Главная > Архив > № 2 (164) февраль, 2018

№ 2 (164) февраль, 2018

№ 2 (164) февраль, 2018

Ежемесячный деловой журнал «Коммунальный Комплекс России»

ТЕМА НОМЕРА

4 Город, где хочется жить и работать
А.Короткова. Модернизационный эффект московского проекта реновации жилого фонда

В Москве стартовал масштабный проект реновации районов пятиэтажек.Согласно планам, предполагается снос более 5 тыс.старых многоквартирных домов и переезд в новые квартиры свыше миллиона москвичей.

Общественное обсуждение реновации чаще всего затрагивало правила переселения горожан, размера новых квартир, расположения стартовых домов.При этом вне фокуса внимания оказывался модернизационный эффект проекта.Тогда как именно его инициаторы программы и выводят на первое место среди целей всего начинания. Это, по их убеждению, «новое лицо» Москвы придаст мощный импульс ее развитию, сделает город удобным для всех категорий жителей и привлекательным для гостей и инвесторов.

Нам обещают, что результатом реновации станет формирование целых комплексов районов с принципиально новым качеством градостроительства, современными образом жизни и экономикой. В ходе реновации могут быть выработаны новые практики создания жилой среды и общественных пространств, применения транспортных и инфраструктурных, строительных и социальных инноваций. Проект также предоставит шанс переформатированию отечественной промышленности.

10 Развитие малых городов России
В.Куприянов. Формирование основ государственной политики по решению проблем малых населенных пунктов

Согласно существующим критериям, в России к категории «малых» относится около 70% всего количества городов. Несмотря на то, что проживает в них чуть больше 15% населения, роль и значение малых городов для Российской Федерации и для всего нашего общества трудно переоценить. Их наличие позволяет обеспечить заселенность, а соответственно, хозяйственную деятельность, присутствие цивилизации в самых различных, в том числе удаленных уголках страны.

Казалось бы, есть все предпосылки, чтобы жизнь людей в малых городах была даже более комфортной, чем в мегаполисах. Там, как правило, лучше экология, жители обладают колоссальной экономией времени на передвижения по городу, у них больше возможностей для общения между собой. Хотя общий ритм жизни там спокойней, можно успеть сделать больше, чем живя в крупном городе. Но чтобы жизнь в малом городе была комфортной, само качество жизни там не должно уступать мегаполису: необходимы чистота, надежная работа всех коммуникаций, людям требуется обеспечить такую же инфраструктуру услуг.

Пока же качество жизни в малых городах практически во всем статьям существенно уступает крупным. Ситуация требует повышенного внимания государства ив последнее время властными структурами предпринимаются попытки найти выход из отдельных, наиболее обострившихся ситуаций.

14 Важный элемент комфортной среды
Е.Ломкова. Обеспечение тишины и покоя в жилых кварталах: обязанности госорганов и возможности граждан

В последнее время широкую актуальность приобрело обсуждение вопросов благоустройства,создания комфортной и благоприятной среды в российских городах и других населенных пунктах. В регионах разрабатываются и осуществляются соответствующие программы, включающие, как правило, целый комплекс мероприятий.

Понятие комфортной среды проживания,в первую очередь, подразумевает создание необходимой современной инфрастуктуры– будь то транспортные, социальные, культурные объекты, городская планировка, продуманное строительство жилья и т.д. Но, кроме этого, существуют моменты, тесно связанные с качеством и количеством этой инфаструктуры, однако не определяемые исключительно ее наличием. Удобство проживания в томили ином доме или районе не исчерпывается лишь обустройством подъездов, дворов и парков, близостью расположения торговых точек, школ и поликлиник. Людям крайне важна сама атмосфера жизни среди всех этих объектов. Обеспечивается она, помимо всего прочего, такими понятиями как чистота,безопасность, тишина и покой.

О последних двух параметрах и пойдет сегодня речь. Для успешного их обеспечения требуются слаженные усилия как самих граждан, так и ответственных организаций.

20 Как подобрать снегоплавильную установку
С.Журавский. Алгоритм действий для тех, кто решил приобрести оборудование для утилизации снега

Всем, кто решил приобрести оборудование для утилизации снега в нынешнем сезоне(или предусмотрительно подготовить «сани»в начале грядущего «лета») предлагаем познакомиться со сводом простых, но важных

правил, которые облегчат выбор и при этом помогут сделать его правильно.

