Главная > Статьи > А.Лебедев. Техническая оценка договора о подключении

А.Лебедев. Техническая оценка договора о подключении

Арсений Лебедев,
государственный эксперт, начальник отдела разработки схем газоснабжения газораспределительной организации «ПетербургГаз»

 

Ограничения по требованиям к объекту размещения
К части требований, ограничивающих работу по сетевым газораспределительным объектам в отношении участков и сооружений размещения, относятся следующие.

Постановление Правительства РФ № 878 от 20 ноября 2000 г. «Правила охраны газораспределительных сетей».

П. 7. Для газораспределительных сетей устанавливаются следующие охранные зоны:

а) вдоль трасс наружных газопроводов – в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 2 м с каждой стороны газопровода; […]

г) вокруг отдельно стоящих газорегуляторных пунктов – в виде территории, ограниченной замкнутой линией, проведенной на расстоянии 10 м от границ этих объектов. Для газорегуляторных пунктов, пристроенных к зданиям, охранная зона не регламентируется.

Вопрос увязки положений охранной зоны и зоны иных конструктивных расстояний в текущей нормативной практике не решен. Так, при возможности проложения сетей в створе межкоммуникационных расстояний с соблюдением нормативных световых расстояний до 0,5 м в свету, наложение охранной зоны создаваемой сети газораспределения и газо­потребления создаст дополнительные вопросы к размещению сетевых сооружений в пределах одного ЗУ. Кроме того, размещение иных объектов недвижимости и межевание (землеустроительные работы) в пределах существующего ЗУ будут иметь обременения, ранее не учтенные при формировании первичного. Что касается газорегуляторных пунктов, то наложение охранной зоны от таковых на размещаемые здания и сооружения уже газифицируемых данным договором о подключении участков зачастую не позволяет или не позволит в будущем произвести их установку с соблюдением чистоты данной зоны.

На рис. 1. показан вариант расположения вводной сети 1 категории с перспективой установки ГРП на территории заявителя. Вычисленная охранная зона ГРП и зона допустимых расстояний до объекта не допускает дальнейшую застройку участка.

СП 62.13330.2011 с изм. «Газораспределительные системы» – в полной мере по ограничениям расположения транзитных сетей, сооружений и устройств на газопроводах, а также газорегуляторных пунктов в составе территорий газификации. В особенности: п. 5.1.6*. Следует предусматривать вводы газопроводов в здания непосредственно в помещение, в котором установлено газоиспользующее оборудование, или в смежное с ним помещение, соединенное открытым проемом.

Данный вопрос, хоть и не затрагивающий напрямую договор о подключении, относится к его реализации в части увязки мероприятий собственных разработок заявителя и разработок ГРО по договору. Так, конечная граница проектирования по договору не может находиться в безотрывной перспективе от его продолжения на объектах капитального строительства заявителя и/или расположения в составе ЗУ по договору. В случае, если технологически связанный объект заявителя выявлен неспособным к собственной газификации либо от предлагаемой точки подключения, либо в данной зоне работ вне зависимости от точки ввода, реализация договора в целом представляется сомнительной.

Не допускаются также вводы газопроводов в помещения подвальных и цокольных этажей зданий, кроме вводов газопроводов природного газа в одноквартирные и блокированные дома.

В сейсмических районах ввод газопровода в несейсмостойкое здание допускается только подземный.

Аналогично ранее упомянутому пункту, вопрос ввода газопроводов в помещения зданий, чьи характеристики или конфигурация не могут быть расценены как нормативно-допустимые к реализации непосредственного газоснабжения, должен быть решен на совместной предварительной проработке мероприятий договора и во многом – даже до его окончательной проектной реализации. Так, если мероприятиями подключения предусматривается газификация объекта недвижимости на наружных ограждающих конструкциях, а конфигурация здания не предполагает размещения многоосевых распределительных и вводных фасадных сетей, вопрос о технической способности объекта к газификации должен быть поднят обеими сторонами.

