Главная > Статьи > Д. Спицын
«Умный дом» – комфорт и экономия

Д. Спицын
«Умный дом» – комфорт и экономия

Дмитрий Спицын,
коммерческий директор Группы Компаний «ВЗЛЕТ»

 


Словосочетание «умный дом» буквально на наших глазах превратилось из термина, употребляемого узкой группой специалис­тов, в широко известное понятие. Следующий шаг его трансформации – стать из некоего «предмета роскоши» комплексом стандартных и массово доступных технологий. Процесс этот, возможно, не такой быстрый и гладкий, как хотелось бы, но сама тенденция очевидна – поскольку в конечном итоге результатом реализации подобных мероприятий станут комфорт, безопасность и реальная экономия ресурсов.


Современный мир характеризуется, помимо всего прочего, простотой обмена информацией. Человеку XXI века не нужно обходить библиотеки в поисках нужной книги, не нужно сидеть в читальном зале, не нужно уговаривать библиотекаря выдать больше книг, чем «две в одни руки». Мы привыкаем оплачивать коммунальные платежи прямо из дома, так же заказываем билеты в кино и на поезд. В современном мире уже даже не нужны бумажные копии – достаточно показать сообщение на экране смартфона. Мы можем творить совместно с коллегами, живущими за тысячи километров, в другой стране. Самое главное: мы можем не тратить время впустую. Практически вся информация сконцентрирована под рукой, доступна прямо из дома, что создает принципиально иные условия для эффективной работы и комфортного существования.

Современные технические возможности и их доступность меняют нас. 20 лет назад представления о комфорте радикально отличались от нынешних. То, что в прошлом казалось людям совершенно нормальным, обыденным, сейчас вызывает у многих отторжение. В этом нет ничего удивительного – человек всегда стремился облегчить себе жизнь и создать комфортные условия, что, в конечном счете и стало локомотивом прогресса.

Все сказанное в полной мере относится и к технологии «умный дом». Несколько лет назад дома, оборудованные такими устройствами, казались чем-то непонятным, излишним, «барством», уделом очень обеспеченных людей. Сейчас ситуация меняется и уже очень многие начинают задумываться об изменении уровня комфорта в своем жилище. Наша компания занимается разработкой и производством приборов учета потребления энергоресурсов и систем энергосбережения. Поэтому нас в первую очередь интересуют возможности «умного дома», связанные с энергоэффективностью.

Дом позаботится о хозяине
Стоит отметить один важный момент. В общем случае «экономия» и «комфорт» не сочетаются друг с другом. Связано это с тем, что комфорт индивидуален. Для каждого человека набор условий, при которых ему «хорошо», свой. А, как известно, обеспечение индивидуальных требований неизбежно увеличивает затраты – за исключением тех случаев, когда стандартные условия совпадают с требованиями заказчика. В процессе обеспечения энергоресурсами «комфорт» и «экономия» часто вообще вступают в конфликт. Ведь экономия энергоресурса – это отказ от возможности нежиться в ванной, включать сильное освещение и т.п. Многим это не нравится и многие ищут выход из этой ситуации в отказе от приборов учета: нет приборов, нет нужды и экономить.

Внедрение приборного учета можно и нужно рассматривать как меру социальной справедливости, суть которой состоит в том, что за свой комфорт каждый должен платить сам. Такого, чтобы комфорт одного человека оплачивался соседями, быть не должно. Более того, государство твердо настроено на полное обеспечение приборами учета всех ресурсов во всех точках продаж и потребления, в том числе, за счет принятия жестких мер экономического стимулирования. Поэтому вариант «комфорт без приборов» мы рассматривать не будем ввиду его бесперспективности.

