Главная > Актуальные темы > Водоснабжение и очистка воды > Бутилированная вода: какую пить? Н. Данилина

Бутилированная вода: какую пить? Н. Данилина

Наталья Данилина,
ведущий научный сотрудник Института эколого-технологических проблем (ИЭТП), кандидат технических наук


Как разобраться в большом ассортименте бутилированной воды? Как отличить лечебную воду от обычной, хотя и тщательно очищенной? Нужно внимательно читать этикетку, где должны быть указаны свойства продукта.


 

Вода – это жизнь! Каждый ли человек задумывается о значении этой фразы лично для него? Вода окружает нас, она не только под нами и над нами, но еще и внутри нас. Без нее человек может прожить лишь несколько суток. Вода является самым распространенным веществом и в то же время – самым малоизученным.
С проблемой качества воды мы сталкиваемся ежедневно. Экологически чистая питьевая вода – наиболее важный продукт питания. Специалисты по питанию советуют ежедневно употреблять 6–8 стаканов воды. При этом важно, чтобы она была максимально чистой. Доброкачественная вода укрепляет здоровье и препятствует возникновению многих заболеваний. Но большинство людей пьют недостаточно воды, а ее качество зачастую оставляет желать лучшего.
Специалисты рекомендуют употреблять экологически чистую питьевую бутилированую воду, чтобы быть уверенными в ее качестве. За рубежом этот продукт получил широкое распространение и признание.
История бутилирования воды в России начинается в 1870-е годы, когда директор Кавказских Минеральных Вод доктор Семен Смирнов предложил наливать лечебную воду в бутылки. За первый год было произведено всего лишь 5 тыс. бутылок. Это, по сегодняшним меркам, капля в море. Если посчитать, сколько бутилированной волы выпили россияне в 2007 г., то получится озеро объемом около 3 млрд л. А из пустых бутылок можно сложить пирамиду Хеопса. К концу 2008 г., по прогнозам, это озеро вырастет на 10–20 %, но качество воды вряд ли изменится.
Представления о хорошей питьевой воде у людей бывают разные. Одни хотят, чтобы покупная вода была прежде всего полезна для здоровья. Другим достаточно, что она безвредна и хорошо утоляет жажду. Третьи довольствуются тем, что вода приятна на вкус и прохладна.
Вода классифицируется как бутилированная, или питьевая, если она соответствует государственным стандартам и гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер и продается для потребления человеком.

Разнообразие бутилированной воды
Существует несколько типов бутилированной воды, согласно определению Федеральной комиссии по продовольствию и медикаментам США. Эту классификацию можно считать международной. Изделие может быть помечено как бутилированная вода или любым из следующих терминов:

  • артезианская вода – бутилированная вода из буровой скважины, которая выявляет напорные воды, заключенные в водоносных пластах горных пород между упорными слоями. В этих слоях водный уровень стоит выше кровли водоносного слоя, при их вскрытии вода иногда может фонтанировать;
  • питьевая вода – другое название разлитой в бутылки воды. Это вода, которая продается для человеческого потребления в гигиенических контейнерах;
  • минеральная вода – разлитая в бутылки вода, содержащая не менее чем 250 весовых частей минерализованных компонентов на 1 млн частей общего веса. Она может быть помечена как минеральная, если ее минерализация превышает 0,25 г/л по принятой в России классификации ГОСТ 13272-881. Минеральная вода отличается от других типов бутилированной воды следующими постоянными суммарными показателями: уровнем компонентов минерализации и относительным количеством отдельных элементов в источнике. Никакие дополнительные минеральные компоненты не могут быть добавлены в воду;
  • очищенная вода – вода, которая была произведена дистилляцией, деионизацией, обратным осмосом или с помощью других похожих процессов. Она может быть помечена как очищенная бутилированная вода. Другие названия такой воды – дистиллированная (если продукт произведен с помощью дистилляции), деионизированная (если это умягченная вода), очищенная осмосом вода (если очистка произведена методом обратного осмоса);
  • игристая (газированная) вода – вода, содержащая, в том числе и после обработки, то же самое количество диоксида углерода, что и при появлении из скважины. Важное примечание: содовая, сельтерская или тонизирующая вода не может рассматриваться как бутилированная питьевая вода;
  • ключевая вода – бутилированная вода, полученная из подземного формирования, откуда она течет естественно к поверхности земли. Ключевая вода должна быть собрана в ключе или через буровое отверстие, выявляющее подземное формирование ключа. Ключевая вода, собранная с использованием внешней силы, должна быть получена из того же самого водоносного слоя, что и текущий ключ, и иметь те же самые физические свойства, состав и качество, что и вода, которая течет естественно к поверхности земли.

