Главная > Новости ЖКХ > Квартирные теплосчетчики оказались под «запретом»? Но выход все же есть!

Квартирные теплосчетчики оказались под «запретом»? Но выход все же есть!

Российские застройщики, проектировщики, теплоснабжающие организации, управляющие компании, — словом, все, кто имеет отношение к организации квартирного учета тепла, сегодня столкнулись с проблемой (как правило, даже не подозревая об этом). Она заключается в невозможности использовать для целей учета огромное большинство теплосчетчиков, представленных на рынке. Причина — их несоответствие «Правилам коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя», утвержденным Постановлением Правительства РФ № 1034. В частности, либо полностью отсутствуют, либо недостаточны по объему архивы данных и событий, невозможны остановка счета по ∆t, определение времени нештатной работы, не выдерживается ряд других параметров (см. п. п. 95, 107, 122, 123 и др. Правил).

В числе немногих теплосчетчиков, «сделанных по Правилам», — ТЭСМА-106 (торговая марка ТЭСМАРТ) производства ООО «Энергосберегающая компания «ТЭМ». Оригинальность нашей концепции квартирного учета состоит в использовании мощного тепловычислителя общедомового прибора учета, в качестве первичных преобразователей возможна установка как «вертушек», так и полнопроходных электромагнитных расходомеров. А поскольку один вычислитель считает расход тепла (можно и воды) до 6 квартир, стоимость системы для одного владельца оказывается заметно ниже, чем при использовании традиционных квартирных приборов учета. 

Таким образом, если в проектах, завершенных после 18 ноября 2016 г. для квартирного (то же, разумеется, касается и общедомового учета) будут использованы теплосчетчики, не соответствующие требованиям Правил, это может повлечь за собой сложности со сдачей объекта в эксплуатацию, как результат — замену приборов, переделку проектов за счет организации, допустившей нарушение законодательства.

Не приходится сомневаться и в том, что в данном случае речь идет именно о нарушении требований законодательства. В нормативных актах нет разделения теплосчетчиков на «общедомовые» и «квартирные». Это чисто функциональное, а не юридическое различие. Постановление № 1034 дает определение таким понятиям как «теплосчетчик» и «коммерческий учет», соответственно, все приборы, под них подпадающие (подчеркнем еще раз, законодатель не делит теплосчетчики на группы в зависимости от сфер применения), должны в полной мере соответствовать требованиям документа.

 

Практические рекомендации по решению стоящих проблем можно получить: 8 (495) 730-57 12, ekotem@tem-pribor.com

 

Оставить комментарий