Герман Гришин,
Президент СРО Ассоциация ОППУ «Метрология Энергосбережения»
В статье поднимаются проблемы достоверности показаний общедомовых приборов учета тепловой энергии и качество их обслуживания. Предлагаются также возможные пути решения названных проблем.
Начало отопительного сезона уже традиционно обострило ситуацию с коммунальными платежами. Новостные ленты пестрят информацией о многочисленных митингах протеста в различных городах страны. И зачастую люди правы: качество предоставляемых услуг ЖКХ не соответствует их стоимости. Плата за отопление составляет самую большую сумму в платежных квитанциях, жильцы далеко не всегда согласны с такими расчетами и не уверены в их справедливости.
Считается, что установка теплосчетчиков должна решить данную проблему, но в реальности это не всегда так. Если приборы учета не установлены, то теплоснабжающие организации стремятся переложить свои издержки на плечи «безучетчиков». Эта ситуация понятна и однозначно решается установкой приборов. Но нередки случаи, когда приборы установлены, но они либо не работают, либо предоставляют недостоверную информацию. Жильцы продолжают получать квитанции с несоразмерными счетами, что провоцирует обострение социальной напряженности.
Общие проблемы
Приведем пример типичной для российских городов ситуации. В многоквартирном доме установлен узел учета тепловой энергии, выполненный по согласованному с теплоснабжающей организацией проекту, укомплектованный современными приборами. Монтаж и пусконаладка выполнены квалифицированно, узел учета опломбирован и сдан в эксплуатацию. Но никто не занимается его техническим обслуживанием, ограничиваясь только снятием показаний. Документы на узел учета утеряны, что называется – сдали узел учета в эксплуатацию и забыли. Однако никто не застрахован от нештатных ситуаций, в результате которых приборы могут начать выдавать недостоверную информацию. Тогда теплоснабжающая организация начинает выставлять счета за отопление по нормативу.
Техническое обслуживание узлов учета необходимо выделить как отдельный вид работ. Этому элементу организации приборного учета энергоносителей уделяется неоправданно мало внимания. А между тем правильное обслуживание – это важнейший аспект достоверности приборного учета. Приборы учета являются весьма сложным техническим оборудованием, требующим квалифицированного обслуживания. К сожалению, далеко не всегда это условие выполняется на практике. Если приборы начинают выдавать недостоверную информацию, прежде всего начинают винить «плохие приборы».
Что же происходит на рынке технического обслуживания узлов учета? Во-первых – и это самое главное! – отсутствует нормативная база по техническому обслуживанию. Во-вторых, при отсутствии нормативной документации по обслуживанию невозможно проконтролировать объем мероприятий и их качество. В-третьих, на рынке возникло большое количество непрофессиональных организаций, пытающихся заниматься техническим обслуживанием узлов учета. Это неудивительно, поскольку в настоящее время нет никаких требований к профессиональной подготовке специалистов и технической оснащенности этих компаний. Плюс такой немаловажный момент как отсутствие какой-либо ответственности за некачественное обслуживание.
Но как можно привлечь кого-либо к ответственности, если нет нормативных оснований для претензий? А как жителям или управляющим компаниям выбрать организацию для обслуживания узлов учета в такой разнородной и неадекватной информационной среде? Это еще одна проблема.
Встает извечный российский вопрос: что делать?
Решение в руках профессионалов
Вместе с тем перечисленные проблемы далеко не новы. Они многократно обсуждались на профессиональных форумах и конференциях.
Прежде всего, необходимо сформировать нормативную базу, как отраслевую, в рамках профессиональных сообществ, так и региональную, с последующим общероссийским тиражированием, включающую в себя все аспекты приборного учета от проектирования до технического обслуживания.
Нужно разработать систему контроля выполняемых работ по техническому обслуживанию. Эта система должна быть однозначна и достаточно проста, чтобы ею могли воспользоваться люди, не занимающиеся организацией приборного учета профессионально, то есть обычные жильцы многоквартирного дома.
Обязательно следует регламентировать требования к выбору организаций, занимающихся техническим обслуживанием узлов учета. Здесь можно воспользоваться законом № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Если компания, занимающаяся техническим обслуживанием узлов учета, будет являться членом саморегулируемой организации (СРО), то она будет обязана выполнять требования нормативных документов этой СРО и нести финансовую ответственность за нарушение этих требований.
Еще один инструмент, подтверждающий профессиональный уровень компании – добровольная сертификация услуг по техническому обслуживанию приборов учета. Это направление сейчас очень активно продвигает Росстандарт.
