Главная > Статьи > Учет холодной воды: как не разорить водоканалы?

Учет холодной воды: как не разорить водоканалы?

Евгений Сажин,
заместитель генерального директора ООО «УК Взлет»

 


Достоверный учет воды в XXI веке важен не только из соображений экономии материальных средств. Он воспитывает бережное отношение к воде – нашему ценнейшему, но почему-то явно недооцененному ресурсу.


 Россия обладает огромными запасами пресной воды. О наших полноводных реках слагают песни, их широта и могущество поражают воображение. Байкал, Ладога, Онега… можно говорить об этом долго, но нас интересует вот какой аспект: вода на большей части территории нашей страны, к сожалению, не воспринимается всерьез как стратегический ресурс, к которому нужно относиться бережно и ответственно, в отличие от нефти, газа, электроэнергии, теплоты. Поэтому большая часть населения текущий кран или унитаз считает всего лишь досадной неприятностью – капает и мешает спать, раковина становится ржавой. Постоянно появляются публикации о загрязнении рек промышленными предприятиями, крупнейшее озеро Байкал под угрозой экологической катастрофы. Это тоже символизирует наше отношение к воде как ресурсу.

Вышесказанное распространяется и на отношение к организациям, которые осуществляют снабжение населения и предприятий водой. О них достаточно немного рассказывают в СМИ, их проблемами интересуются далеко не в первую очередь и чаще всего тогда, когда эти проблемы обостряются из-за природных катаклизмов. По закону злостному неплательщику нельзя отключить холодную воду – считается, что без воды жить нельзя (что правда). Но при этом счета за питьевую воду вызывают ярко выраженную негативную реакцию, многие даже не понимают, почему за воду из-под крана надо платить. Более того, по числу и разнообразию способов «экономии» с помощью фальсификаций учет холодной воды уверенно занимает лидирующее положение.

В результате предприятия водоканалов, обделенные вниманием местных властей и прессы, не имеющие в арсенале действительно работающих внесудебных механизмов наказания неплательщиков, вынуждены бороться с «экономией» потребителей и постоянно сводить концы с концами, надеясь только на запас прочности труб и оборудования, многое из которого является ровесником ВАЗов первых выпусков, а некоторое и того старше. Понятно, что с точки зрения инвестиционной привлекательности предприятия водоканалов не могут находиться в лидерах, и это при том, что поставляемый товар (вода) является средством первой необходимости. Системная проблема, связанная с существенным небалансом поставленного ресурса и оплаченного, прогоняет самого отчаянного инвестора.

Бездонный колодец безответственности
Сведение баланса для предприятий водоканалов осложняется тем, о чем мы говорили в начале публикации – из-за отношения к холодной воде как к ресурсу, которого «много, а после дождя еще больше». Поэтому главный инструмент сведения балансов – приборный учет, организуется очень вяло и чаще всего – для «галочки». Основной вид преобразователей расхода, используемых в водоучете – механические счетчики различных типов. Эти приборы обладают замечательными свойствами: простота, автономность и, главное, дешевизна – зачем использовать что-то сложное и дорогое для учета «несерьезного» ресурса?

Если все убытки будут покрываться за счет бюджета регионов, то можно использовать простейшие приборы. А вот если необходимо организовать эффективную структуру, обеспечивающую снабжение ресурсом в полном объеме, бесперебойно, и приносящую прибыль без вливания бюджетных средств, то использовать простые механические водосчетчики можно только очень аккуратно. И вот по какой причине: их достоинства идут из способа измерений, при котором поток воды вызывает вращение крыльчатки (или турбины), скорость вращения которой зависит от скорости потока. А поскольку в приборе есть движущиеся части, мы получаем зависимость качества измерений от качества производства и сборки опор, их износа и загрязнения. Как следствие, механические водосчетчики очень плохо работают, если скорость потока мала и сообщаемого момента недостаточно для преодоления трения в опорах. Исследования показывают, что даже абсолютно новые, дорогие домовые приборы диаметром 65 или 80 мм ночью не «чувствуют», если в квартире открыт кран. Более дешевые изделия способны пропустить коммунальную аварию. Потери могут доходить до 500 м3 в год на одном объекте.

