Главная > Архив > № 4 (166) апрель, 2018

№ 4 (166) апрель, 2018

№ 4 (166) апрель, 2018

Ежемесячный деловой журнал «Коммунальный Комплекс России»

ТЕМА НОМЕРА

4 Прямые договоры на старте
В.Куприянов. Поправки в Жилищный кодекс РФ о переходе к прямым договорам между собственниками жилья и поставщиками коммунальных ресурсов

Государственная Дума Российской Федерации 23 марта 2017 г. приняла закон о так называемых прямых договорах, готовящийся и обсуждавшийся на протяжении целого ряда лет.Необходимость введения этой меры, ее плюсы и минусы, неоднократно становились предметом оживленных дискуссий. Теперь основополагающий документ наконец принят и вступает в силу.

Законопроект, напомним, предлагал новый формат договорных отношений между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями.Согласно вводимым нормам договор о поставке и оплате коммунальных ресурсов может быть заключен между ними напрямую, без посредничества управляющих организаций. Практика уже действующих в некоторых отраслях прямых договоров (например, электро- и газоснабжении), которые неоднократно приводили в пример сторонники данной меры, показывает, что уровень собираемости платежей при таких видах расчетов достигает рекордных 98,5%.

Стоит отметить, что сам порядок прямых договоров и скорейшее их внедрение в коммунальном секторе России приветствовалось большинством экспертов. Разногласия начинались, когда речь заходила о деталях – первоначально внесенный в Госдуму законопроект подвергся в ходе обсуждения изменениям. Свою лепту в его содержание внесло Правительство РФ, в частности – Министерство строительства и ЖКХ. Поэтому окончательный вариант принятого документа, несомненно,представляет интерес в плане того, какие же из его положений все-таки дошли до финала.

8 Современные методы повышения энергоэффективности в МКД
П.Коротченко. АИТП и рекуператор сточных вод – достойные решения для экономии потребления тепловой энергии

Какими методами можно добиться повышения эффективности энергосбережения многоквартирного дома?

В настоящее время почти каждый многоквартирный дом имеет узел учета тепловой энергии, по показаниям которого он рассчитывается с теплоснабжающей организацией за потребленную тепловую энергию. Для того чтобы повысить экономию тепловой энергии,существует несколько технических путей: утепление ограждающих конструкций, использование вторичных источников тепла и автоматическое регулирование параметров теплоносителя.

При этом для каждого многоквартирного дома методы повышения эффективности энергосбережения следует подбирать индивидуально. Прежде всего, необходимо выполнить тепловизионную сьемку здания, затем провести анализ данной съемки и только после этого выбрать метод. В некоторых случаях достаточно сделать только анализ тепловизионной съемки здания и подобрать метод повышения энергоэффективности, но на практике часто встречаются случаи, когда причины потери тепловой энергии в конкретном МКД абсолютно очевидны, и, будучи наверняка уверенными в том, что подходит конкретному МКД, можно непосредственно переходить к решению проблемы.

10 Энергосбережение для всех 
К.Дегтерев. Высокотехнологичные приборы учета, отвечающие особенностям политики массового внедрения

Мы живем в мире, где практически не осталось информационных «белых пятен».Доступность мобильной связи и интернета, возможность быстрой обработки огромных массивов данных обеспечивают нам доступ к информации о событиях в любой точке планеты, о состоянии наших счетов, о покупках и результатах экзаменов в любом месте,как дома, так и в отъезде.Появилась возможность включить подогрев ужина,выезжая с работы, выключить утюг прямо из поезда, уходящего на курорт. В такой среде  предложения оплачивать«нечто» и «на глаз» для современного человека неприемлемы. Более того, любые усилия по модернизации и оптимизации без точных данных будут бесполезной тратой времени и средств.

Вместе с тем мы видим множество примеров того, как правильные идеи разбиваются о «частичность» реализации. Установка квартирных водосчетчиков только у части жильцов приводит к манипуляциям с цифрами в колонке «Общедомовые расходы». Даже если исключить из анализа недобросовестность управляющих организаций, все равно баланс потребления и поставки не сходится, и тем сильнее,чем ниже процент квартир со счетчиками. Для всех очевидно, что многие реформы в нашей стране реализуются на основе «социального компромисса», когда достаточно жесткие положения новых законов размываются сроками ввода этих положений, различными исключениями и т.д. Таким примером является закон «Об энергосбережении…» № 261-ФЗ.

12 «Умные», красивые, в меру укомплектованные котлы
А.Бажуков. Новые надежные котловые установки с широким диапазоном возможностей

Какие особенности котельного оборудования заслуживают внимания при выборе нового оснащения для котельной? Показатели мощности, устойчивость к конденсату и низкий уровень звукового давления это еще не все.

