Главная > Новое > С приходом весны возросла угроза проникновения загрязненных талых вод в трубопроводы водоснабжения

С приходом весны возросла угроза проникновения загрязненных талых вод в трубопроводы водоснабжения

«Что же несут в себе талые воды, и какие риски могут за этим скрываться для конечных потребителей воды?» — эксперты ЛТК «Свободный Сокол» проанализировали, чем грозит российским городам интенсивное таяние снегов.

Ежегодно в марте Россия отмечает Всемирный день водных ресурсов: вода является основой жизнедеятельности человека и залогом успешной работы его организма. Тем не менее, ситуация с качеством воды из года в год становится все хуже. Трубопроводы водоснабжения, которые в нашей стране в большинстве случаев уже сильно изношены, негерметичны, имеют множество прорывов. В ряде случаев Водоканалы идут по пути наименьшего сопротивления, закупая более дешевую пластиковую трубную продукцию, которая на деле оказывается фальсификатом и контрафактом и не гарантирует защиту от инфильтрации вредных веществ в транспортируемую воду. Медицинские эксперты сходятся во мнении, что талые воды представляют собой большую опасность для жителей России именно по причине ветхости и большого объема сетей водоснабжения, которые находятся в аварийном состоянии.

Дмитрий Петров, эксперт-микробиолог, врач-онколог, кандидат медицинских наук, преподаватель факультета фундаментальной медицины МГУ им Ломоносова, практикующий хирург:

- Наконец-то в среднюю полосу России пришла весна, а вместе с ней и интенсивное таяние снегов. Талые воды, стекающие с густонаселенных и сельскохозяйственных территорий и в том числе с площадок промышленных предприятий, в значительной степени загрязнены. Снег и без того загрязняется, проходя через воздух, где захватывает пылевидные частицы, продукты несгоревшего топлива и различные вещества, содержащиеся в промышленных выбросах. Однако главным образом талые воды загрязняются в процессе смыва с поверхности разного рода загрязнений, седи которых осевшая пыль, мусор, масла, нефтепродукты, органические и неорганические удобрения, ранее внесенные на поля, скопившаяся за долгую зиму органика, промышленные отходы и продукты разрушения поверхностных покровов. Согласно исследованиям, проведенным в некоторых городах, количество пыли, выпадающей в год на 1 м2 территории, достигает сотен граммов. Например, в Санкт-Петербурге среднее количество выпадающей пыли составляет 290 г/м2 в год, а в Новокузнецке — 930 г/м2 в год. Исследования, проведенные в городских условиях, показали, что количество примесей в процентах к весу снега составляет: в свежевыпавшем снеге 0,25% от массы, в снеге с улиц с малым движением — 0,7%, в снеге с улиц с интенсивным движением — 1,8% и в сколе льда и снега с уличных проездов — 11% . Все эти загрязнения переносятся в талые воды. Особенно следует отметить бурный рост в талых водах микроорганизмов, в том числе, таких как кишечная палочка.

Игорь Ефремов, генеральный директор ЛТК «Свободный Сокол»:

- На станциях водоподготовки в период интенсивного таяния снегов обычно увеличивают процент хлорирования и степень озонирования воды. Но несмотря на такие усиленные меры, с наступлением весны существенно возрастает угроза проникновения загрязненных талых вод в трубопроводы системы водоснабжения, ввиду большого количества прорывов на ветхих сетях и пременения фальсифицированных труб при строительстве трубопроводов, которые инфильтрируют опасные вещества и имеют непрогнозируемый, но однозначно короткий срок службы. Вследствие этого санитарно-гигиенические показатели воды также ухудшаются. Согласно данным РОССТАТа, в России около 44 % трубопроводов требуют замены. С учетом этого необходимо кардинальное изменение концепции развития отрасли водоснабжения в России. Особое внимание следует уделить борьбе с засильем фальсифицированных труб, ведь тем самым нецелевым образом расходуются бюджетные средства, выделенные на реновацию системы водоснабжения, а показатели аварийности и износа сетей год от года только растут.

Справка

По оценкам независимых исследований, ежегодно в системах водоснабжения происходит около 195 тысяч аварий в год, в том числе на водопроводных сетях 160,7 тысяч (82% от общего количества аварий). В системах водоотведения число аварий составляет около 40 тысяч в год, в том числе на канализационных сетях 33,8 тысяч (84,5% от общего количества аварий). Объем потерь воды напрямую связан с количеством сетей, нуждающихся в замене. Регионы с меньшим количеством сетей, нуждающихся в замене, имеют и наименьшие потери. Снижение протяженности сетей, нуждающихся в замене, на 1 % приведет к снижению объема потерь воды на 8,2% (или 1500 куб. м на 1км) и снижению аварийности. В настоящее время требуют замены 36,5% водопроводных сетей. Ежегодно заменяется около 8,7 км ветхих водопроводных сетей или 1,6% от общего протяжения водопроводных сетей. Существующие темпы нарастания износа (3% в год) превышают объемы восстановительного ремонта.

 

По материалам ЛТК «Свободный Сокол»