Главная > Статьи > А. Парий, А. Лысов
Бенчмаркинг в сфере теплоснабжения

А. Парий, А. Лысов
Бенчмаркинг в сфере теплоснабжения

Бенчмаркинг в сфере теплоснабжения  

Александр Парий,
генеральный директор ОАО «Липецкая городская энергетическая компания»  

Александр Лысов,
менеджер проекта по бенчмаркингу ОАО «Липецкая городская энергетическая компания»   

 


Применение бенчмаркингав сфере теплоснабжения позволит предприятиям отрасли получить доступ к лучшим современным технологиям при низких затратах, государству – полную картину положения дел в отрасли и возможность более оптимального тарифного регулирования, а обществу – качественные услуги по низким тарифам.   


Конфликт интересов – именно так вкратце можно охарактеризовать сложившуюся ситуацию в сфере коммунальной энергетики России между потребителями и предприятиями теплоэнергетического комплекса. Одни хотят получать качественные услуги без перебоев, в достаточном объеме и по более низкой цене, а другие сетуют на изношенность основных фондов, нехватку материальных средств и низкую платежную дисциплину потребителей. Получается замкнутый круг. Существующее положение дел необходимо менять. Безусловно, найти баланс сложно, но все-таки можно.
Большинство развитых и развивающихся стран уже несколько десятилетий удачно используют бенчмаркинг как средство повышения эффективности деятельности предприятий.
Понятие «бенчмаркинг» впервые появилось в ряду экономических понятий сравнительно недавно – в 70-х годах XX в. По своей сути бенчмаркинг – это процесс эталонного сопоставления и поиска лучших методов, которые ведут к улучшению деятельности. Он позволяет идентифицировать как сильные стороны предприятия, так и нуждающиеся в улучшении, а также найти перспективные решения на основании аналогов.
В сферу коммунальной энергетики бенчмаркинг пришел относительно недавно, но уже успел зарекомендовать себя как надежный, а главное эффективный управленческий инструмент, который при правильном его применении дает ощутимый результат. Так, например, в Великобритании в области теплоэнергетики бенчмаркинг используется Советом по теплоснабжению и индустрии водяного отопления (HICC). Кроме того, компания «Fortum corporation» провела массовое бенчмаркинговое исследование теплоснабжения в странах Восточной Европы совместно с ERRA – Региональной ассоциацией органов регулирования энергетики. В России примером применения бенчмаркинга в теплоэнергетике является исследование, проведенное в Томской области.

Единая информационная площадка
ОАО «Липецкая городская энергетическая компания» в 2012 г. выступило с предложением о проведении бенчмаркингового исследования в сфере коммунальной теплоэнергетики. Данное предложение получило всестороннюю поддержку в Некоммерческом партнерстве «Российское теплоснабжение», которое согласилось создать единую информационную площадку, где будет аккумулироваться информация по бенчмаркингу.
В результате исследования предприятия при абсолютно незначительных затратах материальных и иных ресурсов получают доступ к наилучшим технологиям эксплуатации тепловых объектов и сетей. Также на основе экспертного мнения вырабатываются рекомендации по достижению лучших параметров хозяйственной деятельности. Кроме того, бенчмаркинг позволит определить разброс в технических показателях и выявить тех участников исследования, которым необходимо совершенствовать свою деятельность.
Важным этапом при проведении бенчмаркинга является разработка системы входных и выходных показателей, которые позволят всесторонне оценить деятельность предприятий теплоэнергетического комплекса по важнейшим показателям эффективности. Такая система должна представлять собой набор взаимосвязанных параметров, которые отражают как технические, так и организационные показатели деятельности. При разработке системы входных и выходных показателей необходимо соблюдать следующие основные принципы:

  • объективность. Значения показателей отражают реальное положение дел, независимо от субъективных факторов;
  • ограниченность. Количество критериев должно быть конечным и четко определенным;
  • информативность. Каждый критерий несет определенную информационную нагрузку;
  • системность. Показатели оценки должны отражать информацию по всем основным направлениям деятельности исследуемого предприятия;
  • сопоставимость. Возможность оценить показатели, полученные независимо от времени и места их фиксации;
  • единство измерений. Должны применяться единые методы сбора и обработки данных.

Система показателей
Разрабатываемая нашей компанией система входных и выходных показателей состоит из шести основных блоков, в их числе:

  • отношения с потребителем;
  • состояние объектов и сетей;
  • производство и потребление;
  • качество работы персонала;
  • охват услугами;
  • энергоэффективность.

В свою очередь каждый из этих блоков содержит группы, характеризующие качество работы с потребителем, состояние объектов, аварийность системы, потери энергии, объем производства и потребления, контроль учета отпускаемой энергии, экологическую безопасность, эффективность работы персонала, кадровую политику фирмы, доступность услуг для потребителя, охват услугами теплоснабжения и ресурсную эффективность. Далее эти группы рассматриваются более подробно.
В качестве входных параметров для оценки качества работы с потребителем применяются такие показатели, как:

  • количество жалоб на качество услуг теплоснабжения в расчете на 1000 абонентов;
  • доля ответов на жалобы на качество услуг теплоснабжения в течение 10 дней;
  • способ приема обращений.

