Главная > Статьи > Экономически обоснованные тарифы

Экономически обоснованные тарифы

В журнале «Коммунальный комплекс России» № 2 (152) 2017 г. была опубликована статья И. Александровой с одноименным названием, подготовленная по итогам семинара-совещания, организованного Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения. Свои комментарии в этот материал внесла заместитель начальника управления планирования и тарифообразования АО «Мосводоканал» Татьяна Шершакова – одна из авторитетных экспертов по данной проблеме, участвовавшая в мероприятии РАВВ. На нашем сайте мы публикуем дополненную специалистом версию статьи.

Благодарим уважаемого эксперта за предоставленные пояснения!  

 

Вопрос установления тарифов в ВКХ остается одним из острых. При постоянном снижении объемов потребления ресурса и патерналистской политике властей в отношении населения отрасль нуждается в незамедлительной модернизации и привлечении реальных инвестиций.

Система тарифного регулирования в водопроводно-канализационном хозяйстве (ВКХ) давно нуждается в совершенствовании. Проблем в этой сфере накопилось более чем достаточно, обратимся к некоторым из них, на которых заострили внимание специалисты, принявшие участие в семинаре-совещании «Законодательство в сфере водоснабжения и водоотведения: итоги 2016 года и перспективы на 2017 год», организованном Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения.

По словам заместителя начальника управления планирования и тарифообразования АО «Мосводоканал» Татьяны Шершаковой, в России сегодня действуют параллельно два законодательства в секторе водоснабжения и водоотведения. Предприятиям отрасли следует стремиться выстраивать свою работу правомерно, в соответствии с существующими нормами и исходя из экономически обоснованных тарифов. Однако пока, констатирует представитель одного из ведущих водоканалов страны, стимулировать фактически нечего, поскольку в плане тарифов сегмент водоснабжения и водоотведения находится «на самом дне», если сравнивать его с зарубежными водоканалами.

Поэтому первоочередной мерой в настоящее время должно стать приведение тарифов к более-менее приемлемому уровню. Эксперт считает, что ВКХ в этом смысле страдает больше всех остальных ресурсоснабжающих отраслей. В водном секторе наблюдается постоянное падение объема услуг, в целом по России оно составляет примерно 4%. Тогда как в энергетике, напротив, происходит рост потребления. «Таким образом, вся наша выручка перераспределяется в пользу энергетиков. Происходит это по вполне объективным причинам. При росте тарифов на 4% ровно настолько же снизился уровень потребления», — поясняет Т. Шершакова.

Предложение Мосводоканала было направленно на то, чтобы в первую очередь оценить состояние инфраструктуры, а также потребность предприятий в инвестициях. Для подобного анализа существует целый ряд показателей, которые и следует учесть, прежде чем присваивать организации статус убыточной. Компания может, к примеру, в силу отсутствия финансирования просто не выполнять весь необходимый объем работ, но это еще не делает ее бесперспективной. В деятельности предприятий, настаивает представитель Мосводоканала, необходимо оценивать состояние инфраструктуры и потребность в ее восстановлении, например, количество аварий. Они и будут свидетельством степени повреждений, износа и т.д. По мнению специалиста, ни один из методов тарифного регулирования нельзя напрямую использовать для расчета тарифов на подключение, поскольку четко не определен состав расходов, которые могут учитываться при установлении размера ставки за протяженность и ставки за подключаемую нагрузку. Неурегулированность состава расходов, включаемых в тарифы на подключение, чревата нарушением порядка ценообразования на услуги по подключению к централизованной системе холодного водоснабжения и/или водоотведения.

Предлагается внести следующие изменения в основы ценообразования и методические указания по расчету регулируемых тарифов.

  1. Определить расходы, которые включаются в необходимую валовую выручку (НВВ) при установлении размера ставки за протяженность и ставки тарифа на подключаемую нагрузку. К ней же следует присоединить и ставку на врезку. Ставка тарифа за протяженность должна включать в себя также расходы на промывку сетей.
  2. Тариф на подключение (технологическое присоединение) к централизованной системе водоснабжения и/или водоотведения необходимо формировать с учетом фактических расходов организации ВКХ.
  3. Определитьсостав расходов на подключение.

Федеральным законом от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении «определено, что тарифы на подключение регулируемой организации устанавливаются на очередной период в соответствии со сроками завершения реализации мероприятий. Вместе с тем, в соответствии с правилами регулирования, тарифы устанавливаются на год или на долгосрочный период. Учитывая реальное время выполнения работ по технологическому присоединению абонентов (в среднем до полутора лет), а также отсутствие нормы об окончании срока действия тарифа на подключение, у ресурсоснабжающих организаций возникают огромные и порой некомпенсируемые расходы. Связано это с несопоставимостью уровня расходов, заложенных в утвержденном тарифе, с более длительнымсроком действия и выполнения работ. В этом случае предлагается установить период действия тарифов на подключение (технологическое присоединение) к централизованной системе холодного водоснабжения и/ или водоотведения равным одному году. При таком пересмотре тарифов следует учитывать и индексацию стоимости строительных работ.

 

Плата за подключение

 Поднималась также проблема отсутствия в действующем законодательстве порядка расчета при корректировке установленной индивидуальной платы за подключение, а также перечня документов, которые необходимы для направления в уполномоченный орган субъекта РФ для внесения корректировки тарифов на подключение.

В этой связи были предложены следующие меры.