 

Искусственная минерализация
К сожалению, большая часть бутилированной воды имеет искусственное происхождение, то есть подвергается глубокой обработке, нарушающей ее природную структуру и состав. Технический прогресс позволил искусственно создавать многие пищевые продукты, которые имитируют цвет, запах и вкус натуральных продуктов, не являясь таковыми. Несколько десятилетий назад стало возможным производить искусственно минерализованную воду. Исходная вода для ее производства может добываться из любого источника, при этом степень ее первоначального загрязнения значения не имеет.
Технология приготовления искусственной воды включает два этапа. Сначала вода подвергается глубокой многоступенчатой очистке, в процессе которой из нее удаляются не только вредные примеси, но и практически все полезные соли и минералы.
Затем, на втором этапе, в нее добавляют минеральные соли в дозированном количестве, что позволяет создать эффект минеральной воды. Еще легче произвести «чистую» или «очищенную», а правильнее сказать «дочищенную» промышленным способом питьевую воду, взятую из водопровода. Для этого достаточно первого этапа водоподготовки, включающего умягчение воды и удаление примесей. В подавляющем большинстве случаев при изготовлении искусственно минерализованной воды используется именно водопровод, который, чтобы не смущать потребителя, именуется на этикетке «централизованным источником».
Любая искусственная вода, то есть вода, подвергшаяся каким-нибудь внешним вмешательствам в ее первоначальную структуру, хотя и похожа по составу солей на природную минеральную воду, тем не менее, остается только ее имитацией. Воспроизвести в заводских условиях сложные физико-химические процессы, происходящие в земных недрах, и воссоздать структуру натуральной воды еще никому не удавалось. Сторонники производства искусственной минеральной воды говорят, что она, хотя и не полезна, но, в отличие от водопроводной, совершенно безвредна. Противники же очищенной искусственной воды оспаривают ее абсолютную безвредность для человека.

Проблемы качества
Сама по себе бутилированная вода не является гарантией качества. Неслучайно в ходе 80 % проверок, проводимых Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей, выявляются подделки. По оценкам экспертов, доля подделок колеблется от 15 % до 30 %. Как правило, поддельную воду разливают из водопровода, а водопроводная вода содержит около 500 устойчивых соединений хлора. Отечественные специалисты, имеющие богатый опыт исследований в области курортологии, так же как и многие их зарубежные коллеги, убеждены, что употребление деминерализованной воды в сочетании с несбалансированным питанием приводит к нарушению обменных процессов.
Не полезно для человека и регулярное потребление воды, обеззараживаемой с помощью серебра. Ионы этого тяжелого металла, накапливаясь в организме, вызывают заболевания внутренних органов и могут стать причиной дисбактериоза. Результаты исследований, проведенных специалистами Женевского университета, свидетельствуют о том, что бутилированная вода продается порой в тысячу раз дороже водопроводной, а качество ее зачастую то же самое.
Швейцарские исследователи обнаружили, что в минеральной воде 11-ти из 29-ти европейских марок содержатся следы экскрементов. Кроме того, были обнаружены следы вируса, нередко являющегося причиной желудочных расстройств. Это подтверждает высокую вероятность загрязнения воды непосредственно в самом источнике или на производстве.
Проблема качества воды в России связана с тем, что санитарные нормы и правила для бутилированных вод разработаны совсем недавно. До 2000 г. бутилированная вода оценивалась по критериям водопроводной. На основании пятнадцатилетних исследований, проведенных НИИ экологии человека и другими институтами, 11 июня 2000 г. главный санитарный врач РФ выпустил постановление «О коррекции качества питьевой воды по содержанию биогенных элементов для расфасованных питьевых вод». 20 мая 2002 г. Минюстом был утвержден технический регламент «О качестве воды, расфасованной в емкости». В нем бутилированую воду признали пищевым продуктом и предъявили к ней жесткие требования.
Однако по-настоящему актуальными эти требования становятся только сейчас. У многих производителей бутилированной воды, которых насчитывается более 600, закончилось действие пятилетних сертификатов, которые были выданы им до 2002 г. Кроме того, в апреле 2007 г. вышло постановление «Об усилении надзора за производством и оборотом минеральной и питьевой вод», связанное с ростом объема фальсификата на российском рынке.

Научитесь читать этикетку
По новым правилам воду проверяют по ряду параметров, из них:

  • 5 являются эстетическими;
  • 3 фиксируют качество и количество солевого состава;
  • 4 показывают безвредность химического состава;
  • 21 определяют наличие токсичных металлов и неметаллических элементов;
  • 3 показывают наличие галогенов;
  • 22 отражают наличие органических загрязнений;
  • 2 определяют радиоактивность;
  • 11 отражают бактериологические и вирусологические показатели.

Дополнительно полноценность воды определяется по 8 биогенным элементам и 3 консервантам.
Производители искусственно синтезированной и очищенной воды не любят афишировать происхождение своего продукта.
Для того чтобы, покупая воду в бутылках, выбрать натуральную, нужно научиться читать этикетку. Здесь обязательно должен быть указан номер технических условий (ТУ) продукции. В этом номере необходимую информацию несут первые четыре цифры.
Если указано ТУ-0131…, это означает, что вода подверглась химической очистке. Она изменила свой природный минеральный состав, но при этом должна соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам, предусмотренным для питьевой воды.
Если указано ТУ-9185… и указан номер скважины, то это свидетельствует о природном происхождении минеральной воды. Все природные свойства остались без изменения, поскольку состав воды, содержащейся в недрах и бутылке, одинаков.
Если на этикетке указан ГОСТ-13273-88, то это лечебно-столовая или лечебная минеральная вода, добываемая из источника, расположенного, как правило, в курортной местности.
Размышления о ценности природной и искусственно приготовленной воды похожи на споры по поводу синтетической одежды, которые велись в 1960-х годах. Потребовалось не одно десятилетие, чтобы научиться понимать разницу между искусственным и натуральным товаром. В любом случае очищенная или природная бутилированная вода в настоящее время является практически единственной альтернативой некачественной и опасной для здоровья хлорированной водопроводной воде, которую вынуждены потреблять жители больших городов.