Включение энергосберегающих функций в «умный дом» может обеспечить экономию при сохранении индивидуального комфорта за счет исключения нецелевого использования ресурсов. Суть в следующем: «умный дом» должен позволить человеку забыть о необходимости что-то регулировать в своем жилище. Проблема непогашенного света, текущего крана, незакрытого газового вентиля решается за счет использования запорной арматуры (или выключателей света) с внешним управлением.

Пример: «умный дом» определяет (способы есть различные), что все обитатели квартиры покинули жилье. После этого отключается подача электричества во все точки, кроме заранее определенных (например, холодильник), закрывается подача горячей и холодной воды в квартиру, отключается подача газа, отопление переводится в специальный режим (тут много вариантов, связанных с индивидуальными потребностями). Жильцы полностью уверены, что возможность залить соседей снизу исключена, о том, выключен или не выключен утюг, думать не надо. Можно спокойно работать или отдыхать. То есть душевный комфорт обеспечен, а потери ресурсов исключены – прямой экономический эффект. По оценкам специалистов, нецелевые расходы ресурсов достигают в настоящее время 40%. То есть экономия может быть больше, чем при отказе от любимых привычек.

Другой пример: поддержание комфортной температуры в жилье. Современные отопительные приборы снабжаются ручным регулятором. Если жарко, можно снизить температуру батареи. Холодно – крутим в другую сторону. При таком ручном регулировании достичь постоянной комфортной температуры практически невозможно, особенно в периоды отсутствия в доме или в ночные часы. Неизбежны и нецелевые расходы ресурса – «перетопы» квартиры в сочетании с открытыми форточками. «Умный дом» эту проблему решает за счет использования регуляторов с внешним регулированием и датчиков температуры и применения активной управляемой системы вентиляции (кондиционирования). Снова экономия при приятной температуре в доме.

Технологии меняют жизнь
Таких примеров алгоритмов работы «умного дома» разработано и разрабатывается много. Но есть смысл отметить особо еще одну возможность: предотвращение последствий аварий. Думается, каждый хоть раз в жизни мучился на работе вопросом: «Выключил или не выключил утюг?» Многие боятся использовать стиральную машину ночью (в период дешевого тарифа на электричество) – а вдруг проспим протечку. Современные средства коммуникаций в сочетании с вычислительными возможностями обеспечивают возможность постоянного контроля температуры, влажности, задымления и т.д. во всех ключевых точках жилого помещения (кухня, ванная, батареи отопления). А также – своевременную реакцию на нештатную ситуацию: отключить, перекрыть, сообщить в аварийную службу и владельцу. Человек освобождается от бытовых фобий, он может совершенно спокойно заниматься своим делом, точно зная, что жилье под контролем.

Процесс установки приборов учета на уровне «дом и выше» идет в нашей стране давно. Накопленный опыт однозначно указывает на то, что без систем автоматического регулирования потребления достичь положительного результата в части эффективности использования ресурсов невозможно. Именно поэтому активно внедряются автоматизированные тепловые пункты (например, ВЗЛЕТ АТП), позволяющие обеспечить максимальное использование ресурса и существенную экономию средств. Развитие средств коммуникаций открывает нам новые возможности, позволяющие объединять приборы учета и средства регулирования в единую диспетчерскую сеть. Использование таких решений гарантирует сбалансированность работы систем энергоснабжения и, наконец, сдвинет с места процесс повышения энергоэффективности.

На уровне квартир и индивидуального строительства внедрение систем регулирования, в основном, до сих пор сводилось к пропаганде, типа «выключайте свет» или «хроника текущего унитаза». «Умный дом» изменит ситуацию в корне.

Рассчитывать на массовое внедрение технологии прямо сейчас не приходится. Но именно в этом нам видится перспектива развития энергосбережения в стране. «Умный дом» – это не дешевое решение. Однако мы разрабатываем предложения, которые смогут удовлетворить любого потребителя, в зависимости от потребностей и кошелька. В конце концов, лихорадочный бег с работы для устранения протечки должен стать анекдотом из прошлого. 

Оставить комментарий