Главная > Статьи > МОНИТОРИНГ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ В РАЙОНЕ РАБОТЫ ГОРОДСКИХ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

МОНИТОРИНГ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ В РАЙОНЕ РАБОТЫ ГОРОДСКИХ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Алексей Уваров, инженер-химик Курьяновского отделения Центра контроля качества воды АО «Мосводоканал»

На примере АО «Мосводоканал» в статье описана структура и деятельность штатной лаборатории, осуществляющей работу по производственному контролю и охране атмосферного воздуха. Мониторинг поллютантов проводится по 13 основным показателям: аммиак, метан, сероводород, формальдегид, фенол, этилмеркаптан, метилмеркаптан, оксид азота, диоксид азота, оксид углерода, озон, бенз(а)пирен и диоксид серы. Проводятся замеры акустического и вибрационного воздействия на рабочих местах и прилегающих территориях от работы объектов очистных сооружений. Изложены планы по модернизации и расширению действующей лаборатории.

Согласно действующему федеральному законодательству [1] органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления организуют государственный мониторинг атмосферного воздуха. Помимо этого, ст. 25 Федерального закона № 7-ФЗ от 12.01.2002 «Об охране окружающей среды» предусмотрен производственный контроль, который возложен на юридические лица.

Акционерное общество «Мосводоканал» – крупная водная компания России, работающая в сфере ЖКХ. Предприятие занимается не только поставкой чистой водопроводной воды для населения и нужд промышленности, но и обеспечивает очистку поступающих сточных вод, в связи с чем имеет источники вредных химических, биологических и физических воздействий на атмосферный воздух. Наличие источников вредных выбросов диктует необходимость [2] организовывать производственный контроль и осуществлять охрану атмосферного воздуха, что является одним из звеньев государственного мониторинга качества атмосферы.

Разработанная программа производственного контроля (ППК) АО «Мосводоканал» проходит согласование с надзорными органами:

  • лимитов выбросов загрязняющих веществ (ЗВ), определение границ санитарно-защитной зоны (СЗЗ) Общества и подтверждения безопасности концентраций ЗВ на границе СЗЗ;
  • программы по спецоценке условий труда работников.

Такой подход представляет собой комплекс мероприятий, позволяющий оценивать качественно и количественно качество воздушной среды не только вне предприятия, но и на рабочих местах, следить за соблюдением действующего санитарно-эпидемиологического законодательства [3].

В апреле 2016 г. АО «Мосводоканал» приступило к созданию нового для лаборатории направления – мониторинга атмосферного воздуха и воздуха населенных мест, промышленных выбросов в атмосферу, а также замеров параметров воздушной среды в рабочей зоне. В июле 2016 г. новая лаборатория успешно прошла аккредитацию.

Территориально фронт работ по замерам воздуха охватывает более 300 подразделений, которые расположены в Москве и Подмосковье. При создании подразделения, занимающегося анализом воздушной среды, учитывая широкий географический охват и большой объем исследований, основной упор был сделан на мобильность аналитического оборудования и возможность выполнить экспресс-анализ [4]. Непосредственно на месте отбора оперативность выдачи результатов достигается с использованием портативных газоанализаторов (табл. 1).

Помимо экспресс-методов в область аккредитации лаборатории входят и общепринятые фотометрические методики для определения содержания ЗВ в атмосферном воздухе (РД 52.04.186-89), промышленных выбросах (ПНД Ф 13.1.33-02; ПНД Ф 13.1.41.03; ПНД Ф 13.1.4-97; ОВ 01.2014; М-14; М-15; М6; М-19). Объем выполняемых работ лаборатории насчитывает порядка 30 тыс. измерений концентраций ЗВ. Ниже, на примере 2017 г. представлены диаграммы, отражающие объемы выполненных работ (рис. 1).

Как видно из диаграммы справа, бóльшую часть выполняемых работ составляет анализ концентраций ЗВ в атмосферном воздухе – 67% и промышленных выбросах – 21%, таким образом, основной упор в программе ППК делается на экологическую составляющую. Наиболее часто выполняются анализ содержания: сероводорода – 23%, аммиака – 14%, метилмеркаптана – 10%, что востребовано в связи с неприятными органолептическими свойствами (запахами) данных газов.

Высокотехнологичное оборудование приборного парка представлено хроматографами. Для анализа на бенз(а)пирен используется ВЭЖХ «Люмахром». Методы газовой хроматографии используются для определения концентраций CO, CH4, C6-C10 на базе комплекса «Кристалл-5000». Портативный хроматограф ФГХ-1-2(КК) позволяет проводить анализ на содержание в воздушной среде сероводорода и фенола.

Помимо химических показателей лаборатория аккредитована проводить замеры уровней общей и локальной вибрации (виброметры: Экофизика-111В, Fluke-805), производственного шума и шума на территории жилой застройки (шумомеры и анализаторы спектра: ОКТАВА-121, Экофизика-110А), а также параметров микроклимата на рабочих местах: температуры, влажности, скорости движения воздуха.

Ежегодно Центр контроля качества воды АО «Мосводоканал» проводит работу по совершенствованию навыков и умений сотрудников лаборатории, организуются курсы повышения квалификации на базе НИИ «Атмосфера» и иных профильных учреждений. В дальнейших планах по модернизации лаборатории с точки зрения анализа воздушной среды –развитие направления газовой хроматографии в части анализа на меркаптаны и формальдегид, закупка современных газоанализаторов и дооснащение существующих бóльшим количеством сенсоров, расширение диапазона определения концентраций.

На базе лаборатории проводятся исследования, в частности, была выполнена работа по изучению перекрестной чувствительности электрохимических сенсоров на формальдегид в присутствии мешающих веществ. Замеры показали низкую селективность данных сенсоров в присутствии сероводорода, диоксида серы и органических растворителей. Полученные результаты позволили скорректировать стратегию Общества по оснащению приборного парка и развитию лаборатории.

Таким образом, используя арсенал подразделения анализа воздуха, компания выполняет ППК и подтверждает как безопасность эксплуатации своих объектов, так и эффективность проводимых мероприятий, ограничивающих влияние выбросов на окружающую среду и здоровье населения: достаточность размеров СЗЗ, ее надежность, бесперебойную и эффективную работу очистных сооружений и газоочистных установок.

Литература

1. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ (с изменениями на 31 декабря 2017 г.).

2. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 18.07.2011 № 242-ФЗ (с изменениями на 3 июля 2016 г.).

3. Федеральный закон «О сани­тарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ (с изменениями на 22 декабря 2008 г.).

4. Духновский Д.А. Анализ возможности применения переносного газо­анализатора для измерения концентраций основных загрязняющих веществ атмосферного воздуха мегаполиса // Научное сообщество студентов: материалы IX Международной студенческой научно-практической конференци (Чебоксары, 31 мая 2016 г.). В 2 т. Т. 2 / редкол.: О.Н. Широков [и др.]. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. С. 28–30. ν