Главная > Архив > № 12 (174) декабрь, 2018

№ 12 (174) декабрь, 2018

№ 12 (174) декабрь, 2018

Ежемесячный деловой журнал «Коммунальный Комплекс России»

ТЕМА НОМЕРА
4 Жилищно-коммунальный диагноз
Обзор состояния российского ЖКХ в экспертно-аналитическом докладе Центра стратегических разработок

Осенью 2018 г. Центр стратегических разработок (https://www.csr.ru/) представил экспертно-аналитический доклад «Жилищно-коммунальный комплекс: между политикой и экономикой». Его автор – Сергей Сиваев, эксперт направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок, профессор Высшей школы урбанистики НИУ «Высшая школа экономики».

Доклад представляет собой обзор состояния российского ЖКХ. В нем характеризуются основные мероприятия, проводимые ипредлагаемые к реализации в этом секторе. Даны критические замечания и рекомендации экспертов по его развитию. 115 страництекста вместили интересную статистику, анализ опыта зарубежных стран, сравнение его с российской спецификой.

Мы не ставим задачи пересказать содержание доклада. Осветим лишь основные направления и темы, которые поднимаются внем. Пусть каждый наш читатель – работник отрасли найдет в нем «себя» и оценит, верно ли экспертам видятся его проблемы. Те лисредства предлагаются для их решения? Пусть специалисты жилищного хозяйства познакомятся с трудностями «коммунальщиков»и наоборот. Представители властных структур и разработчики отраслевой политики также смогут оценить свои действия со стороныи почерпнуть для себя полезные рекомендации. А всем вместе доклад поможет увидеть ситуацию в ЖКХ в целом: задуматься, что-то исправить и, возможно, выдвинуть свои встречные предложения.

12 Слово потребителю!
А.Дружинина. Рейтинг проблем жилищно-коммунального комплекса по итогам обращения граждан в центры общественного контроля

Ежегодно Национальный центр общественного контроля – НП «ЖКХ Контроль» готовит рейтинг проблем жилищно-коммунального комплекса. Смысл этого мероприятия: понять, что больше всего беспокоит граждан России в сфере ЖКХ. С какими проблемами им чаще всего приходилось сталкиваться, наметились ли какие-то улучшения в отрасли, какие задачи ставит перед ней потребитель.

Самое ценное в рейтинге НП «ЖКХ Контроль» то, что составляется он по итогам обращения граждан на «горячие» линии региональных отделений этой некоммерческой организации. В основу анализа легло 22 102 обращений, поступивших в приемные региональных центров НП «ЖКХ Контроль» за три квартала 2018 г. Это – голоса живых людей, потребителей отрасли, для которых она существует. А не наоборот – как можно иногда подумать.

Прислушаемся к чаяниям обитателей многоквартирных домов, коллеги! Конечно, наши услуги незаменимы – без них жизнь современных людей невозможна. Но также верно и то, что без этих людей наша деятельность не имеет никакого смысла.

14 Диаметр условного свободного прохода не определяет стойкость насосов к засорению
Критерии надежности насосов для откачки сточных вод в современных условиях

Диаметр условного свободного прохода насосов сточных вод часто используют для определения сопротивления засорению, несмотря на то, что все полученные данные показывают неприемлемость такого измерения. Засор является критическим и крайне нежелательным аспектом эксплуатации насосов сточных вод, приводящим к повышенным эксплуатационным издержкам и аварийным вызовам от конечного пользователя. Засоры резко снижают производительность насоса и приводят к его аварийным остановам.

Требованием номер один к насосу сточных вод является его способность перекачивать сточные воды без засоров. Данная статья основана на результатах многолетних исследований, доказывающих важное значение конструкции всасывающей линии насоса для обеспечения работы без засоров, а также насколько дезориентирующим параметром является диаметр условного свободного прохода насоса в отношении определения стойкости к засорению.

18 Делать эту жизнь комфортнее
М.Попова. Опыт модернизации коммунальных объектов от департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи Сургутского района ХМАО РФ

О коммунальных проблемах малых городов и поселений сказано немало. Их острота вызвана нехваткой финансовых средств на местах. Но жизнь идет своим чередом, и в регионах справляютсяс проблемами насущными – как могут, исходя из имеющихся возможностей. И часто – с успехом.

Обратимся к опыту Сургутского района – муниципального образованиявХанты-Мансийском автономном округе РоссийскойФедерации. Для справки: сам город Сургут– административный центр и знакомое всемроссиянам название – в состав района не входит. По данным на 1 января 2018 г., численность населения муниципального образования составляла 124 247 человек.

Благополучие этих людей вверено администрации Сургутского района. В ней, как тои должно быть, есть свои ответственные засферу ЖКХ. В нынешнем году эти сотрудникиотметили местный юбилей. И, как принято при наступлении торжественной даты, они готовы рассказать о своих успехах и поделиться опытом с другими регионами. 

