Владимир Куприянов
Новый год – традиционное время подведения итогов и построения планов на будущее. В этот период, когда спадает обычная деловая суета, особенно хочется осмыслить все в некотором глобальном плане, абстрагируясь от мелочей и деталей. А тут еще и хорошая возможность для этого представилась. 28 ноября в Москве в Финансовом Университете при Правительстве РФ проходил VI Международный научный Симпозиум по развитию и самоорганизации социально-экономических систем, мировой экономике и российской практике.
Признаться, на меня произвело неизгладимое впечатление то, о чем я там услышал. Многое полностью соответствует моему созерцанию и осмыслению действительности, о чем-то я догадывался и ранее. В частности, подтвердились мои предположения, что многочисленность и нерешаемость основных проблем в нашем ЖКХ в значительной степени обусловлена системными причинами: общей экономической ситуацией в России и ошибками в проведении экономической политики.
Думаю, читателям было бы интересно узнать мнение ведущих экономистов страны и их анализ текущей экономической ситуации, а также ближайших перспектив развития экономики в мире и в России. После этого мы попробуем оценить, как все это скажется на отечественном ЖКХ, какие системные факторы мешают решению основных проблем отрасли и что здесь можно предпринять. Итак, делимся информацией: рассказываем, что было и прогнозируем, что будет.
На пороге глобальной социально-экономической революции
Сейчас человечество стоит у порога глобального мирового экономического кризиса. Пришло время смены исторических эпох и сопутствующего ему преобразования структуры всего общества.
В соответствии с фундаментальными положениями науки, экономические кризисы, во-первых закономерны и неизбежны как фазы экономических циклов, во-вторых они полезны, поскольку разрушают устаревшие элементы системы и создают простор для развития новых элементов (так называемое созидательное разрушение) и в-третьих они предсказуемы.
Существует четкий ритм (сокращающийся во времени) периодов смены экономических и цивилизационных циклов, а каждая такая смена сопровождается экономическим либо иным кризисом большей или меньшей глубины. Сейчас происходит именно такая смена, которая еще не до конца понимается и воспринимается не только государственными деятелями и политиками, но и многими учеными. Эта смена длительная и очень болезненная, поскольку она предполагает переход к новому цивилизационному циклу в динамике, как глобальной цивилизации, так и локальных цивилизаций. Данный переход происходит в структуре всех составляющих элементов цивилизации: экономике, технологии, экологии, культуре, социально-политического устройства.
Происходящая в настоящее время технологическая революция скоро начнет переходить в фазу роста нового технологического уклада, который уже сформировался на наших глазах. Ядро этого уклада устойчиво растет с темпом до 35% в год. Комплекс информационно-коммуникационных, биоинженерных, аддитивных, цифровых технологий, нанотехнологий формирует целостность в новой структуре мировой экономики.
Эта структура уже переходит в режим устойчивого расширенного воспроизводства, проникая одновременно во все смежные отрасли и совершая там технологическую революцию, которая сопровождается кратным увеличением экономической эффективности и открывает новые перспективы экономического развития.
Мы сегодня проходим через завершающую фазу рождения нового технологического уклада. Некоторые страны уже выходят на устойчивый экономический рост на основе воспроизводства этого технологического уклада. В общей картине традиционный для такого процесса период депрессии, который характеризуется общим упадком экономической активности, переходит в фазу роста. В целом темпы экономического развития стран, которые уже прошли фазу технологической революции, будут составлять 4–6 % прироста валового продукта в год.
Гораздо более сложный процесс, который мы тоже сегодня переживаем – это смена мирохозяйственных укладов. Это смена институтов, системы управления, обеспечивающей воспроизводство экономики. Раньше смена этих циклов проходила через мировые войны и сопровождалась гигантским разрушением накопленных производительных сил. Смена мирохозяйственных укладов происходит дольше и драматичнее, чем технологических укладов. Так, предыдущая такая смена шла через две мировые войны и заняла практически треть ХХ века.