Важны размеры самих котлов и ориентация сторон доступа, ведь компактность котельной установки дает больше вариантов размещения инженерного оборудования. В случае крышных котельных особую роль играет вес, ибо чем меньше нагрузки на перекрытия, тем меньше затраты на укрепление перекрытий здания. Сроки службы и гарантийные возможности – также существенный параметр. Помимо некоторых прочих, достаточно традиционных запросов, которые выдвигает будущий покупатель – надежность материалов, из которых изготовлено оборудование (в том числе, теплообменник), комплектность, на счет которой каждый может иметь свои предпочтения – современная техника должна располагать также расширенными возможностями управления.Доступность подключения к автоматизированным системам становится в наше время неотъемлемой  опцией оборудования, претендующего на статус достойного.      

Наконец, сочетание всех вышеперечисленных качеств выступает важным фактором в пользу конкретного выбора.

 

14 НОВОСТИ

— Утвержден новый свод правил «Полигоны для твердых коммунальных отходов. Проектирование, эксплуатация и рекультивация».

— Размер имущественного взноса Российской Федерации в Фонд содействия реформированию ЖКХ в целях модернизации систем коммунальной инфраструктуры увеличен на 5 млрд руб.

— В Госдуму поступил проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части усиления административной ответственности за повторное самовольное подключение к сетям инфраструктуры и использование энергетических ресурсов)».

 

ФИНАНСЫ

16 Отрасль в поисках инвестиций
Е.Ломкова. «Коробочное решение» для подготовки, финансирования и сопровождения региональных и муниципальных проектов государственно-частного партнерства в ЖКХ

Проблема износа коммунальной инфраструктуры особенно болезненна в малых городах и поселениях России, испытывающих жесткий дефицит бюджетов. Министерство строительства и ЖКХ РФ в свое время увидело выход из сложившегося положения в механизмах государственно-частного партнерства, внедрении концессий в коммунальную сферу и активизации привлечения в нее внебюджетных инвестиций.

Частный капитал проявил заметный интерес к коммунальной сфере, но только в крупных городах с достаточно развитой инфраструктурой и не бедствующими казной и населением. Малые муниципалитеты, то есть именно те,чьи коммунальные объекты и сети пребывают буквально на грани катастрофы и как раз нуждаются в срочном спасении, не привлекли никого.

В Министре не отрицают этого факта, считая ситуацию вполне поправимой. По мнению ведомства, нужно лишь скорректировать и расширить спектр инструментов для удобства внедрения механизма концессий и изыскать дополнительные возможности взаимовыгодного сотрудничества муниципалитетов и бизнеса в данной сфере.Рассмотримнекоторые из составляющих нынешнего арсенала средств, который предоставлен в распоряжение муниципалитетам, желающим модернизировать инфраструктуру ЖКХ.

 

В КОМИТЕТЕ ТПП РФ

20 Эффект искаженного эха
А.Жиздрин. Проблемы донесения профессионального экспертного мнения и рекомендаций до исполнительных ведомственных структур

Перефразируя знаменитую дилемму «человек для субботы или суббота для человека», зададимся вопросом: в наших реалиях ведомственные организации существуют и действуют в интересах общества или наоборот? Зачастую люди склонны объяснять отсутствие у себя собственного мнения по важному жизненному вопросу (например, проведению капремонта, качеству коммунальных ресурсов,благоустройству двора и пр.) тем, что «это

все равно никому не нужно»,проще говоря – безразличием к позиции и нуждам рядового гражданина. Между тем порочная мораль «каждый сам за себя»– опасная черта для любого общества. Глухие к запросам людей структуры в самый ответственный момент рискуют столкнуться с ответной глухотой в свой адрес.

Профессиональное и предпринимательское сообщество в цивилизованном обществе является опорой и главным помощником органов законодательной и исполнительной власти в проведении государственной политики в самых различных сферах, включая жилищную и коммунальную проблематику, а также в разработке и реализации нормативного законодательного обеспечения деятельности этих отраслей. Вместе с тем далеко не всегда властные структуры прислушиваются к анализу, рекомендациям и предложениям, поступающим к ним со стороны профессионалов. Проиллюстрируем это примерами из практической деятельности Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства.

ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ

23 Актуальные вопросы комфортной городской среды
24 Комфорт городов Карелии
О.Ермолаев. Региональный опыт комплексной реализации широкого спектра программ по благоустройству территорий

В Республике Карелия в настоящее время реализуется целый ряд программ, предусматривающих возможность благоустройства территорий. С 2014 г. действует Программа поддержки местных инициатив,в рамках которой осуществлен 171 проект. 25 проектов из их числа имели своей целью благоустройство.

