Главная > Отраслевые мероприятия > Smart Energy как часть Smart Things: от распределённой генерации к умной энергетике

Smart Energy как часть Smart Things: от распределённой генерации к умной энергетике

24 и 25 марта в Москве в павильоне «Электрификация» на ВДНХ состоялась IV Бизнес-платформа «Собственная генерация на предприятии: ставка на энергоэффективность, бесперебойность и снижение затрат».

Мероприятие вызвало повышенный интерес со стороны представителей профильных ассоциаций и некоммерческих партнёрств, крупнейших российских и зарубежных энергетических и сервисных компаний, а также производителей оборудования.

Отличительной особенностью бизнес-платформы стало то, что она собрала и теоретиков, и практиков, работающих в сфере распределенной энергетики. Всего в качестве участников двух дневной программы зарегистрировались более 300 человек. Бизнес-платформа проходила при поддержке ассоциации «Сообщество потребителей энергии». Официальным партнером мероприятия стала компания MTU Onsite Energy, партнером BusinessConnect выступила компания «Аггреко Евразия».

В первый день мероприятия на пленарном заседании спикеры обсудили перспективы развития энергетической системы Smart Energy.

Цифровизация производственных активов и инфраструктур, появление технологий, локализующих производственные процессы в месте потребления их продукции, интеллектуальное распределенное управление сложными производственными системами – всё это является составляющими элементами новой промышленной революции. Энергетика является одной из наиболее привлекательных областей, в которой новый техно-промышленный уклад может привести к значительному повышению эффективности, а также к формированию новых возможностей для потребителей. Это обеспечивается за счет децентрализации производства энергии, совмещения ролей производителя и потребителя, развития индустрии цифровых сервисов, изменения и существенного сокращения функций регуляторов. Применение нового технологического пакета создает реальные возможности для перехода к качественно новым практикам энергообмена и развития энергетических систем (таких, как Smart Energy).

Так, директор Проектного центра развития инноваций Центра стратегических разработок Дмитрий Холкин рассказал аудитории как он видит развитие интеллектуальной энергетики в России: «Основной эффект от использования инновационных технологий в том, что это позволит удержать рост цены на уровне 7-8 центов за кВт. Удержание цены на таком уровне возможно за счет повышения КИУМ (на 20-30%), снижения потребности в новой мощности (на 30-40%), снижения потерь энергии (на 20-30%) и снижения стоимости владения сетями (на 30%). Помимо этого, здесь присутствуют и второстепенные эффекты: в виде появления инновационного спроса ($100-150 млрд. — объем инвестиций); обеспечения жестких требований по доступности, надежности, качеству энергии; повышения энергетической безопасности за счет диверсификации источников энергии и способов энергообеспечения; нахождение эффективных способов энергообеспечения для освоения территории Восточной Сибири, Дальнего Востока, Арктики».

Участники пришли к выводу, что пришло время формирования нового консенсуса между потребителями и энергосистемой на основе новой технологической платформы – Smart Energy. Это дает возможности для существенного роста эффективности использования мощности, снижения потребностей в новых инвестициях, сдерживания роста цен на электроэнергию.

Последующие сессии и круглые столы также отличались высоким профессиональным уровнем докладчиков и широким спектром обсуждаемых вопросов развития малой энергетики в России.

24 марта в рамках мероприятия прошёл пресс-ланч на тему эффективности малой энергетики в кризис. Организатором встречи выступила компания «Аггреко Евразия». На вопросы журналистов отвечали эксперты: Наталия Невмержицкая, председатель ПН ГП и ЭСК, Александр Старченко, председатель ассоциации «Сообщество потребителей энергии», и Алекс де Валухофф, генеральный директор «Аггреко Евразия».

Участники обсудили, как российским компаниям поддерживать бесперебойное выполнение производственной программы при ограниченном финансировании и сокращении издержек и пришли к выводу, что в сложившейся экономической ситуации арендные решения генерирующего оборудования становятся всё более актуальными. Их гибкость и мобильность позволяет промышленникам выполнить производственную программу без капитальных вложений в строительство собственных объектов генерации.

Вопрос рационального использования мощностей генерирующего оборудования Алекс де Валухофф проиллюстрировал примером из практики: «У нас есть клиент, который год назад приобрёл 8 генераторов на основе двигателей Cummins. В дальнейшем цены стали падать, и клиент решил рассмотреть преимущества арендной модели. Это был февраль 2015 года, а уже в конце марта этого года они запустили 8 арендованных у нас дополнительных машин. При том что двигатели одинаковые, у купленных ранее генераторов КПД 55%, у наших, благодаря системе управления, — более 70%!».

В ходе дискуссии поднимались актуальные и зачастую острые темы: электрификация Дальнего Востока, Чемпионат мира по футболу 2018, оснащение федеральных инфраструктурных объектов, импортозамещение и локализация производств. А также обсуждались вопросы альтернативной энергетики и использования альтернативного топлива в малой распределённой генерации. Как заметила Наталья Невмержицкая, в отношении альтернативных источников электроэнергии вопрос экономической целесообразности стоит для потребителя на первом плане.

         Лейтмотивом программы второго дня стал блок выступлений, разработанный совместно с подкомитетом С6 «Системы распределения электроэнергии и распределенная генерация» РНК СИГРЭ.

Кроме того, в рамках мероприятия был продемонстрирован опыт внедрения собственной генерации на предприятиях агропромышленного комплекса.