Сегодня мы проходим через такой же процесс смены мирохозяйственных укладов, и та агрессия, которую мы наблюдаем со стороны властвующей элиты США, очень напоминает поведение властвующей элиты Великобритании сто лет назад. Наблюдается такое же стремление не допустить появления новых лидеров, удержать свою гегемонию в мире любой ценой. Но объективные экономические законы говорят, что никакой агрессией нельзя остановить приход новых экономических отношений.
В новом мирохозяйственном укладе все аспекты, все функции макроэкономической политики ориентируются на рост инвестиций, рост производства, сочетание конкурентных преимуществ стран, которые формируют между собой региональные объединения, при уважении разнообразия, сохранении сувернитета. Главной задачей является получить синергетический эффект.
Бизнес при новом укладе ориентируется в системе государственного регулирования не на получение прибыли любой ценой, а на прибыль в тех сферах, где обеспечивается рост конкурентоспособности, повышение эффективности и рост народного благосостояния. Ориентация новой системы управления на рост производства и подъем благосостояния при опоре на рыночные механизмы и мотивацию частного предпринимательства называют интегральным строем потому, что роль государства здесь сводится к интеграции социально-экономических интересов различных групп вокруг решения главной задачи – повышения всеобщего благосостояния.
Согласно большинству прогнозов, через 10 лет ядро нового мирохозяйственного уклада будет превышать ядро прежнего уклада более чем в 2 раза по всем макроэкономическим характеристикам. Страны, которые осуществляют сегодня экономический скачок благодаря новому укладу, существенно опережают по величине роста инвестиций все предыдущие примеры экономического чуда.
Россия – страна неиспользованных возможностей
Наиболее яркая характеристика превосходства нового мирохозяйственного уклада по сравнению с нашим прозябанием до сих пор на периферии старого уклада – это сопоставление китайских и российских реформ. Они были начаты примерно в одно и то же время, лейтмотивом обоих реформ был переход к рыночной экономике. Но различие в результатах ошеломляющее.
В Китае наблюдается десятикратный рост производства за счет тридцатикратного роста инвестиций. Мы же до сих пор живем по рецептам предыдущего уклада, не развиваем кредитование и ориентируемся на радикальную либерализацию всего и вся. Соответственно воспроизводство российской экономики определяется сегодня мировым финансовым рынком и мировым спросом на российское сырье, поэтому оно остается весьма скромным.
Рецепты формирования в России нового мирохозяйственного уклада известны. Для этого необходима интеграция всех функций государственного регулирования и частной предпринимательской деятельности вокруг инструментов стратегического планирования, которые должны сопровождаться гибким кредитованием под низкие процентные ставки. При этом сеть специальных инвестиционных контрактов должна определять механизм взаимной ответственности государства и бизнеса, через процедуру государственно-частного партнерства выстраивать деловую активность в перспективных направлениях роста нового технологического уклада.
На этом пути важным направлением является развитие евразийской интеграции с реализацией совместных инвестиционных проектов направленных на создание конкурентных преимуществ для экономики стран участников. Причем страны могут использовать различные механизмы валютного регулирования, у них могут быть различные политические системы, даже диаметрально противоположные (например, коммунистический Китай и демократическая Индия). Но общими являются инструменты экономического управления, которые у стран с новым мирохозяйственным укладом очень похожи.
Успешно двигаться в направлении перехода на новый мирохозяйственный уклад, противостоять зачастую несправедливому и жесткому внешнему давлению, получать реальные результаты от евразийской интеграции Россия может только при благополучном состоянии своей собственной экономики. Многие из стоящих задач можно будет решить, когда наша экономика будет динамично развиваться, формировать доходы, когда мы будем повышать уровень технологического развития и самое главное качество жизни наших граждан.
А вот здесь-то как раз у нас большие проблемы. Неэффективная экономическая политика привела к длительному периоду экономической стагнации, который продолжался в нашей стране около 10 лет, и в результате значительная часть экономического потенциала была утеряна. И все же определенный потенциал имеется и он существенно выше, чем те темпы роста в экономике, которые мы сейчас наблюдаем.