  1. Изменение размера платы за подключение, при том, что производить последние разрешается только по основаниям, предусмотренным действующей редакцией типовых договоров: в случае изменения подключаемой нагрузки, точки подключения либо требований к строительству сетей.
  2. Если мероприятия по подключению уже выполнены, то порядок расчета (или корректировки) платы должен определяться в зависимости от оснований для пересмотра установленной платы.
  3. Сокращение перечня документов, предоставляемых для корректировки платы за подключение.
  4. Предоставление возможности корректировки индивидуальной платы за подключение в случае изменения базы сметных нормативов. Т. Шершакова указала два варианта выхода из создавшейся ситуации.

Во-первых, при изменении объема водопотребления/ водоотведения объекта расчет платы за подключение осуществлять только исходя из расходов на ставку за подключаемую нагрузку и на объем дополнительно присоединяемой мощности, но без учета расходов на строительство сетей.

Во-вторых, при изменении объема водопотребления/ водоотведения объекта с изменением точки подключения и/или необходимости изменения пропускной способности сетей, плату за подключения осуществлять только с учетом объема дополнительно присоединяемой мощности. При этом в части расходов, которые относятся на ставку за протяженность и определение диаметра трубопроводов, в расчет принимать совокупный объем нагрузки в соответствующих точках подключения. Порядок расчета платы должен определяться в зависимости от оснований для пересмотра установленной платы в случае, если подключение уже совершенно.

Срок рассмотрения документов органом исполнительной власти не должен превышать 30 дней с момента получения соответствующего заявления от организации водопроводноканализационного хозяйства (аналогично п. 102 постановления Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 о рассмотрении заявления об установлении индивидуальной платы за подключение (технологическое присоединение)).

В числе продуктивных были названы и следующие мероприятия.

Для корректировки ранее установленной платы за подключение представлять в регулирующий орган сокращенный перечень документов: 1) заявление регулируемой организации о необходимости внесения изменений в решение об установлении платы;

2) обращение заявителя с приложением документов об изменении параметров подключения; 3) дополнительное соглашение, подписанное сторонами, в случае, если договор о подключении уже был заключен ранее;

4) расчет (корректировка) платы за подключение с учетом новых параметров подключения (технологическое присоединение).

Кроме того, правилами холодного водоснабжения и водоотведения, а также типовыми договорами о подключении установлены предельные сроки подключения объектов заявителей (18 месяцев). На практике часто возникают ситуации, когда заявитель не оплачивает суммы по договору, либо не исполняет иные обязательства в установленные сроки. Однако это не отменяет обязательств водоканала, поскольку несоблюдение сроков подключения рассматривается как нарушение антимонопольного законодательства.

Представляется необходимым предусмотреть возможность переноса сроков выполнения мероприятий по подключению в случае неисполнения заявителем обязательств по оплате. Несмотря на разъяснения Федеральной службы по тарифам, а затем и ФАС России, органы регулирования не всегда утверждают тарифы на подключение в отсутствие схем водоснабжения и водоотведения и инвестиционных программ регулируемых организаций. Иногда возникают также ситуации, когда экономически целесообразно подключить сразу нескольких заявителей к трубопроводу большого сечения вместо строительства трубопроводов малого сечения. В настоящее время нормами действующего отраслевого законодательства такой подход не предусмотрен.

 

Приоритетные проблемы

 В числе проблем, требующих особого внимания, эксперт осветила еще целый комплекс вопросов.

  1. Предоставление возможности включать расходы на расширение мощности в тарифы на подключение. В настоящее время все расходы входят только в плату за подключение, устанавливаемую в индивидуальном порядке. В итоге мероприятия по расширению мощности, необходимые для подключения новых заявителей, фактически финансируются за счет существующих потребителей.
  2. Закрепление нормы, согласно которой в случаях комплексного освоения территорий устанавливаются точки подключения внутри общего земельного участка вместо одной единственной точки на границе, как это практикуется сейчас. В первую очередь это касается обязанности РСО поставлять ресурс до границы общего имущества в многоквартирном доме и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения. 3. Особенности подключения и определения платы за него в случаях, когда точка подключения находится на сетях организации, не являющейся гарантирующей. Сегодня в нормативных документах отсутствуют указания на особенности расчета платы за подключение и процедуру такого подключения (состав документов для согласования и обязанности смежных организаций по их согласованию, включая ответственность за бездействие).
  3. В настоящее время Министерством строительства и ЖКХ РФ установлены укрупненные сметные нормативы только для объектов, строительство которых финансируется с применением средств федерального бюджета.

Практика применения этих нормативов при установлении платы и тарифов на подключение свидетельствует об их несостоятельности. В частности, в стоимость нормативов не включено около 80% видов работ, необходимых для возведения инфраструктуры в условиях плотной городской застройки.

Наконец, отдельную проблему составляют действующая система расчета предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, устанавливающиеся по принципу «инфляция минус». Ресурсоснабжающие организации приняли новые правила, пребывая в разных стартовых состояниях. В условиях накопившегося недофинансирования применение новых правил приводит к установлению тарифов ниже экономически обоснованных. При расчете индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги не учитывается динамика объема потребления ресурсов. Предлагаемый набор показателей, характеризующих финансово-экономическое состояние отраслей, порой не учитывает физическое состояние их инфраструктуры в субъектах Российской Федерации.

Нужно законодательно закрепить возможность превышать индекс изменения размера платы в связи с необходимостью реализации инвестиционной программы. Одновременно потребуют изменений соответствующие нормативные правовые акты в целях исключения ограничений при определении размера инвестиций и снятия возникающих в законодательстве противоречий.

 

Оставить комментарий