О том, почему было принято решение внедрить собственную генерацию, рассказал в своем выступлении директор по производству и технике компании ООО «Хохланд- Руссланд» в РАОС Павел Кузьмин: «Предпосылкой развития объектов собственной генерации на нашем предприятии стала необходимость за свой счет построить ЛЭП протяженностью 12 км и установить трансформаторную подстанцию. На установку и согласование деталей требовалось огромное количество времени, кроме того, стоимость проекта была несоразмерна цели по энергоснабжению. Еще одним немаловажным фактором стала нестабильность сети энергообеспечения: плавленый сыр не терпит простоя более 2 часов; очистные сооружения требуют полной перезагрузки при простое от 4 часов. Ну и конечно экономическая составляющая сыграла немало важную роль — собственная электроэнергия обходится нам дешевле в несколько раз».

На протяжении двух дней работы бизнес-платформы участники мероприятия посетили 5 мастер-классов от ведущих специалистов отрасли. Представители компании MTU Onsite Energy, Turboden, Wärtsilä, Aggreko и Bosch делились своим опытом внедрения объектов распределенной генерации, демонстрируя примеры установок на различных предприятиях российской и мировой промышленности.

Так, например, Даниэле Арчетти, инженер по применению и развитию бизнеса Турбоден Срл, рассказал о технологии органического цикла Ренкина, которая может применяться в любом процессе, где используется отходящее тепло необходимого количества и температуры: «ОЦР (сокр. органический цикл Ренкина) – это система для производства механической или электрической энергии на основе цикла Ренкина, которая походит на традиционный паросиловой цикл (паровые турбины) с одним ключевым отличием: вместо водяного пара, ОЦР использует органическую жидкость с высокой молекулярной массой. Это позволяет системе ОЦР иметь несколько важнейших особенностей: низкую скорость вращения турбины, низкое давление и отсутствие эрозии лопаточного аппарата. В свою очередь, данные технические параметры позволяют достичь существенных преимуществ с точки зрения заказчика: высокого КПД как при полной, так и при частичной нагрузке, минимальных затрат на обслуживание, автоматической и непрерывной работы без необходимости присутствия персонала.

На сегодняшний день, ОЦР технология зарекомендовала себя надежным и проверенным решением для генерации малого и среднего размеров – от 200 кВт до 20 МВт, на основе как низкопотенциальных источников (менее 250°С), так и высокотемпературных источников тепла (свыше 250°С и, как правило, менее 600°С).

Благодаря своей гибкости, системы ОЦР обладают очень широким диапазоном применений: геотермальные электростанции (бинарный цикл); ТЭЦ на основе биомассы для лесопереработки и ЖКХ; проекты по сжиганию ТБО; утилизация тепла в различных отраслях (добыча и транспортировка углеводородов, производство цемента, стекла, черных и цветных металлов и пр.), а также рекуперация выхлопных газов турбин и двигателей в виде «сухого» комбинированного цикла без использования воды.

Параллельно рабочим сессиям на площадке для всех участников были открыты зоны переговоров производителей оборудования и поставщиков услуг для малой и средней генерации. Здесь были представлены генерирующее оборудование на органических видах топлива, генерирующее оборудование на возобновляемых природных ресурсах, когенерационное и тригенерационное оборудование, сервис генерирующего оборудования, решения по автоматизации генерирующего оборудования и другое.

Также новым и интересным форматом Бизнес-платформы стала площадка для обмена контактами «Биржа услуг», с помощью которой посетители смогли найти альтернативные решения своих вопросов и новых партнеров по бизнесу.

В завершении второго дня IV Бизнес-платформы «Собственная генерация на предприятии» состоялась экскурсия на ГТ ТЭЦ «Щелковская», которую организовал постоянный экспонент мероприятия АО «ГТ Энерго».

В рамках экскурсии участники наглядно ознакомились с компактным и современным энергоцентром, изучили технологию магнитного подвеса, пообщались лично со специалистами ТЭЦ, узнали какие технологии применяются на ТЭЦ в процессе производства тепловой и электрической энергии. «В системе управления и автоматизации (АСУ ТП) данной разработки применены современные исполнительные механизмы и программируемые контроллеры. Пуск, остановка и управление режимом осуществляется одним оператором. Состояние блоков, параметры и органы управления выведены на мониторы оператора. Списочный состав персонала ГТ ТЭЦ «Щелковская» всего 8 человек» —  рассказывает Сапунов Дмитрий начальник службы эксплуатации ГТ ТЭЦ «Щелково».

Большинство участников IV Бизнес-платформы «Собственная генерация на предприятии» назвали мероприятие очень содержательным и полезным. На основании многочисленных отзывов и пожеланий со стороны участников, поступивших в оргкомитет, мы рады сообщить, что следующее мероприятие данного цикла состоится 26-27 апреля в Краснодаре. Ключевыми темами бизнес-платформы в Краснодаре станут: распределенная генерация и ее роль в формировании инвестиционного потенциала Юга России, а также возобновляемая и альтернативная энергетика, и использование особенностей южного региона на пользу промышленности.

За более подробной информацией обращайтесь к Организатору Бизнес-платформы компании Redenex по телефону +7 495 780 71 18 или e-mail own-gen@redenex.com

Сайт Бизнес-платформы: www.own-gen.com

Оставить комментарий