Открытие в Москве первой канализационной насосной станции 30 июля 1898 г. (по новому стилю) было поистине историческим событием, ознаменовавшим начало эксплуатации городской системы канализации. С тех пор прошло 120 лет. В наши дни уже просто невозможно представить жизнь Москвы без канализации – важнейшей системы жизнеобеспечения. А ведь еще немногим более века назад российская столица буквально утопала в антисанитарии из-за свалок нечистот, выгребных ям, грязных зловонных ручьев по всему городу.
Во второй половине XIX в. вопрос устройства канализации неоднократно выносился горожанами на рассмотрение Московской городской Думы. У истоков его решения стояли городские головы Б.Н. Чичерин и Н.А. Алексеев.
Позже их дело продолжил и довершил городской голова князь В.М. Голицын.
В 1898 г. канализация в Москве наконец-то появилась. Для дальнейшего развития города это стало судьбоносным событием и решением очень многих назревших проблем. К примеру, журнал «Русская мысль» (№ 12 1904 г.) связывал начало работы системы канализации со снижением в городе смертности примерно более чем на 5 тыс. человек в год. Правда, о других причинах, которые могли бы влиять на это обстоятельство, издание не писало, но канализация в этом ряду была, видимо, решающим фактором.
Не рифмы ради говорят, что нет цивилизации без канализации. Это утверждение справедливо и в наши дни, когда проблема взаимоотношения человека и городской среды особенно обострилась, ведь для полноценной жизни всем нам необходимы чистая вода, воздух, живая природа. Чтобы все это было, в Москве без права на перерыв вот уже 120 лет работает мощнейшая система водоотведения и очистки сточных вод. Только самотечных и напорных канализационных сетей в системе Мосводоканала около 9 тыс. км!
Ежесуточно примерно 3 млн м3 очищенной питьевой воды подается в дома москвичей и жителей городов ближнего Подмосковья. В таком же объеме использованная вода отводится на крупнейшие в мире Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения, локальные Южно-Бутовские и Зеленоградские. Мы не случайно называем их экологическим щитом
столицы. Именно на этих сооружениях вода очищается от мусора, проходит механическую и биологическую очистку, обеззараживается ультрафиолетом, после чего возвращается в природу в первозданном виде.
Своему второму рождению очищенная вода обязана масштабным инновациям и современным технологиям. Так сложилось, что на протяжении многих лет Мосводоканал всегда был и в XXI в. продолжает оставаться общепризнанным лидером по их успешному внедрению, служит своего рода опытной площадкой. Именно на наших Люберецких очистных сооружениях впервые в мире был внедрен уникальный технологический комплекс нового поколения производительностью 500 тыс. м3 в сутки, обеспечивающий удаление соединений азота и фосфора только биологическими методами. Экологический эффект выразился в снижении в 1,5–2 раза общей загрязненности речной воды по азоту и фосфору.
Следующим крупным проектом стала реконструкция двух блоков Новокурьяновских очистных сооружений (НКОС) общей производительностью 1200 м3/сут. с переводом их на технологию с удалением биогенных элементов (азота и фосфора). На этих блоках сегодня обеспечивается снижение концентраций загрязнений в очищенной воде, качество очистки по азоту аммонийному повысилось с 10–15 мг/л до 1,5 мг/л.
На Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях в эксплуатацию введены крупнейшие в мире сооружения ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод – производительностью
3 и 1 млн м3/сут. При использовании этой технологии в очищенной воде не образуются побочные продукты, которые могут негативно влиять на окружающую природную среду и здоровье человека. В результате УФ-обеззараживания показатели бактериальной загрязненности биологически очищенной воды достигают нормативных значений СанПиН 2.1.5.980-00, что благотворно сказывается на качестве воды в водоемах и санитарно-эпидемиологическом состоянии акватории в целом. В настоящее время 100% очищенных сточных вод, сбрасываемых в черте города, обеззараживаются ультрафиолетовым облучением.
Впервые в России именно в системе канализации Мосводоканал начал использовать для выработки электроэнергии получаемый на очистных сооружениях биогаз. Проекты «зеленой» или так называемой альтернативной энергетики на основе собственных биоресурсов были успешно реализованы сначала на Курьяновских, а затем и Люберецких очистных сооружениях. Здесь сегодня работают две современные теплоэлектростанции на биогазе общей мощностью 22 МВт, которые обеспечивают 50% потребностей этих крупнейших очистных сооружений в тепловой и электрической энергии.
Москва – первый мегаполис в мире, где миллионы кубометров собранного снега утилизируются в канализационных коллекторах за счет тепла сточных вод. Экологический эффект – предотвращение сброса снежной массы в реки города, сокращение поступления нефтепродуктов и взвешенных веществ в водоемы, как это было много лет назад.
Технологическим прорывом можно по праву считать и реализуемую Мосводоканалом программу по борьбе с неприятными запахами от объектов канализации. В последние годы с приближением жилой застройки к городским очистным сооружениям этот фактор все чаще и чаще стал доставлять жителям дискомфорт. В результате на Курьяновских и Люберецких сооружениях были проведены мероприятия, позволившие многократно снизить эмиссии загрязняющих веществ в атмосферу. Каналы, первичные отстойники и другие объекты – источники распространения запахов, были не только оборудованы специальными перекрытиями, но и оснащены установками по очистке вентиляционных выбросов. Хочу отметить, что все эти разработки наши, отечественные – плод инженерной мысли российских специалистов!
Но какими бы совершенными ни были технологии XXI столетия, на первом месте все равно стоят люди – большие труженики системы канализации Мосводоканала, которых от первых московских золотарей с их обозами отдаляет уже вечность. Однако от их высочайшего профессионализма и ответственности зависит экология и качество жизни людей, проживающих не только в столице, но и в регионах рек Волжско-Окского бассейна, ведь Москва-река питает своими водами Волгу и Оку, а значит, она должна быть чистой.
Уважаемые читатели, мы предлагаем вашему вниманию спецвыпуск журнала «Коммунальный комплекс России», на страницах которого пойдет речь не только об историческом развитии канализации в Москве, но и о ее сегодняшнем дне. Вместе с коллегами мы попытались обобщить опыт работы по эксплуатации объектов водоотведения столицы в XXI в. Надеемся, что полученная информация окажется для вас полезной, расширит знания и поможет в каждодневной работе – нужной, важной и очень ответственной. ν
С наилучшими пожеланиями,
Генеральный директор
АО «Мосводоканал»
Александр Пономаренко.