За счет чего можно обеспечить достойный уровень роста, оцениваемый величиной 4% в год? Прежде всего, это инвестиции. Кроме того, очень важным элементом, а в ближайшие годы вообще определяющим, является повышение платежеспособного народнохозяйственного спроса со стороны населения. В этой связи в ближайшей перспективе основной фокус направленности экономической деятельности должен быть сделан на доходы, уровень и качество жизни населения. Богатство и благополучие простого человека у нас традиционно ставится в списке приоритетов едва ли не на последнее место. Но власть, наконец-то, должна понять – не может быть богатой страны, большая часть населения в которой бедные.
Нам необходимо также стремиться повысить уровень доходов от экспорта, как сырьевого, так и не сырьевого, и уменьшить зависимость страны от импорта. Отдельным важным вопросом является поиск источников инвестиций. Надежды на то, что бюджетные средства смогут разогнать российскую экономику, являются безосновательными. Большого потенциала у этих средств нет. Соответственно, попытки запустить инвестиционный процесс только за счет государственного финансирования обречены на провал. Все решаться будет поведением бизнеса, а здесь нужно понять, как его заинтересовать, чтобы бизнес вкладывал свои деньги в развитие экономики.
Что же предпринимается в стране для ускорения экономического развития? К сожалению, многое из того, что делается, лишь занижает темпы роста. Классическим примером является ситуация с повышением ставки НДС. Эта мера, по мнению экономистов, замедлила темпы роста экономики в уходящем году на 0,3%. У нас вообще очень экзотичная налоговая система. Она устроена таким образом, что если мы захотим повышать налоговую нагрузку в нефтяном секторе, то с высокой вероятностью это не приведет к росту бюджетных расходов в экономику и росту ВВП, а скорее всего это приведет к ухудшению экономической динамики и снижению ВВП.
Все эти принципы и критерии шиворот-навыворот, заложенные в нашу экономическую политику, как в королевстве кривых зеркал искажают любые попытки добиться экономического роста и превращения России в богатую и благополучную страну. История дает нам очередной шанс на это. Ведь период глобальных кризисов и смены экономических эпох самое лучшее время, чтобы вырваться вперед. Надо лишь только вырваться из плена ошибочных стереотипов и установить верные приоритеты в экономической политике страны.
Базовые проблемы ЖКХ локально не разрешить
Как известно, в сфере отечественного ЖКХ длительное время существует ряд фундаментальных проблем, о которых говорится на самых различных уровнях, предпринимаются неоднократные попытки решения этих проблем, но они почему-то все не решаются. К числу таких проблем можно отнести, например, высокую степень износа объектов и сетей коммунальной инфраструктуры, отсутствие частных инвестиций в модернизацию этой инфраструктуры, значительный уровень задолженности при оплате жилищных и коммунальных услуг и ресурсов.
О механизмах, способах и опыте решения каждой из этих проблем мы регулярно пишем на страницах нашего журнала. Следует отметить, что на отдельных объектах и в некоторых компаниях были достигнуты определенные успехи и ситуация поменялась к лучшему. Но, во-первых, единого рецепта решения для каждой из проблем не существует, во-вторых, результат носит локальный характер, как по месту, так зачастую и по времени, и в-третьих полностью проблему решить пока еще никому не удалось.
И здесь не надо искать виноватых, ведь как показывает выше приведенный анализ, все указанные проблемы носят системный характер и не могут быть полностью решены без изменения общей экономической ситуации в России. Их решение упирается в низкий платежеспособный спрос, а говоря проще бедность, большей части населения страны, а также невыгодные экономические условия и слишком большие риски для частных инвесторов.
Что же делать предприятиям ЖКХ до тех пор, пока ситуация эта не изменится? Лекарство одно – много и качественно работать, анализировать и пытаться решать эти проблемы у себя хотя бы в той степени, насколько это возможно. А наш журнал по-прежнему будет стараться помогать вам в этом и знакомить с положительным опытом.