Самое важное при выборе снегоплавильной установки – исходить из надежности оборудования, учета производителем законов физики и отзывов тех, кто уже имеет опыт его эксплуатации, а не хвататься за самое дешевое. Также эксперты советуют поинтересоваться технической поддержкой, а после выбора определенной модели не искать «аналогичную». Выбирайте, убеждайте руководство и заказывайте снегоплавилку в конце зимнего сезона или сразу после его завершения, пока свежи впечатления от борьбы со снегом! Если протянете до осени, можете снова оказаться в прошлогодней ситуации, предостерегают авторы.

Другие советы и подробности правильной формулировки задач, критериев необходимой производительности оборудования и характеристики моделей, на которые следует обратить внимание, ждут читателя в предлагаемой статье. 

22 Экология вторичного производства
Широкие возможности использования строительных отходов в качестве сырья

Организация полномасштабного и упорядоченного обращения различных отходов представляет собой острейшую экологическую проблему.

Одним из основных источников загрязнения окружающей среды являются твердые бытовые отходы и отходы различных видов производственной деятельности.Например, при сносе ветхого жилья, ремонте (замене) покрытия автомобильных дорог и придворовых территорий, производстве строительно-монтажных и сопутствующих работ образуется значительное количество строительных отходов. Большая часть их вывозится на полигоны и свалки, в том числе несанкционированные, что отрицательно влияет на экологическую ситуацию во всех регионах страны.

В то же время отходы строительного производства представляют собой вторичное сырье. Их использование после переработки во вторичный щебень позволяет снизить затраты на новое строительство объектов в городе и одновременно уменьшить нагрузку на городские полигоны, исключить образование несанкционированных свалок.

24 Оптом и в розницу: противогололедные материалы на российских прилавках
Передовые технологии борьбы с гололедом обретают все большую популярность

В зависимости от погоды и климатических условий, различные страны ищут свои пути решения проблемы борьбы с гололедом. Например, в Европе, США, Канаде и Новой Зеландии десятки лет используют разные виды солей,

фрикционные материалы, в Скандинавии –специально греют песок и делают подогрев асфальта. Существуют общие требования к уборке,которых придерживаются муниципальные коммунальщики и рядовые жители. При этом последние активно включены в процесс содержания городов.

Например, в Германии законодательство обязывает муниципалитеты убирать главные городские магистрали, а ответственность за остальное лежит на владельцах домов или коммерческих учреждениях, расположенных на протяжении улицы. Обычная картина для Нью-Йорка – сотрудник кафе или магазина, разбрасывающий реагенты на ближайший участок тротуара. Подобный подход на Западе насчитывает уже не один десяток лет. Реагенты производятся и продаются в оптовых и розничных целях. Для России же это пока что в новинку, но ситуация постепенно меняется.

26 Коммунальные платежи: быстро и без лишних затрат
Оптимизация процесса формирования и доставки коммунальных счетов – современный путь к повышению собираемости средств

Сейчас, в век высоких технологий, многие вещи устарели – уже неуместно ездить по городу, например, на лошадях или пользоваться печатной машинкой. Автоматизация прочно вошла в ритм современной жизни, и не использовать ее – означает отставать от своего времени. Продвинутое общество быстро передвигается, смело принимает решения и не платит много денег там, где этого можно избежать, – например, в процессе сбора коммунальных платежей.

С помощью нового интернет-сервиса любая ресурсоснабжающая компания или единый информационно-расчетный центр сможет оперативно настроить систему сбора коммунальных платежей и передать контроль над выпуском квитанций всего одному подрядчику. Все предельно просто: данные загружаются в систему, выбирается шаблон из уже разработанных или создается новый, и сервис запускается в работу.

 

28 НОВОСТИ

—Правительство расширило список потребителей теплоснабжения, которые наравне с физическими лицами смогут получать тепло по регулируемым тарифам.

—Стартует конкурс на гранты для благоустройства малых городов и исторических поселений России.

—В феврале планируется вынесение на общественное обсуждение законопроекта о реновации во всех субъектах Российской Федерации.

 

РЕФОРМА

30 Извилистый путь прямых договоров
А.Короткова. Продолжение статьи, опубликованной в № 1 (163) 2018

Коммунальные неплатежи – одна из самых болезненных и животрепещущих тем. По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, долги перед ресурсоснабжающими организациями за прошедший год выросли на 10% и составили почти 250 млн руб. В Минстрое неоднократно отмечали, что основная масса долгов – это средства, собранные с населения управляющими организациями, но так и не переданные ресурсникам.

