Главная > Статьи > А. Минаков. Энергоэффективность для всех

А. Минаков. Энергоэффективность для всех

Аркадий Минаков,
генеральный директор ЗАО «Промсервис», кандидат технических наук

Алексей Кушнаренко,
коммерческий директор ЗАО «Промсервис»

Энергосбережение, по определению, не может быть выгодно одновременно всем сторонам – производителям ресурса и его потребителям. Однако энергоэффективность – понятие более широкое, и при комплексном подходе энергоресурсосберегающие мероприятия могут оказаться рентабельны для обеих сторон ресурсоснабжения.

Поиск и реализация таких комплексных решений – это один из путей построения высокоэффективной экономики и повышения качества жизни населения. Эти решения должны, с одной стороны, снижать расходы ресурсоснабжающих организаций на производство и передачу энергоресурсов, с другой стороны – снижать необоснованное, не нужное для создания комфортных условий жизни, потребление тех же ресурсов.

Ряд таких решений предусмотрен федеральным законодательством: ФЗ № 190 от 27.07.2010 «О теплоснабжении» и ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009.

Закон о теплоснабжении предусматривает переход на двухтрубную систему теплоснабжения, то есть отказ от ЦТП и переход на ИТП. В этом случае существенно сокращаются затраты на эксплуатацию сетей теплоснабжения и ГВС, а у потребителей появляется возможность самим управлять режимом тепловодоснабжения объекта.

Закон «Об энергосбережении…» предусматривает полный коммерческий учет потребляемых тепла и ГВС с автоматизированным сбором информации.

Одновременно это дает возможность использования информации для управления процессами производства, передачи и потребления энергоресурсов (в том числе и ИТП) со своевременным определением и ликвидацией утечек воды и тепла.

Время думать о выгоде
В ряде городов Российской Федерации уже приступили к осуществлению комплексных решений в соответствии с названными законами.
РСО АО «ТЕВИС» (г. Тольятти) перешло почти на 100%-ный учет потребления воды и тепла. За счет этого потребители на протяжении многих лет снижают потребление ресурсов, уменьшая реализацию у РСО. Но одновременно снижаются потери и затраты на восполнение и перекачку ресурса. У предприятия остается прибыль.

ООО «КЭР-генерация» (г. Елабуга, Республика Татарстан) заменило ЦТП на ИТП. В результате во многих домах наконец-то появилась горячая вода, и вместе со снижением реализации снизились и потери теплоносителя, тепла, затраты на перекачку, ремонты. Таким образом убыточное предприятие тепловых сетей вышло на прибыль.

АО «ТГК-14» готовит комплексную программу по автоматизации контроля и управления процессами производства, передачи и потребления тепла и ГВС в городах Чита и Улан-Удэ. Готовящееся технико-экономическое обоснование показывает вполне реальные сроки окупаемости проекта.

Итак, все большее количество РСО в России задумывается о реальной энергоэффективности, позволяющей снизить затраты на производство энергоресурсов, уменьшить объем реализации своей продукции, но при этом не потерять в прибыли. При комплексном, разумном подходе энергосбережение становится энергоэффективностью, выгодной и производителям, и потребителям энерго­ресурсов.

Литература
1. Чигинёв А.В. Плюсы и минусы реального энергосбережения. Материалы XV Международной научно-практической конференции «Энергоресурсосбережение. Диагностика-2013». Димитровград, 26–28 марта 2013, с. 300–311.
2. Жуков В.К., Камалетдинов И.И. и др.
Экономическая эффективность массового внедрения индивидуальных тепловых пунктов в городе Елабуга. Материалы XVI Международной научно-практической конференции «Энергоресурсосбережение. Диагностика-2014». Димитровград, 18–20 марта 2014, с. 205–208. 

Оставить комментарий