Табл. 3. СП 62.13330.2011 регламентирует давление ввода на жилые, административные и бытовые здания непроизводственного назначения, общественные, в том числе административного назначения, а также встроенные, пристроенные и крышные котельные к ним, складские здания категории В4–Д по стенам зданий всех степеней огнестойкости – до 0,1 МПа, а в случаях размещения ПРГШ на наружных стенах зданий (только до ПРГШ) – до 0,3 МПа.

Один из наиболее острых вопросов, связанный с исполнением мероприятий подключения потребителей в объемах минимальной либо достаточной для подключения реализации – введение в состав работ договора о подключении со стороны ГРО газорегуляторных пунктов. Так, ГРО имеет возможность не производить редуцирование газа на собственной стороне или в землях общего пользования, сохраняя необходимость установки ГРП (ГРУ) любого типа у заявителя. При этом у самого заявителя могут возникнуть следующие ситуации:

  • давление в точке подключения на границе ЗУ формально допустимо для подключения объекта, но недопустимо для работы самого оборудования;
  • давление в точке подключения на границе ЗУ формально недопустимо для реализации систем внутреннего газо­оборудования таковых зданий, однако отсутствуют планировочные возможности для размещения ГРП того или иного типа в пределах одного ЗУ;
  • давление в точке подключения на границе ЗУ формально недопустимо для реализации систем внутреннего газо­оборудования таковых зданий, недопустимо для прокладки по наружным стенам газифицируемых или транзитных объектов, однако в составе работ ГРО не предусматривается иная картина сети.

В настоящее время в законодательстве отсутствуют требования принудительного характера в адрес исполнителя (ГРО) об избрании той схемы подключения объекта, которая соответствовала бы параметрам перспективного газоснабжения территории. Мероприятия редуцирования газа с обустройством ГРП в составе договоров о подключении могут быть реализованы силами ГРО на землях общего пользования, однако категория давления газа в точке подключения может не быть гармонизирована с техническими ограничениями по газопотреблению последнего. Исключения составляют лишь случаи, когда ранее утвержденной схемой газоснабжения территории, района или поселения утверждено обустройство таковых именно для реализации сетей данного объекта, что ввиду крупномасштабности схем верно лишь для 1% объектов газификации.

П. 5.3.2. Транзитная прокладка газопроводов всех давлений по стенам и над кровлями общественных зданий, в том числе зданий административного назначения, административных и бытовых не допускается.

Формально при рассмотрении вопросов договора о подключении с производством работ до границ именно земельного участка (а не иных объектов недвижимости) в компетенцию ГРО не входит проведение анализа или технического аудита на исполняемость сети газопотребления от предлагаемой точки захода до мест(а) ввода в здания и объекты газификации. Однако при этом возникает технологическая связность конфигурации строений на рассматриваемом ЗУ и трасс сети газопроводов, транзитных по отношению к ближайшим из них у точки ввода. В качестве примера можно рассмотреть рис. 2, показывающий варианты возникновения подобных угроз.

П. 6.2.2*. Отдельно стоящие ПРГ в поселениях должны располагаться на расстояниях от зданий и сооружений (за исключением сетей инженерно-технического обеспечения) не менее указанных в таблице 5*, а на территории промышленных предприятий и других предприятий производственного назначения – согласно СП 4.13130.

На территории поселений в стесненных условиях разрешается уменьшение на 30% указанных в таблице 5* расстояний до пунктов редуцирования газа пропускной способностью до 10 000 м3/ч.