Еще один важный момент: букет возможностей, который предоставляют желающим «сэкономить» механические водосчетчики. Достаточно затруднить или остановить вращение крыльчатки любым доступным способом (магнит, посторонний предмет в трубе). Эти приборы не имеют собственного архива измерений, и все манипуляции будут скрыты от поставщиков ресурса – ему будет предъявляться разница показаний в начале и в конце отчетного периода. Потери водоканлов в этом случае ограничиваются только совестью потребителей.
При таком «учете» обслуживаемое поселение превращается в подобие «черной дыры», куда бесследно исчезают поставленные кубометры воды. Водоканалы вынуждены компенсировать свои потери либо за счет потребителей без приборов учета, либо за счет повышения тарифов и бюджетных субсидий. Оба пути дают ограниченный по времени эффект: «бесприборники» устанавливают водосчетчик (с магнитом в комплекте), а увеличение тарифов не поощряется федеральной властью. Коренным образом проблема не решается.

Новый уровень традиционной коммунальной сферы
Наша компания сотрудничает с водоканалами очень давно, фактически первым заказчиком и выступил Ленинградский водоканал. Поэтому о проблемах самых главных поставщиков коммунальных ресурсов мы знаем очень хорошо. Перед нами стояла задача обеспечить предприятия водоканалов современным измерительным оборудованием, обеспечивающим качественное сведение балансов за счет высоких метрологических характеристик и сохранившим в себе достоинства механических водосчетчиков: автономность, простота и дешевизна. Все это стало возможным с развитием цифровой техники, за счет низкого энергопотребления, позволяющей обеспечить работу ультразвуковых расходомеров от встроенной батареи в течение межповерочного интервала.

Этот подход реализован в новом расходомере ВЗЛЕТ МР, исполнение УРСВ-310. Корпус прибора выполнен из высокотехнологичного, прочного пластика, позволяющего максимально удешевить прибор без потери качества. Настройки на объекте прибор не требует. Таким образом обеспечены автономность, простота и дешевизна. Были проведены длительные исследования, в результате которых определились оптимальные характеристики местного сужения проточной части, обеспечивающие измерения в широком диапазоне с допустимой погрешностью и с минимальными потерями напора. Так, прибор с номинальным диаметром 80 мм в состоянии обеспечить достоверный учет расхода воды через протекающий унитаз. Никаких движущихся частей, устойчивость к загрязнениям и, главное, полная индифферентность к магнитам – любителей магнитной экономии ждет разочарование. А встроенный архив разочарует и любителей других способов манипуляций.

Для эффективной работы водоканалов важно не только сведение балансов по организации в целом, но и информация о балансах по районам, микрорайонам и кварталам. Таким образом выявляются проблемные места, абоненты с высоким потенциалом увеличения потребления, высвечиваются потребители, получающие ресурс незаконно. Такая информация появляется при организации учета у всех абонентов, в распределительных узлах, с подключением всех узлов учета к системе удаленного сбора и анализа данных, например, ВЗЛЕТ СП 4.0. Механические счетчики требуют дополнительного оборудования для считывания показаний и передачи данных. Современный УРСВ-310 сразу готов к подключению.

Водоканал – это не только снабжение водой, но и водоотведение. И учет расхода сточных вод является последним условием качественного сведения балансов и создания условий эффективного функционирования организации. Мы об этом не забыли и предлагаем новый электромагнитный-расходомер ВЗЛЕТ СК. Это прибор, поставляемый в комплекте с устройством перевода безнапорного потока в напорный. Прибор способен работать в затапливаемых канализационных колодцах, малочувствителен к составу жидкости. Сохраняя все достоинства хорошо проверенного электромагнитного расходомера, мы обеспечиваем измерения расхода точных вод с высокой точностью и в широком диапазоне.

Пора впустить достижения XXI века в самую старую коммунальную сферу – водоснабжение, и вывести ее на новый уровень.