Составной частью программы «Комплексное развитие моногородов» является программа «Пять шагов благоустройства», также развернутая в регионе. Правительством Карелии принято решение о предоставлении в 2018 г.государственной поддержки на развитие территориального общественного самоуправления,и уже состоялся специальный конкурс, в ходе которого было отобрано 14 проектов, включающих задачи благоустройства.

Проект «Формирование комфортной городской среды» впервые стартовал в республике в 2017 г. Именно он стал связывающим,системообразующим проектом. Благодаря ему предполагается до 2022 г. изменить облик карельских городов и крупных населенных пунктов, сделать жизнь в них комфортной и удобной.

28 Собачья доля
В.Куприянов. Борьба или сосуществование: поиски эффективного средства против бродячих собак в городе

Комфортная городская среда, которой сегодня уделяется повышенное внимание со стороны государственных структур, – понятие многостороннее и комплексное. Для комфортной жизни людей недостаточно облагородить дворовую территорию или разбить пару дополнительных цветников в парке. Самое главное – жители любого населенного пункта должны быть уверены в своей безопасности. В первую очередь – в безопасности личной, иначе говоря, в том, что на своем повседневном пространстве они не подвергнутся нападению со стороны агрессивных людей и животных,в том числе домашних или бродячих собак.

Однако статистика существующего положения вещей наглядно демонстрирует неблагополучие в этой сфере. По данным Росстата,за 11 лет в России собаки загрызли насмерть  около 400 человек. В России до сих пор отсутствует законодательная база, регулирующая вопросы содержания животных, контроля и реагирования на их агрессивное поведение. Существующий правовой вакуум приводит к тому, что вопросами нападения животных на людей сегодня фактически никто не занимается. Ни у кого попросту неттаких полномочий, но никто и не отвечает за безопасность жителей городов и населенных пунктов. Конечно, в таких условиях ни о какой комфортной среде проживания говорить не приходится.

 

ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ И ОТОПЛЕНИЕ

32 Особенности закупок ремонта и реконструкции теплосетей
А.Винокурова. Характерные особенности и практические советы по закупкам для обеспечения надежной работы тепловых сетей

Основными задачами теплосетевых компаний являются: обеспечение надежной работы тепловых сетей, бесперебойное снабжение потребителей теплом и горячей водой в необходимом объеме, улучшение технико-экономических показателей системы теплоснабжения путем внедрения наиболее эффективных режимов отпуска и потребления тепла. От теплоснабжения в холодный период года зависят комфорт, а порой и жизнь людей.

Это накладывает на теплосетевые предприятия высокую социальную ответственность какна объекты жизнеобеспечения.

Для поддержания надежной работы тепловых сетей необходимо своевременно осуществлять их техническое обслуживание и  ремонт. Рассмотрим особенности проведения закупок ремонта и реконструкции тепловых сетей на примере теплосетевых филиалов конкретного предприятия.

 

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

36 Выгодная необходимость
Г.Иващенко, Р.Дороничева. Энерге­тическое обследование – первый шаг к оптимизации потребления ресурсов

Эффективное использование энергии приобретает в современном мире глобальную актуальность. Оно важно для любого предприятия, домохозяйства, населенного пункта, в государственных рамках и, в конечном итоге, масштабах всей планеты. Ибо энергия –источник нашего общего существования и залог процветания будущих поколений.

Рациональное мировое энергопользование начинается с каждого конкретного потребителя. Выгода от него – не только абстрактное вселенское благополучие, но и вполне ощутимое повышение производительности труда вкупе со снижением себестоимости выпускаемой продукции и устойчивым развитием предприятия. Высокая рентабельность является отличительной чертой энергосберегающих проектов. Экономические расчеты показывают, что один рубль, вложенный в энергосбережение, приносит от 3 до 5 руб. прибыли.

Первым шагом к оптимизации энергопотребления на любом объекте может стать энергообследование (энергоаудит) – как любой процесс инвентаризации или учета, который демонстрирует не только текущую картину прибыли и убытков, но и подсказывает возможные пути сокращения издержек.

40 Пространственно-временное моделирование зданий и сооружений
А.Погодин. Развитие и преимущества методики 4D энергоаудита

Бурное развитие вычислительной техники, информационных технологий наложило отпечаток буквально на все сторонынашей жизни. Не стала исключением и сфера энергосбережения и энергоэффективности.