Данное требование тесно перекликается с ранее упомянутым, в особенности – при возможности (невозможности) размещения ШГРП на фасадах негазифицируемых строений, а также при реализации практики размещения газорегуляторных пунктов в пределах земельных участков транзитного следования. Вследствие отсутствия в существующей нормативной документации четкого закрепления необходимости размещения локально применяемых ГРП на территории конечных потребителей (а расположение таковых в пределах красных линий городских проездов противоречит правилам землепользования и застройки и генеральным планам большинства поселений) обременения по транзитным положениям ГРП зачастую создают препятствия не только регламентному пользованию самим ЗУ, но и проектному положению основного состава сетей.

Технический регламент «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления».
П. 28. Не допускается проектирование наружных газопроводов всех категорий давлений, предусмотренных приложением № 1 к настоящему техническому регламенту:

а) по стенам, над и под помещениями категории А и Б по взрывопожарной опасности, за исключением зданий газорегуляторных пунктов и пунктов учета газа.

Прил. № 2. Максимальные значения величины давления природного газа в сетях газопотребления: газоиспользующее оборудование котельных, пристроенных к общественным зданиям, встроенных в эти здания, и крышных котельных (включительно) общественных зданий – до 0,005 Мпа; котельных, пристроенных к жилым зданиям, и крышных котельных жилых зданий (включительно) – до 0,005 МПа.

Разночтения в современной нормативной документации, в особенности – в отрасли газораспределения, носят угрожающий характер, что во многом отражается и на сфере оказания услуг по реализации договоров о подключении. Например, если на стадии принятия решения силами проектной организации владельца объекта было постановлено формирование вводной сети в определенных технических коридорах, то в дальнейшем, при изменении данной точки в пользу иной зоны расположения, возникает вопрос о проходимости трассы по пути следования вблизи фундаментов или по наружным ограждающим конструкциям расположенных рядом зданий и сооружений, в особенности – взрывопожароопасных складов, пунктов и устройств нефтепеработки, а также блоков и площадей недопустимого транзита.

Аналогичная ситуация складывается в отношении ранее определенных силами самого заявителя или его проектной организации максимального давления в сетях на вводе в газифицируемый объект(ы) при наличии вводных сетей договора о ТП с давлением, отличным в большую сторону от намеченного заявителем в рамках таблиц 2 и 3 СП 62.13330.2011. При вынужденных разночтениях в меньшую сторону в рамках технического регламента, у заявителя возникает необходимость размещения ГРП или иных методов редуцирования на собственном ЗУ с пересмотром планировочной организации, что неизбежно приведет либо к отложению сроков реализации собственного объекта, либо к переформированию всего ЗУ с уменьшением полезной площади или отторжением ее части.

Неучтенные нюансы
В заключение данного раздела необходимо отметить те факторы, которые напрямую не учтены в современном законодательстве, но играют огромную роль при перспективах реализации договоров о подключении, а именно:

  • отсутствие обязательной совместимости категорий, координат конечного положения, устройств вывода газопроводов в рамках договора о подключении и в рамках участковой сети;
  • отсутствие у ГРО как исполнителя работ обязательств по контролю за совместимостью мероприятий у точки присоединения в действующую сеть и проектными решениями заявителя – до момента окончания строительства последних;
  • нежелательность для ГРО размещения газорегуляторных пунктов в составе мероприятий договора о подключении, и как следствие – невозможность определения заявителем конечных затрат при наличии в квартале газификации нескольких сетей транзитного снабжения;
    отсутствие в современной нормативной документации четких требований к прокладке сетей по зданиям с отличными фактическими и формальными назначениями;
  • нормативная неопределенность в части проложения сетей вблизи границ близлежащих земельных участков без размещения сооружений на них, но с размещением охранной зоны сети вблизи их кадастровых границ. 

 

Статья является продолжением цикла авторских публикаций по теме «Практика применения договоров о подключении в отрасли газораспределения» («Коммунальный комплекс России», 2016, №№ 9–12). Данный цикл дает краткий обзор регулярно проводимого автором в Москве и Санкт-Петербурге курса семинаров и консалтинговых занятий по вопросам подключения к сетям газораспределения.

Оставить комментарий