На выходе получаем комплексную оценку удовлетворенности потребителя качеством оказания услуг теплоснабжения.
Для оценки платежной дисциплины потребителей, а следовательно, и финансовой стабильности используются два показателя: сумма выставленных счетов к оплате на конец года (или иного периода) и сумма оплаченных счетов за аналогичный период. Их сопоставление позволит определить уровень сбора платежей и задолженность потребителей за оказанные услуги.
Состояние объектов и сетей и их надежность характеризуют следующие показатели:

  • общая протяженность сетей на начало и конец года;
  • протяженность сетей, нуждающихся в замене, по состоянию на начало года;
  • протяженность сетей, нуждающихся в замене, по состоянию на конец года;
  • протяженность сетей, которые были заменены в течение года;
  • доля сетей со 100%-ным износом (на начало года);
  • доля сетей со 100%-ным износом по состоянию на конец года, но без учета новых.

При сопоставлении данных по этим показателям между собой в качестве выходных показателей получаем интенсивность замены сетей, нуждающихся в замене, и коэффициент строительства новых сетей. Это позволит определить реальное состояние сетей, надежность их функционирования и потребность в инвестициях.
В качестве показателей надежности и устойчивости сетей используются:

  • количество повреждений в системе теплоснабжения в год в расчете на 100 км сетей;
  • количество повреждений в системе теплоснабжения в год в расчете на 1000 абонентов. Оба эти показателя учитываются без учета повреждений, возникших при планово-предупредительном ремонте. Отображение обоих, по сути, идентичных показателей обуславливается различной плотностью подключения абонентов к системе теплоснабжения в различных регионах;
  • средняя продолжительность устранения повреждений. Детальный анализ этого показателя позволит узнать методы диагностики повреждений и способы организации работ по скорейшему устранению повреждений;
  • продолжительность перебоев в работе системы, приведших к полному или частичному прекращению оказания услуг теплоснабжения;
  • потери в сетях теплоснабжения.

Условия функционирования, масштаб производства и распределения тепловой энергии характеризуют такие показатели, как используемое топливо, количество выработанной и реализованной тепловой энергии, загруженность котельных и их КПД, продолжительность отопительного периода, средняя температура наружного воздуха за этот период, а также доля дней в отопительном периоде с отклонением от температурного графика.
Для оценки эффективности работы персонала используются следующие показатели:

  • общая численность персонала, занятого в теплоснабжении;
  • удельная численность персонала на 100 км сетей;
  • производительность труда.

Данные по этим показателям применяются для обобщенной оценки эффективности использования труда работников.
Кадровая политика компании характеризуется текучестью кадров, наличием программ повышения квалификации и аттестации персонала.
Охват услугами теплоснабжения – это их физическая доступность для потребителя. А стоимость подключения к системе и тариф за потребленную тепловую энергию показывают экономическую доступность услуг.
Ресурсная эффективность предприятий определяется удельным расходом электроэнергии, условного топлива и воды и сравнением этих значений с нормативными.
Рассмотрение и анализ указанных показателей позволит всесторонне оценить и контролировать надежность, устойчивость и качество услуг теплоснабжения.

Рис.1. Эффект от бенчмаркинга в сфере теплоснабжения.

Определить вектор развития
Очевидно, что реализация бенчмаркингового исследования во многом зависит от готовности теплоэнергетических компаний преодолеть «комплекс засекреченности» и предоставить реальные данные о деятельности предприятия. При этом основу закрытой информации, как правило, составляют финансово-экономические показатели деятельности. Несмотря на то, что отчетность таких предприятий публикуется в открытых источниках, в достоверности этих данных стоит усомниться, так как сложившаяся в России система бухгалтерского учета не позволяет увидеть реального положения дел. Вот почему предлагаемая система показателей исключает предоставление финансовой информации, что позволит компаниям, желающим принять участие в исследовании, с легкостью предоставить запрашиваемые данные. Мы уверены, что улучшение технических показателей, несомненно, приведет, в свою очередь, и к улучшению финансовых показателей.
Таким образом, полученная в ходе исследования информация позволит составить некий рейтинг предприятий теплоснабжения России и определить основной вектор дальнейшего их развития. От создания такой системы сравнительного анализа выиграют и сами предприятия, и государство, и общество. Так, в условиях недостатка финансирования, предприятия при сравнительно небольших затратах получают доступ к наилучшим доступным технологиям, позволяющим совершенствовать свою работу.
Государство получает полную картину положения дел в теплоэнергетике и, следовательно, возможность корректировать инвестиционную деятельность, а также сделать прозрачной тарифную политику, что позволит сдерживать рост цен. Предприятия, у которых расходные статьи (удельные расходы) имеют минимальные значения, берутся за основу при установлении тарифов для прочих предприятий, работающих в схожих условиях. Так, например, сокращение затрат на оплату труда за счет оптимизации численности персонала и применения автоматических систем управления, а также уменьшение затрат на собственное энергопотребление за счет использования энергосберегающих технологий позволят снизить себестоимость услуги. Это приведет к пересмотру тарифной политики в сторону понижения цен. В то же время общество получает качественные услуги по приемлемым тарифам (см. рис. 1).
По нашему мнению, данная система показателей после дополнительного сбора экспертного мнения предприятий, принимавших участие в исследовании, может использоваться для оценки надежности, устойчивости и эффективности энергоснабжающих организаций России и разработки конкретных предложений для улучшения их финансово-хозяйственной деятельности.

Оставить комментарий