В качестве средства борьбы с накоплением долгов предлагался переход на прямые договоры о поставках и оплате услуг между ресурсоснабжающей организацией и потребителем. Это вариант обсуждался и дискутировался на протяжении многих лет. Его сторонники и противники успевали за это время сменить свою точку зрения, порой даже на противоположную.

Мы предлагаем познакомиться со взглядами заслуженных отраслевых экспертов на тему введения прямых договоров. О преимуществах и недостатках новой системы, ее конкретных выгодополучателях и общих задачах, наконец, о судьбе долгов в ЖКХ рассуждают инициаторы предлагаемой меры, правоведы и представители управляющих организаций.

 

КАДРЫ

36 Профессионально-этические аспекты подготовки кадров в ЖКХ
С.Супранюк, В.Куприянов, О.Долгов, Е.Шалобаев. Нормы и ценности, отражающие своеобразие профессиональной деятельности в жилищно-коммунальной системе

Подготовка кадров для жилищно-коммунального хозяйства имеет не только сугубо техническую специфику, но и собственные профессионально-этические аспекты.

В сегодняшних реалиях специалисты сходятся во мнении, что фактически разрушенную внутриотраслевую систему подготовки кадров необходимо воссоздавать.Но, отмечают некоторые эксперты, при этом нужно менять отношение общества к специалистам ЖКХ. Исходить при этом следует хотя бы из того, что ЖКХ считается важнейшей отраслью жизнеобеспечения человека, и это ее роднит с медициной, которая в массовом сознании воспринимается как самая благородная профессия.

Поэтому на вооружение следует взять и принципы, позаимствованные в медицине, в которой студенты с первых дней приучаются к восприятию шокирующих ситуаций, связанных с тяжелыми страданиями и смертью, но одновременно им внушается, что профессия врача – самая гуманная, благородная и престижная. Такое сродство ЖКХ с медициной вовсе не является надуманным и позволяет считать, что сердцевина профессионально-этической основы ЖКХ и медицины одна и та же.Но если медицинская этика имеет многовековую историю, приведшую к двум главным этическим нормам: «Не навреди» и «Сохраняй врачебную тайну», то в ЖКХ ничего подобного пока нет, поскольку этика ЖКХ пока только ждет своего «Гиппократа».

 

ПРАВО

38 Новое в жилищном законодательстве
Обзор наиболее важных федеральных законов, принятых в конце 2017 г.

С реформационных преобразований системы ЖКХ на всех уровнях начался новый 2018 г. Большинство изменений касается работы Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) и лицензионных требований к управляющим организациям. Предлагаем краткий обзор наиболее важных федеральных законов, принятых в декабре 2017 г.

Рассмотрим новшества, касающиеся уточнения полномочий в области обращения с ТКО, введения штрафов за необоснованное увеличение размера оплаты жилищных услуг, новые задачи и функции Фонда содействия развитию ЖКХ, полноценное функционирование ГИС ЖКХ, включая ответственность за ее наполнение, а также некоторые аспекты организации капитального ремонта в многоквартирных домах.

40 ГИС ЖКХ – это ответственность
Вступление в силу административной ответственности за неразмещение информации в Государственной информационной системе ЖКХ

 В предлагаемом материале изменения, касающиеся правил работы с ГИС ЖКХ, рассматриваются  еще более детально.

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что в силу вступила административная ответственность за неразмещение информации в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. Теперь с должностного лица компании, не разместившей необходимую для граждан информацию, взимается штраф. Узнаем подробности условий наложения и размеров этого штрафа.

В Минкомсвязи отметили, что на первоначальном этапе Правительство РФ приняло решение сделать административную ответственность достаточно мягкой. Более того, со всеми организациями, которые обратились за помощью в размещении информации в ГИС ЖКХ, было проведено обучение.

Мониторинг размещения сведений организациями в ГИС ЖКХ будет вестись в течение полугода. По его итогам может быть принято решение о корректировке размеров штрафов.

 

ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ

41 Предоставление жилищно-коммунальных услуг: взгляд с двух сторон
42 Рейтинг самых распространенных жалоб в сфере ЖКХ за 2017 год
Состояние российского жилищно- коммунального сектора глазами потребителя

НП «ЖКХ КОНТРОЛЬ» подготовило очередной ежегодный рейтинг наиболее распространенных жалоб жилищно-коммунального хозяйства России. Особую ценность эти данные представляют потому, что сведения собираются по результатам обращений граждан. Рейтинг дает возможность взглянуть на состояние нашего ЖКХ «снизу» – глазами потребителя. Это отличный способ получить «обратную связь» и, выявив наиболее болезненные точки, направить усилия на исправление самых насущных проблем.При составлении рейтинга использованы обращения, поступившие в региональные центры общественного контроля на «горячие линии», в рамках приема граждан, по электронной почте, посредством Почты России, через официальные сайты.

