Главная > Статьи > Энергосбережение для всех

Энергосбережение для всех

Кирилл Дегтерев,
заместитель генерального директора ООО «УК Взлет»

 


Мы живем в мире, где практически не осталось информационных «белых пятен». Доступность мобильной связи и интернета, возможность быстрой обработки огромных массивов данных обеспечивают нам доступ к информации о событиях в любой точке планеты, о состоянии наших счетов, о покупках и результатах экзаменов в любом месте, как дома, так и в отъезде. Появилась возможность включить подогрев ужина, выезжая с работы, выключить утюг прямо из поезда, уходящего на курорт. В такой среде предложения оплачивать «нечто» и «на глаз» для современного человека неприемлемы. Более того, любые усилия по модернизации и оптимизации без точных данных будут бесполезной тратой времени и средств.


 

Обращаясь к близкой для нас теме энерго­сбережения, мы видим множество примеров того, как правильные идеи разбиваются о «частичность» реализации. Установка квартирных водосчетчиков только у части жильцов приводит к диким манипуляциям с цифрами в колонке «Общедомовые расходы». Даже если исключить из анализа недобросовестность управляющих организаций, все равно баланс потребления и поставки не сходится, и тем сильнее, чем ниже процент квартир со счетчиками. Если учесть еще и то, что жильцы зачастую начинают сами манипулировать показаниями к своей выгоде, пользуясь анахроническим способами передачи данных с помощью «бумажек», то картина становится совсем безрадостной.

Для всех очевидно, что многие реформы в нашей стране реализуются на основе «социального компромисса», когда достаточно жесткие положения новых законов размываются сроками ввода этих положений, различными исключениями и т.д. Таким примером является закон «Об энергосбережении…» № 261-ФЗ.

С одной стороны – тотальная установка приборов учета. Это действительно нужно, причем не только нам, как производителям оборудования, но всем жителям. Система ЖКХ больна, ее нужно лечить, но без полноценного обследования ее состояния и контроля работы все реформирование сведется к покраске покрытых плесенью участков стен, без устранения причин протечек и гарантий непоявления новых пятен.

Но тотальность установки приборов была нарушена сроками и невнятностью порядка финансовых взаиморасчетов за оборудование. Как результат – все затраты относятся на производителей оборудования, которые должны, по сути, кредитовать ЖКХ без гарантий возврата средств. Очевидно, что ни один производитель приборов такими возможностями не обладает. Как результат – программы массовой установки приборов учета больше практически не появляются.

Еще один «социальный компромисс»: отсечка по нагрузке 0,2 Гкал/час. Для таких объектов установка приборов учета обязательной не являлась. Если для кого-то такая нагрузка кажется маленькой и ассоциируется с какими-то небольшими строениями, которые вполне можно оставить в покое, то это иллюзия.

озьмем многоквартирный дом первых серии массовой застройки 50-х годов прошлого века, пятиэтажную «хрущёвку» – подключенная нагрузка для таких домов и составляет примерно 0,2 Гкал/час.

Даже в масштабе крупных городов, таких как Москва, Санкт-Петербург или Нижний Новгород, эти дома составляют существенную долю жилого фонда. А для районных центров, поселков городского типа и военных городков подобные строения, но меньшей этажности, являются основными. Названное послабление привело к тому, что население оплачивает выработку местных котельных со всеми потерями. Ни о какой энергоэффективности здесь речи нет и быть не может.

Нестандартные требования
Миссия нашей компании заключается в обеспечении комфортного проживания и работы. Поэтому мы не можем уповать на улучшение законов, появление масштабных бюджетных программ и т.д. Мы работаем в той объективной реальности, какая есть, и создаем качественный продукт, который обеспечивает современные требования по информационной доступности по адекватной цене. Иными словами, «социальные компромиссы», заложенные в законодательстве, являются для нас маркетинговыми условиями, определяющими технические характеристики нашей продукции.

В ФЗ № 261 внесены поправки, отсечка по нагрузке 0,2 Гкал/час исключена. Готовы ли мы к новым клиентам? Однозначно да. Можно ли предлагать на этот рынок стандартные решения, которые давно и успешно используются на «крупных» объектах? Нет. Такие
объекты предъявляют несколько другие требования к оборудованию по следующим основным причинам.

