Главная > Статьи > С. Журавский
Как подобрать снегоплавильную установку

С. Журавский
Как подобрать снегоплавильную установку

Сергей Журавский,
заместитель директора ООО «КБЭМ «Металлист-ОСА»

 

Всем, кто решил приобрести оборудование для утилизации снега в нынешнем сезоне (или предусмотрительно подготовить «сани» в начале грядущего «лета») предлагаем познакомиться со сводом простых, но важных правил, которые облегчат выбор и при этом помогут сделать его правильно.

Итак, самое важное при выборе снегоплавильной установки – исходить из надежности оборудования, учета производителем законов физики и отзывов тех, кто уже имеет опыт его эксплуатации, а не хвататься за самое дешевое. Не забудьте поинтересоваться технической поддержкой – часто к нам обращаются пользователи конкурирующего оборудования с просьбой о помощи, так как его изготовители не могут или не хотят ремонтировать свои изделия.

Выбирайте лучшее оборудование и ведите переговоры с поставщиком о скидке или предоставлении других преференций.
После выбора определенной модели не ищите «аналогичную»! При подготовке тендера имейте в виду, что в нем обязательно захотят участвовать те, кто предлагает «самое дешевое». И если в конкурсной документации указать возможность поставки «аналога», велика вероятность, что вашу компанию ждут тяготы и лишения при эксплуатации этого аналога, и, как следствие, убытки.

Сформулируйте задачу
Начните с постановки задачи, которую необходимо решить. То есть проясните для себя следующие моменты:

  • какова очищаемая площадь;
  • есть ли возможность для временного хранения собранного снега;
  • за какой срок нужно расплавить выпавший снег;
  • каким будет источник тепла: котельная, дизельное топливо, газ или что-то другое;
  • сколько времени будет работать снеготаялка (количество смен).

Выясните необходимую производительность
Можно принять во внимание статистику прошлых лет по объему вывезенного снега. Но следует помнить, что плотность вывозимого снега, как минимум, в два раза выше той, которая учитывается при определении производительности снеготаялки – 300 кг/м3.

Например, если за месяц в среднем выво­зилось 1000 м3 снега, то нужна снегоплавильная установка, которая сможет расплавить не менее 2000 м3 (расчетных) за тот же период с учетом восьмичасовых смен и выходных дней. В данном примере получается 160 рабочих часов. А необходимая производительность – 12,5 м3/ч. Исходя из неравномерности выпадения осадков в течение месяца и технологических перерывов в работе, здесь потребуется производительность не менее 20 м3/ч.

Второй вариант определения оптимальной производительности – ориентироваться на средний снегопад.

Например, очищаемая площадь – 20 тыс. м2. Средний снегопад – 5 см. Умножаем площадь на толщину покрова, получаем 1000 м3 свежего снега. Делим этот объем на 24 часа, получаем расчетную производительность 42 м3/ч. Если снег нужно убирать срочно, то именно на эти показатели и надо опираться.

Однако, во-первых, не весь снег собирается. Во-вторых, часть снега тает, испаряется, увозится на колесах. В-третьих, обычно даже самые строгие начальники и инспекторы мирятся с тем, что при обильных снегопадах печалящие глаз снежные кучи полежат день-два-три. Поэтому в данном примере, можно принять минимально необходимую производительность как 20 м3/ч.

В обоих примерах количество выпавших осадков за месяц – примерно 4000 м3, а расплавить потребуется около 2000 м3 снега плотностью 300 кг/м3.

Определите источник тепла
Следует помнить, что расход тепла (топлива) на плавление одного и того же объема снега увеличивается пропорционально увеличению плотности снежной массы. Влияет на производительность и температура окружающего воздуха.

Если на вашем объекте есть газовая котельная с достаточным резервом тепловой мощности, вам повезло. Это самый лучший источник тепла для снегоплавильной установки. На плавление 1 м3 свежего снега в идеале расходуется около 0,02 Гкал/ч.

Если мощности котельной недостаточно, рассмотрите возможность подключения снегоплавилки к газовой магистрали. Расход природного газа – 2,5–3 м3 на 1 м3 снега. Недостаток этого метода заключается в непростых взаимоотношениях с газоснабжающей организацией и дополнительных затратах на подключение газа. Возможно использование и сжиженного газа. Его расход – 2,5–3 л на 1 м3 снега. Снеготаялку на сжиженном газе при необходимости можно смонтировать на прицепе.

Если нет возможности подключиться к теплосети или использовать газовое топливо, обратите свой взор на снегоплавильные машины, работающие на дизельном топливе. Такие агрегаты могут быть в исполнении на раме, на прицепе, на самоходном шасси. Для обеспечения полной автономности они могут быть укомплектованы электрогенератором. Расход дизельного топлива – 3 л на 1 м3 снега.

Еще один вид снегоплавильного оборудования работает на электропитании. Но из-за большого потребления электроэнергии и дороговизны подходящего электрооборудования, их не делают очень мощными. Чаще их применяют на кровлях, где сложнее подключить тепло или газ. На плавление 1 м3 снега расходуется около 25 кВт/ч.

Стационарные снегоплавильные пункты могут потреблять и бесплатное тепло: канализационные стоки или обратную воду ТЭЦ.
Надо отметить, что в снегоплавильных установках можно использовать любой вид энергии. Если вам некуда девать пар, мазут, отработанное масло, печное топливо, уголь, древесные отходы, газовый конденсат, обращайтесь к нам! Наши специалисты помогут найти сбалансированное решение, подсказать подходящий метод применения ваших энергоресурсов.

Уточните место дислокации оборудования
Снегоплавильные установки могут быть транспортабельными (их можно перево­зить), мобильными (монтируются на прицепе или шасси) и стационарными (бетонные заглубленные).

Несмотря на то, что мобильные снеготаялки предполагают их частое перемещение к местам работы, как правило, они весь сезон находятся в одном месте, где есть электропитание, возможность слива талой воды и заполнения снегоплавильного бункера перед пуском. Поэтому нужно серьезно отнестись к оценке полезности данной опции.

Возможно использование имеющихся у заказчика сооружений для размещения в них снегоплавильного оборудования.

Стационарные снегоплавильные пункты всегда выполняются по индивидуальному проекту с получением разрешения на строительство и прохождением государственной экспертизы.

Выберите модель
Данных о необходимой производительности, предполагаемом источнике тепла и месте дислокации достаточно для выбора модели. Заходите на страницу нашего сайта с нужным типом, смотрите характеристики отобранной установки. Если есть вопросы, обратитесь к нам за дополнительной информацией. И заключайте договор.

Не покупайтесь на агрессивную рекламу и обещания, что все будет работать само и вечно. Довольно часто производители не договаривают, приукрашивают, а то и просто врут о своих преимуществах и достижениях.

Например, хвастаются, что построили стационарный снегоплавильный пункт в столице дружественного государства, а фактически – только поставили туда вспомогательное оборудование. Или размещают на сайте много изображений снегоплавилок, а на самом деле с помощью фоторедактора меняют названия и вставляют другой фон. Или рассказывают о том, что снегоплавилки ОСА никуда не годятся, в то время как сами пытаются их копировать.

Думайте сами, решайте сами…