Главная > Статьи > «Умные», красивые, в меру укомплектованные котлы

«Умные», красивые, в меру укомплектованные котлы

Алексей Бажуков,
специалист по управлению ассортиментом  ООО «Вольф энергосберегающие системы»

 


В 2017 г. известный производитель отопительной и климатической техники компания WOLF расширила свой модельный ряд напольных конденсационных котлов серии MGK-2, добавив к уже существующей линейке с мощностным диапазоном 0,13–0,69 МВт, еще две котловые установки мощностью 0,75 и 1 МВт. С начала февраля 2018 г. котлы этой мощности стали доступны и на российском рынке. В этом обзоре мы постараемся рассказать, чем они интересны и почему при всем многообразии котельного оборудования они заслуживают вашего внимания.


 

Меньше и легче
Устойчивость к конденсату и низкий уровень звукового давления это еще не все. Котлы серии MGK-2 отличаются от традиционных котлов еще и своими физическими характеристиками. Для работы и обслуживания котла мощностью 1 МВт достаточно всего 5 м2. Доступ для обслуживания имеется с передней и с левой сторон. При желании котел можно поставить вплотную к стене, а при каскаде из двух котлов – спиной к спине.

Нормативы регламентируют площадь котельной. Но компактность котельной установки дает больше вариантов размещения инженерного оборудования. Ширина котла мощностью 1 МВт со снятой обшивкой составляет всего 850 мм, что удобно при его транспортировке и размещении в помещении котельной. Вес котла в сборе 680 кг. Объем воды в теплообменнике – 80 л. Очевидно, чем меньше нагрузки на перекрытия, тем меньше затраты на укрепление перекрытий здания, следовательно, это отличное решение для крышных котельных в том числе.

Срок службы
Котлы разработаны и собираются в Германии. Конструкторы завода WOLF опираются на немецкую нормативную базу в своей работе. А именно – на стандарт VDI 2067 B 1.1 (12.83), согласно которому нормативный срок службы (при котором обслуживание и ремонт являются экономически целесообразным) конденсационного котла должен быть не менее 20 лет. Это сопоставимо с котлами, имеющими теплообменник из чугуна, и больше на пять лет, чем у котлов с теплообменником из стали. В России на котлы серии MGK-2 распространяется такая же гарантия как в Германии – семь лет.

Теплообменник
Несмотря на сложившуюся в России моду на «нержавейку», для теплообменника в котлах MGK-2 применяется силумин EN AC-43000SF. Это многокомпонентный сплав алюминия и кремния с добавлением целого ряда легирующих элементов. Сплав имеет хорошую стойкость к термическим напряжениям, стойкость к образованию трещин и различным нагрузкам. Он легко механически и термически обрабатывается, что и определило область его применения: системы нагрева, охлаждения, компоненты различных двигателей.

Пластичные свойства и криогенные температуры использования предотвращают растрескивание материала теплообменника в случае возникновения аварийного замерзания системы. Сплав имеет достаточную твердость и гладкую внутреннюю поверхность, которая препятствует ее повреждению и прилипанию отложений, как со стороны теплоносителя, так и по ходу движения продуктов сгорания. Это позволяет сохранить эффективность теплообмена в течение всего времени работы вплоть до момента технического обслуживания котла. Теплопроводность сплава около 170 Вт/м × К, что в 10 раз выше, чем у нержавеющей стали AISI 304, так популярной у производителей котельной техники. Сплав имеет однородную структуру материала и не содержит складок или сварных швов. Излучение от продуктов сгорания и пламени распределяется равномерно по поверхности теплообменника и очень быстро отводится, нагревая теплоноситель.

Мощностной ряд
Отличаются котлы серии MGK-2 и от конденсационных котлов других производителей. Начать можно с того, что котлы такой мощности представлены не у всех. А каскад от конкурентов из двух–трех котлов и обойдется дороже, и в монтаже будет сложнее. Плюс к этому автоматика, насосы, дымоходы, не говоря о площади для размещения установки в котельной. Помимо новых котлов мощностью 752 и 1000 кВт, в линейке представлены котлы мощностью 126, 167, 208, 250, 294, 392, 467, 550, 626 кВт. В каскаде допустима комбинация до пяти котлов суммарной мощностью до 5,0 МВт.