 ЮБИЛЕЙ

20 Не надсмотрщик, а помощник
В.Куприянов, В.Матусевич. 15-летие Государственной жилищной инспекции Московской области

21 ноября в Доме Правительства Московской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное 15-летнему юбилею Государственной жилищной инспекции Московской области. Концертный зал Дома Правительства с трудом смог уместить желающих поздравить юбиляров с этим торжественным событием. Это совсем неудивительно, ведь за период своего существования Госжилинспекция Московской области превратилась в один из самых важных элементов жилищного хозяйства региона.

Наша редакция поздравляет сотрудников ГЖИ Подмосковья с их праздником. А для читателей мы предлагаем рассказ об успехах трех пятилеток работы этой службы. Особенность и главный секрет достижений госжилинспекторов Московской области – тесное сотрудничество с общественностью в лице активных собственников жилья, ТСЖ и советов домов. 

Колоссальный объем работы, проводимой Госжилинспекцией Московской области в разных направлениях, получил свою достойную оценку. Она оказалась в числе лидеров в федеральном рейтинге надзорных ведомств, подготовленном Минстроем России, с наивысшим итоговым баллом. Такая оценка как нельзя лучше иллюстрирует качество и результативность работы, которую выполняют государственные жилищные инспекторы «24 часа в сутки, семь дней в неделю».

УПРАВЛЕНИЕ ЖИЛИЩНЫМ ФОНДОМ
22 Все познается в сравнении
Н.Титов. Анализ расходов на содержание и ремонт типовых МКД с разными способами управления

В статье рассматривается структура расходов на содержание и текущий ремонт типовых многоквартирных домов. Сравнительный анализ годовых планов и отчетов, размещенных в официальных информационных источниках – эффективный инструмент контроля хозяйственной деятельности управляющих организаций. Автор проводит сверку затрат на управление двух одинаковых, стоящих поблизости корпусов, один из которых находится в ведении частной управляющей организации, а второй – государственной. В каждой схеме присутствуют свои плюсы и минусы. Рассматривая их, автор дает конкретные советы собственникам жилья в МКД.    

 Другая актуальная проблема, поднимаемая в материале – правовое регулирование проведения капитального ремонта в домах со специальными счетами. Собственники помещений сегодня не имеют рычагов защиты своих законных прав от действий недобросовестных инициаторов общих собраний собственников, даже в вопросах, требующих квалифицированного большинства. Но они могут прислушаться к приводимым рекомендациям, чтобы избежать неблагоприятных факторов. 

ПРАВО
26 Не услышать – не решить
И.Михайлов. Препятствия развитию малого и среднего бизнеса в коммунальном комплексе

Год назад в №№ 11 и 12 нашего журнала была опубликована статья руководителя РООР Ассоциации организаций жилищно-коммунального хозяйства Орловской области «Коммунальные проблемы, о которых не хотят слышать». Ее автор анализировал объективные правовые, экономические и административные причины, которые тормозят процесс привлечения инвестиционного капитала путем внедрения концессионного оформления имущественных комплексов, связанных с регулируемыми видами производственной деятельности в области теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения городов и сельских поселений на примере Орловской области. В своей очередной публикации автор развивает поднятую тему.

На опыте конкретных предприятий он пытается разобраться в сложной системе нынешних препятствий развитию малого и среднего бизнеса в коммунальном комплексе. В числе важнейших он называет административные барьеры, а также тенденцию искусственной ликвидации предприятий вместо их оптимизации. 

ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ
31 Коммунальная энергетика России: завтра начинается сегодня
32 «Теплая» отрасль в надежде на светлое будущее
А.Короткова. Основные тенденции развития российского теплоснабжения

Базовым для развития теплоснабжения в России является принятый в 2010 г. федеральный закон № 190-ФЗ «О теплоснабжении», заложивший основы экономических взаимоотношений между всеми участниками этого обширного рынка. Опираясь на декларируемые законом нормы, в стране начала складываться новая модель отрасли, которая, по идее ее инициаторов, создавала благоприятные условия для привлечения капитала и роста энергоэффективности по всей цепочке от производства до потребителя. В течение прошедших восьми лет (достаточно солидного срока) ФЗ-190 дополнился нормативно-регуляторным инструментарием: альтернативная котельная, эталоны, долгосрочные тарифы, концессии – все эти механизмы призваны были подкреплять заложенные тенденции.

Однако говорить о том, что отрасль твердо встала и уверенно движется по пути прогресса, на наш взгляд, преждевременно. Одновременно с очевидными прорывами и успешным опытом существуют как «болевые точки», так и целые «белые пятна», искоренить которые одними законодательными и методическими инициативами, очевидно, не удастся. Пока что, несмотря на регулярно пополняемый базис прописанных на бумаге возможностей, массового притока инвестиций в теплоснабжение не наблюдается.