Самой болезненной темой на протяжении последних лет остаются вопросы начисления платы за жилищные и коммунальные услуги. При этом возмущение граждан вызывает как постоянный рост платы, так и непрозрачность процедуры начисления.Наблюдается и рост обращений по вопросам благоустройства, который, напротив, объясняют не обострением ситуации, а началом реализации приоритетного проекта «Комфортная городская среда».

45 Наша карма – быть часовыми арбатского шарма
Н.Макеева. Трудовые будни сотрудников ГБУ г. Москвы «Жилищник района Арбат»

Журнал «Коммунальный комплекс России» регулярно освещает актуальные вопросы управления многоквартирными домами. Сегодня мы хотели бы познакомить наших читателей с трудовыми буднями этой нелегкой, но такой важной профессии. Об этом нам рассказывает Н. Макеева – специалист, имеющий богатый опыт работы по управлению МКД. Начинавшая свою деятельность в системе ЖКХ еще в 2002 г. в Юго-Западном округе Москвы, она уже длительное время работает заместителем директора по общим вопросам ГБУ города Москвы «Жилищник района Арбат».

Названная управляющая организация на сегодняшний день занимается обслуживанием 150 многоквартирных жилых домов. Это самые разнообразные дома: относящиеся к памятникам архитектуры и культурного наследия, дома сталинской эпохи, а также современные жилые здания. Территориально все объекты обслуживания расположены в муниципальном районе «Арбат» – сердце Москвы. Ответственность за состояние этой своеобразной «визитной карточки» столицы очень велика, но специалисты с успехом справляются с возложенной задачей. 

 

ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ

48 Защита от коррозии подземных сооружений
Г.Иващенко, Р.Дороничева. Причины немотивированной ускоренной коррозии трубопроводов и возможности борьбы с этим явлением

В последнее время участились случаи немотивированной ускоренной коррозии трубопроводов систем водоснабжения и отопления зданий. При соблюдении основных требований к составу воды (включая содержание растворенного кислорода), материалу труб и температурному режиму коррозия ускоряется в 2–10 раз по сравнению с проектными расчетными данными. Опыт работы специалистов Центра электромагнитной безопасности (ЦЭМБ) позволяет утверждать, что одной из причин ускоренной коррозии трубопроводов в современных условиях являются несанкционированно протекающие по ним токи промышленной частоты.

Коррозию, вызванную блуждающими токами, обычно связывают с постоянным током в подземном металлическом сооружении. Источники таких токов находятся вне поврежденной конструкции: электрифицированный транспорт (трамваи, метрополитен, железная дорога), системы катодной защиты, шахтные системы электроснабжения постоянным током. При этом интенсивные коррозионные разрушения происходят в местах стекания постоянного тока с внешней поверхности металла в электролит (воду или грунт). Отечественная и мировая практика эксплуатации систем водоснабжения признает эту проблему и ищет пути ее решения.

54 Герметизация скважины: просто и надежно
Е.Фаянс. Конструкции скважинных оголовков: недостатки классики и новые усовершенствования

Скважинные оголовки предназначены для защиты устья скважины от попадания в нее посторонних предметов. Отсутствие на скважине оголовка является признаком ее неправильной эксплуатации, поскольку при этом в скважину могут попадать грунтовые воды с грязью, насекомые, мелкие животные (лягушки, мыши), что приводит к потере качества и со временем количества виды из скважины. Бывают и случаи вандализма, когда в скважину через устье умышленно бросают посторонние предметы: камни, кирпичи, грязь. Наличие скважинного оголовка является гарантией от подобных ситуаций.

Основные конструкции оголовков обеспечивают герметизацию устья за счет использования резиновых уплотнений, прижимаемых к обсадной трубе с помощью различных механических конструкций. Всем им присущ ряд недочетов, затрудняющих пользователю их эксплуатацию либо монтаж. Какие конструктивные изменения необходимы для устранения этих недостатков? Ответим на дынный вопрос, опираясь на конкретный пример.    

  

ИНФОРМАЦИЯ

56 Подписка на журнал «Коммунальный комплекс России»

Комментарии закрыты.