Комплектность
Котлы MGK-2 поставляются полностью готовые к подключению, с уже смонтированными на заводе всеми элементами конструкции и
электрической обвязкой. Настроенные и проверенные. Это сокращает время их ввода в эксплуатацию и уберегает от пресловутого «человеческого фактора». В блоке управления предусмотрена возможность подключения и управления частотным циркуляционным насосом 230/400 В.

Стоит выделить несколько уже встроенных мелочей, отвечающих за безопасность: «умный» датчик давления, который не позволит включить установку без воды, а также выключит при превышении или понижении давления в системе отопления. Датчик температуры теплообменника, датчик температуры отходящих газов и реле давления отходящих газов.

Все котлы идут в комплекте с обратным клапаном на дымоходе. Это необходимый элемент при монтаже в единый коллектор отведения продуктов сгорания. Упомянув о дымоходе, нельзя не сказать о снабжении котла воздухом. С котлами серии MGK-2 возможно применение схемы подачи воздуха с улицы непосредственно к горелке. Для производственных помещений это особенно актуально, ведь вентилятор, забирая воздух из помещения, забирает все, что есть в этом воздухе. И этот коктейль «не нравиться» ни вентилятору горелки, ни теплообменнику.

Управление. Возможности
Настройка котла большой мощности обычно дело не простое. Но не в случае с MGK-2. Встроенный топочный автомат уже подключен к модулируемой горелке и блоку автоматики. Модуль управления BM-2 интегрируется в котел за считанные минуты. При установке контроллер определяет, в каком котле он установлен. При помощи ЖК-дисплея и меню с подсказками, сервисный специалист настраивает котел мощностью 1 МВт не дольше, чем котел мощностью 24 кВт. Не представляется проблемой работа с котлом и для службы эксплуатации. Присутствуют русифицированное меню, наглядные пиктограммы, два уровня доступа.

Если в котельной запроектировано только оборудование WOLF, то можно построить систему отопления, управляемую с помощью модулей расширения WOLF. Для каскадной схемы до пяти котлов MGK-2 применяется модуль KM-2. Настраивается он при помощи все того же BM-2. Например, можно настроить, при какой нагрузке в каскад будет включаться каждый из котлов. Или когда ведущий котел поменяется с ведомым котлом. Помимо управления каскадом KM-2 может управлять одним смесительным контуром. Всего 51 параметр и все при помощи двух модулей KM-2 и BM-2.

Если смесительных контуров несколько, то для каждого можно организовать управление, используя модули MM-2. Всего с KM-2 допустимо применение еще шести модулей MM-2. 34 настройки на каждом контуре задаются модулем BM-2. Модули KM-2 и MM-2 соединяются при помощи обычного двухжильного электрического кабеля. Они могут располагаться как в одной котельной, так и в различных зданиях.

Большую котельную невозможно представить без диспетчеризации и удаленного управления. Для серии MGK-2 предлагается интерфейсный модуль ISM-7i. Модуль устанавливается в панель управления котла и присоединяется к локальной сети здания через Wi-Fi или LAN кабель. Используя компьютер, планшет или смартфон, подключенный к локальной сети здания, можно контролировать работу котла и всей системы отопления. При желании можно зарегистрироваться самому и зарегистрировать контроллер на сайте
www.wolf-smartset.com или, скачав одноименное приложение для смартфона, управлять котельной и системой отопления из любой точки планеты, где есть интернет. Без абонентской платы и с десятком доступных для мониторинга параметров! Через сеть также можно изменять практически все возможные параметры. Если пользователей много, то для того чтобы не «накрутить» лишнего, существуют четыре уровня прав доступа.

Но и это еще не все! Для интеграции котельной установки MGK-2 в современную систему управления зданием компания WOLF предлагает ряд интерфейсных модулей, работающих на наиболее распространенных протоколах BACNet, KNX, ETHERNET, LON.