Анализ энергетических балансов зданий и сооружений, проводимый с помощью пространственно-временного моделирования позволяет выявлять существенный потенциал энергосбережения. Такие резервы,заложенные в инженерные системы зданий,не обнаруживаются при обычных методах расчета энергетических балансов.Появление и развитие методики пространственно-временного моделирования(4D энергоаудит) стало реальностью благодаря современным вычислительным средствам,дающим возможность выполнять огромные объемы вычислений без каких-либо серьезных временных и трудозатрат.

Иными словами, теперь можно считать не единичные энергетические балансы, а сотни тысяч и миллионы балансов, точно учитывая не только внешние метеорологические условия – температуру,влажность, скорость и направление ветра,положение солнца по отношению к объекту,положение объекта по отношению к другим зданиям, но и внутренние нагрузки по циклограммам работы оборудования, расписаниям посещений людей и т.д. для каждого помещения, строительного объема.

 

ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ

44 Анализ основных положений Водного кодекса РФ
А.Белов. Продолжение статьи, опубликованной в № 3 (165) 2018

 

Нормативно-правовое регулирование отношений в водном секторе на сегодняшний день осуществляется главным образом на уровне различных слабо взаимосвязанных подзаконных нормативных актов и ведомственных документов.Это связано с тем, что созданная еще в советское время система экологического права претерпевала многократные изменения, менялся перечень функций и полномочий государства в этой области, наделялись определенными возможностями органы местного самоуправления. Однако попытки построить разумное экологическое законодательство были бессистемными, отсутствовал комплексный подход, а потому в большинстве своем попытки оказались неэффективными. В результате стихийного нормотворчества различных ведомств сложилась чрезвычайно запутанная и противоречивая система экологического и, в частности, водного права.

Это создает предпосылки для экологических конфликтов, которые принципиально не могут быть разрешены правовыми методами. Практика показывает, что перманентные попытки «залатать дыры» в экологическом законодательстве только усложняют существующую систему и могут привести к еще большему ослаблению системы рационального использования и охраны водных ресурсов.

Как и  Федеральный закон «Об охране окружающей среды», Водный кодекс был призван стать головным актом экологического законодательства, но этого не произошло, потому что Кодекс включает в себя только природоохранные нормы, и большинство норм являются либо декларациями, либо отсылочными. В связи с этим Россия все еще не имеет современного, соответствующего законодательству передовых государств механизма правовой охраны водных ресурсов. Можно утверждать, что существующее в России состояние водных объектов и их прибрежных территорий в известной мере есть следствие такого подхода.

 

ИСТОРИИ

48 Гражданское дело
А.Короткова. Опыт экологической политики США в первой половине XX в.

Сферы экологии, ЖКХ и благоустройствасосуществуют в тесном переплетении.Комфорт, создаваемый человеком длясебя, должен вписываться во внешние естественные условия, не нанося им вреда. При

ведении активной хозяйственной деятельности в обязательном порядке необходимы меры, служащие поддержанию природного баланса.

В настоящее время продуманная природоохранная политика является непременным атрибутом цивилизованности, обязательной частью законодательства развитых стран.Считается, что она – показатель благополучия общества. Чем обеспеченнее в материальном плане его члены, чем выше в нем уровень культуры, тем больше шансов и возможностей задуматься о том, что лежит за пределами исключительно личного существования. В бедственном же положении человек поглощен исключительно вопросами самообеспечения, не отвлекаясь на дополнительные тяготы.

Однако мировая история знает примеры, когда в условиях, крайне далеких от процветания, хозяйственные мероприятия, полезные для человека, напрямую сочетались с природоохранной политикой,стали ее непосредственной частью.Наш рассказ сегодня пойдет как раз о таком опыте – истории Гражданского корпуса охраны окружающей среды,действовавшем в США в первой половине прошлого века.

54 На пепелище…
Памяти жертв трагедии в Кемерово 25 марта 2018 г.

Журнал «Коммунальный комплекс России» всегда позиционировал себя в качестве издания о коммунальном хозяйстве, реформировании и модернизации ЖКХ, современных технологиях и оборудовании, применяемых в отрасли. Мы традиционно делимся с читателями информацией,полезной для эффективной работы коммунальных и жилищных предприятий и организаций:рассказываем о новшествах законодательства, приводим экспертный анализ экономической ситуации и политических решений, освещаем, по мере наших скромных сил, передовые разработки в промышленности и науке, современные технологии, обзоры рынков оборудования,изменения в тарифной политике.

Но сегодня ситуация требует от нас несколько отойти от традиционной, углубленной специфики и коснуться темы, взволновавшей и потрясшей всю Россию. Мы считаем своим гражданским долгом отозваться на страшную трагедию, случившуюся в городе Кемерово, но ставшую нашим общим, национальным горем.

Комментарии закрыты.