Наконец, существует объективная необходимость создания Единой нормативно-справочной базы, которая позволит всем участникам рынка с высокой степенью достоверности консолидировать и анализировать информацию для обеспечения высокого уровня управления проектами, производством и реализацией продукции. Причем Единая база должна нести информацию не только о продукции, но и об услугах, а также о предприятиях – производителях продукции (услуг). Цель создания Единой нормативно-справочной базы – технически и организационно обеспечить качество информации по учету: доступность, достоверность, однозначность.
Не секрет, что подобные попытки уже предпринимались (пример – Государственная информационная система (ГИС) Российского Энергетического агентства, ГИС ЖКХ) и продолжают предприниматься (ГИС промышленности). В конце концов Единая нормативно-справочная база обязательно будет создана, в том или ином виде, в той или иной юридической принадлежности.
Но остается один, и немаловажный, вопрос: кто гарантирует достоверность предоставляемой в Единую базу информации, кто будет заниматься ее качественной актуализацией и нести ответственность за данные процедуры? Этот вопрос был поднят Министерством промышленности и торговли при реализации проекта ГИС промышленности.
Фондом развития промышленности было предложено, на наш взгляд, довольно разумное решение: так как в большинстве отраслей промышленности созданы профессиональные сообщества (ассоциации, некоммерческие партнерства и т.д.), которые регламентировали деятельность внутри своих отраслей, разработав внутренние стандарты и правила, и контролируют эту деятельность, то и информационным контролем для Единой базы должны заниматься именно они.
Профессиональное сообщество Ассоциация отечественных производителей приборов учета «Метрология энергосбережения», объединяющая в себе ведущих производителей приборов учета, уже сегодня решает проблему достоверности приборного учета. Разрабатываются нормативные документы, регламентирующие все аспекты приборного учета: от проектирования до технического обслуживания. Ассоциация зарегистрированная в Росреестре Минэкономразвития как саморегулируемая организация (СРО), подготовила и зарегистрировала в Росстандарте систему добровольной сертификации «СертМЭ» в области приборного учета тепловой энергии. Все предприятия, входящие в Ассоциацию, ежегодно проходят аудиторские проверки на соответствие требованиям стандартов СРО и имеют соответствующие свидетельства.
Кто лучше производителей приборов учета знает, как их надо правильно обслуживать? Не случайно специалистов Ассоциации регулярно привлекают в качестве экспертов по оценке правильности организации приборного учета.
В комитете энергетики Санкт-Петербурга прошел общественные слушания региональный методический документ «Узлы коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя. Техническое обслуживание и эксплуатация», созданный на базе нормативной документации Ассоциации.
В настоящее время Ассоциация взяла на себя задачу разработки отраслевой Системы менеджмента качества (СМК), цель которой технологически и организационно обеспечить качество всех процессов приборного учета: надежность, доступность, прозрачность, достоверность, технологическую и юридическую значимость на всех этапах цепочки, от проектирования и монтажа до технического обслуживания узлов учета.
В Ассоциации уже сегодня работают предприятия, получившие допуск СРО именно на техническое обслуживание приборов учета. Работа этих компаний полностью решает проблему достоверности показаний приборов учета. Отраслевое сообщество считает необходимым тиражировать этот положительный опыт во всех регионах страны.
Комментарий специалиста
Павел Никитин,
генеральный директор Консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ
Производители теплосчетчиков хорошо знают, что если узел учета тепловой энергии работает некорректно, все в первую очередь винят в этом сами приборы. Однако многолетняя статистика показывает, что в девяти случаях из 10 проблема кроется в качестве проектирования монтажа или эксплуатации.
И если работа проектных и монтажных организаций регламентируется требованиями нормативных документов и контролируется строительными СРО, то техническим обслуживанием узлов учета тепловой энергии может заниматься кто хочет и как хочет. И это при том, что общедомовой узел учета по сути является «весами», на которых «продавец» (теплоснабжающая организация) взвешивает «товар» (потребленную тепловую энергию), а «покупатель» (управляющая компания, ТСЖ – то есть мы с вами) ее оплачивает.
В результате бесконтрольности, непрофессионализма, а иногда и злого умысла, мы видим в платежных квитанциях за отопление совсем не те цифры, на которые могли бы рассчитывать после установки теплосчетчиков.
Консорциум ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ много лет занимается просветительской деятельностью, проводит ознакомительные семинары, конференции, обучает специалистов, участвует в подготовке нормативной документации по всему жизненному циклу приборов. Однако участие в борьбе за «честную цифру» не только профессионалов, но и государства, считаю крайне необходимым.