги по-прежнему уходят в иностранные питомники. Необходим также льготный таможенный режим на закупку техники встающим на ноги отечественным питомникам, либо хотя бы коэффициенты на утилизационный сбор такие, как для сельскохозяйственной техники.

По поручению Правительства Российской Федерации указанные предложения были рассмотрены Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, откуда 9 января 2018 г. в Торгово-промышленную палату пришел ответ. Для того, чтобы избежать упреков в субъективности его толкования приведем текст ответа полностью.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрело обращение Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, направленное письмом Аппарата правительства Российской Федерации от 13 декабря 2017 г. № П6-65957, о рассмотрении предложений при реализации задачи формирования комфортной и благоприятной городской среды, и сообщает следующее.

Минстроем России с участием субъектов Российской Федерации, муниципальных образований реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» (далее – Приоритетный проект), целью которого является создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории Российской Федерации путем реализации ежегодно (в период с 2017 по 2020 годы) комплекса первоочередных мероприятий по благоустройству в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях. Уже сейчас Приоритетный проект реализуется на территориях муниципальных образований, где проживает порядка 85,9 млн человек, что составляет 58% всего населения Российской Федерации. За время реализации проекта благоустроено более 20 000 дворовых территорий, более 2 500 общественных территорий и более 200 мест массового отдыха населения. К 2020 г. предстоит создать на всей территории страны условия для системного повышения качества и комфорта городской среды, реализовать 400 комплексных проектов по благоустройству.

Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации лт 13 апреля 2017 г. № 711/пр утверждены Методические рекомендации для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов (далее – Методические рекомендации). Методическими рекомендациями предусмотрен комплексный подход к формированию системы озеленения территорий поселений, городских округов, внутригородских районов.

Также сообщаем, что в настоящее время обязательным для применения является пункт 9.2 СП 42.13330.2011 «СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (далее – СП 42.13330.2011), в соответствии с которым суммарная площадь озелененных территорий общего пользования – парков, лесопарков, садов, скверов, бульваров и др. должна быть для крупнейших, крупных и больших городов не менее 16 м2/чел, для средних не менее 13 м2/чел, для малых не менее 8 м2/чел.

В актуализированной редакции СП 42.13330.2016 «СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (далее – СП 42.13330.2016) норма площади озелененных территорий общего пользования дана отдельно для общегородских озелененных территорий общего пользования и озелененных территорий общего пользования в жилых районах, что позволит более равномерно распределять площадь озеленения.

В соответствии с пунктом 1.1 СП 42.13330.2011 конкретизацию его требований следует осуществлять при разработке региональных и местных нормативов градостроительного проектирования. Таким образом в случае необходимости и возможности увеличения минимальной площади озелененных территорий общего пользования это можно осуществить через региональные и местные нормативы градостроительного проектирования.

Учитывая изложенное, внесение изменений в СП 42.13330.2016 нецелесообразно.
По состоянию на 27 декабря 2017 г. позиция Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральной таможенной службы Российской Федерации в адрес Минстроя России не поступала. Позиция Минсельхоза России и ФТС России на предложения, указанные в обращении, будет незамедлительно направлена в Ваш адрес после ее поступления в Минстрой России.

Письма из Минсельхоза и ФТС России действительно довольно скоро после этого поступили в Торгово-промышленную палату. Ответ Федеральной таможенной службы Российской Федерации был исключительно формальным, он ни в коей мере не отражал позицию этого ведомства к направленным предложениям. В письме было лишь приведено название документа, который применяется при совершении таможенных операций, связанных с ввозом в Россию подкарантинной продукции, в том числе посадочного материала.

Ответ Министерства сельского хозяйства РФ был более развернутым. По своей форме он напоминал ответ, полученный из Минстроя. В письме Минсельхоза была дана краткая характеристика действующей сегодня системы подготовки кадров для агропромышленного комплекса, в том числе по направлениям садоводство и ландшафтная архитектура. Кроме того, в письме приведены существующие меры государственной поддержки отечественных сельскохозяйственных производителей, в том числе в сфере садоводства и питомниководства.
В целом ответы, полученные из обоих министерств, можно охарактеризовать следующим образом. Напрямую в них не была выражена позиция этих структур по отношению к предложениям Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства. Формально возражений по данным предложениям (за исключением увеличения норматива по озеленению) высказано не было. Но фактически в обоих письмах была дана характеристика критикуемой Комитетом ТПП существующей системы, причем в таком ключе, который подразумевает положительную ее оценку и намекает на нецелесообразность какого-либо совершенствования этой системы.

По ком звонит колокол?
Такая позиция напоминает искаженное эхо. Мы говорим «ЖКХ надо совершенствовать», а в ответ слышим лишь «ЖКХ… ЖКХ… ЖКХ…». С такой позицией сталкиваются многие из тех, кто когда-либо обращался во властные структуры. Но опускать руки нельзя. Вот и Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства не собирается останавливаться на полпути. Очередное свое обращение Комитет направил от имени Торгово-промышленной палаты в Правительство РФ 21 февраля 2018 г. В нем приводится анализ ситуации на рынке сжиженного углеводородного газа и направляются предложения Комитета ТПП РФ по обеспечению безопасности граждан при использовании газа в быту.

На этот раз отписаться общими словами уже не получится, слишком уж важная проблема для безопасности российских граждан затронута. Даже после отправки этого обращения в разных регионах страны в жилых домах произошло сразу несколько взрывов бытового газа. 10 марта в результате взрыва бытового газа в одном из жилых домов Краснодара пострадали семь человек. Сразу же после того, как прогремел взрыв, в доме обрушилась стена. 13 марта в Санкт-Петербурге в доме № 219 по проспекту Народного Ополчения взрыв разрушил лестничные пролеты и выбил облицовку на трех верхних этажах, а также продырявил крышу. Взрыв повредил восемь квартир. В субботу, 24 марта, произошел взрыв бытового газа в жилом доме, расположенном на востоке Москвы по адресу Хабаровская улица, дом 18, корпус 2.
А потому, Комитет ждет конструктивного ответа на свои предложения.