38 Грядущее в «цифрах»
Е.Ломкова. Информационно-коммуникационные технологии в электроэнергетике

В последнее время все боле заметным становится новый тренд развития экономики – цифровизация и развитие информационных технологий. Очевидно, что в первую очередь включиться в него предстоит отраслям, относимым к числу передовых, а в их конгломерате сегодня значится и российская электроэнергетика.

Для претворения этих амбициозных планов в жизнь Минэнерго РФ осуществляет специальный проект «Цифровая трансформация электроэнергетики России». На сайте ведомства в пояснительной части к проекту, в частности, сказано: «Основным вызовом для России в среднесрочной перспективе является угроза утраты конкурентоспособности на мировой арене по причине отставания в переходе на новый технологический уклад. Необходимость цифровой трансформации экономики определена как одна из важных национальных стратегических задач. Развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры и сквозных технологий в рамках реализации программы “Цифровая экономика Российской Федерации” создает необходимую технологическую базу для реализации преобразований в электроэнергетике».

Каким образом имеющиеся реалии соотносятся с заявленными целями можно судить по содержанию обсуждения проблем цифровизации, состоявшемуся в рамках Всероссийского практического семинара «Эффективная работа и перспективы развития организаций электроэнергетики России».

ГАЗОСНАБЖЕНИЕ
44 Не до СУГ
А.Вычужанин. Проблемы бытового использования сжиженного углеводородного газа

В ходе обсуждения проблем и перспектив газификации страны, говоря о миллиардах кубометров газа и тысячах километров газопроводов, представители федеральной власти практически всегда забывают или игнорируют тот факт, что значительная часть территории Российской Федерации не обеспечена природным газом. Население вынуждено использовать для бытовых нужд альтернативный природному – сжиженный углеводородный газ (СУГ) в баллонах.

На сегодняшний день в РФ существуют целые регионы, которые используют только СУГ, так как природный газ, поставляемый посредством единой технологической сети магистральных газопроводов, отсутствует на данных территориях. К таким регионам относятся Красноярский край, Республики Хакасия, Тыва и Бурятия, Мурманская и

Кемеровская области.

Каждый год в результате чрезвычайных ситуаций с СУГ государство вынуждено нести потери, которые исчисляются сотнями миллионов и миллиардами рублей. Такая ситуация формирует у населения негативное отношение к газу как небезопасному источнику энергии.

ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ
48 Секреты водного благополучия
В.Куприянов. Модернизация Рублевской водопроводной станции – старейшего объекта московской системы снабжения питьевой водой

Вода – основа жизни на Земле. Все растения, животные и люди в основном состоят из воды. Потребность в воде для человека стоит на втором месте после кислорода в атмосфере. Без еды люди могут прожить около шести недель, а без воды лишь от пяти до семи суток.

Поэтому детали водоподготовки на конкретных объектах интересны не только специалистам водной отрасли, заимствующим друг у друга опыт. Но и всем потребителям: какую воду мы пьем, используем для бытовых и технических нужд?

Свои особенности обеспечение людей питьевой водой имеет в крупных городах, где ее потребляют много. Здесь требуется создание и эксплуатация сложных инженерных систем, ежедневная широкомасштабная очистка и контроль состояния качества подаваемого продукта. Ранее наш журнал рассказывал об опыте российской столицы – крупнейшего мегаполиса мира. Сегодня мы вернемся к этой теме и дополним ее новыми подробностями.

ИСТОРИИ
50 Джентльмен из Москвы или история коммерческого успеха
А.Гасимов. Братья Млынарские из Варшавы держали в России фирму по производству и продаже сантехнических изделий. Какие детективные тайны скрывались за фасадом их предприятия?..

Вода – основа жизни на Земле. Все растения, животные и люди в основном состоят из воды. Потребность в воде для человека стоит на втором месте после кислорода в атмосфере. Без еды люди могут прожить около шести недель, а без воды лишь от пяти до семи суток.

Поэтому детали водоподготовки на конкретных объектах интересны не только специалистам водной отрасли, заимствующим друг у друга опыт. Но и всем потребителям: какую воду мы пьем, используем для бытовых и технических нужд?

Свои особенности обеспечение людей питьевой водой имеет в крупных городах, где ее потребляют много. Здесь требуется создание и эксплуатация сложных инженерных систем, ежедневная широкомасштабная очистка и контроль состояния качества подаваемого продукта. Ранее наш журнал рассказывал об опыте российской столицы – крупнейшего мегаполиса мира. Сегодня мы вернемся к этой теме и дополним ее новыми подробностями.

ИНФОРМАЦИЯ
56 Подписка на журнал «Коммунальный комплекс России»

Комментарии закрыты.