1. Стоимость оборудования, монтажа и настройки. Традиционные решения требуют существенных вложений в оборудование узла учета. Если сами приборы учета не столь дорогие, то за счет затрат на проектирование, установку расходомеров, термометров, в совокупности с дополнительными деталями, стоимость узла учета может достигать 300–400 тыс. руб. Потенциальные владельцы оборудования, жители малоэтажных домов, не обладают достаточными финансовыми возможностями. С учетом того, что жильцов в таких домах немного, указанная сумма, даже разделенная на всех, будет достаточно существенной, а возможно, и непосильной нагрузкой для отдельной семьи.

2. Скорость установки. Малых объектов много, очень много. Это значит, что для нормального обеспечения приборами потребуется весьма большое число бригад квалифицированных монтажников, которых в нужном количестве нет, а создавать их экономически неэффективно.

3. Приспособленность объектов. Следует понимать, что малоэтажное строительство очень часто не подразумевает наличия чего-то, хоть отдаленно похожего на ИТП. Примитивнейшая система распределения и отсутствие места для установки приборов учета – это то, с чем придется столкнуться монтирующим
организациям.

Решение есть!
Для специалистов ограничение в 0,2 Гкал выглядело надуманным с самого начала, поэтому отмена такого ограничения была вопросом времени, которым мы воспользовались для того, чтобы подготовиться и предложить решение, которое сохраняет все достоинства традиционных решений и обеспечивает преодоление вышеуказанных проблем. Нужен недорогой, высокотехнологичный прибор, который обеспечивает простоту проектирования узла учета за счет высокой заводской готовности, высокую скорость установки и минимальные затраты на монтаж.

Представляем теплосчетчик-регистратор ВЗЛЕТ ТСР-СМАРТ. Это теплосчетчик класса 1 и по метрологическим характеристикам изделие полностью соответствует требованиям «Правил учета…». Строго говоря, оно применимо и для «большого» учета, правда, только для тех объектов, где номинальный диметр подводящего трубопровода не превышает 50 мм. Широкий динамический диапазон 1/500 обеспечивает качественное сведение балансов, что для малых объектов, с их зависимостью от потребления в отдельной квартире, особенно актуально.

Главная особенность этого прибора (вернее, комплекта) в том, что это, по сути, готовый узел учета. Настройка возможна еще на этапе заказа, на объекте потребуется только проверка и пломбировка. Комплект для установки в трубопровод представляет собой моноблок, не требующий дополнительных конфузоров и диффузоров, фланцев, шпилек и т.д., включающий расходомер, цифровой преобразователь температуры и преобразователь давления. Монтаж в трубопровод – обычное резьбовое соединение, ровно как для квартирных «вертушек».
Связь компонентов осуществляется по интерфейсу RS-485: маленькая локальная сеть с простыми настройками. Помимо архивов в вычислителе, доступны накопленные данные в каждом элементе теплосчетчика, что в совокупности с наличием архивов пользовательской активности исключает возможности для фальсификаций. Не требуется сопряжение расходомера и вычислителя, термометров и вычислителя – хорошо распространенные способы «экономии» за счет подкрутки веса импульса и шунтирования остаются в прошлом. Вычислитель, помимо традиционного расчета потребления тепловой энергии, выполняет функцию GSM-модема, что обеспечивает соответствие современным требованиям по доступности информации.

В результате получается высокотехнологичный прибор, по простоте установки напоминающий стиральную машину – прикрутил к трубопроводу и можно начинать заниматься энергосбережением. За счет высокой готовности затраты на проектирование и монтаж минимальны, а простота изделия обеспечивает минимальные затраты на эксплуатацию. Стоимость комплекта составляет от 37 тыс. руб. в зависимости от диаметра.

Парадокс в том, что решение для малых нагрузок на данный момент выглядит более привлекательным, чем традиционные решения. Несомненно, с учетом опыта внедрения на малых объектах, в скором времени появится решение и для «большого» учета. А сейчас на очереди – учет холодной воды в домах и квартирах. Пора закрывать информационные «белые пятна» и в этой области. ❒