Главная > Статьи > Л. Бреднева
Роль озеленения в жизни современного мегаполиса

Л. Бреднева
Роль озеленения в жизни современного мегаполиса

Роль озеленения в жизни современного мегаполиса

Лариса Бреднева,
член Союза Архитекторов Москвы, руководитель творческой группы «Модулор 5»

В современном обществе назрела необходимость в новых решениях, способных сделать жизнь человека в крупном индустриальном городе более комфортной. В мировой практике разработано и осуществлено не так много, как хотелось бы оригинальных и концептуальных проектов по озеленению территорий, в том числе в центральных районах мегаполисов. Однако, несомненно, есть яркие примеры, заслуживающие внимания не только специалистов.

Город, с точки зрения архитектуры, – это сложная пространственная конструкция, существующая, говоря современным языком, в нескольких измерениях. Его структура зависит от климатических условий и ландшафта местности, социально-политических функций, выполняемых городом, и исторических особенностей развития. И чем крупнее город, тем сложнее совместить все выполняемые им функции, так чтобы они не вступали в неразрешимые противоречия друг с другом, что может в итоге привести к коллапсу жизни города.

Стремительное развитие науки и технологий, возникновение новых отраслей знания и техники за последние 100 лет внесли заметные изменения в условия жизни человека, к сожалению, не всегда положительные. А рост урбанизации (горожане в развитых странах составляют более 70% населения) приводит к увеличению крупных городов и мегаполисов (городов с населением свыше 1 млн человек). При такой высокой степени урбанизации все актуальнее становятся проблемы современных городов. И к традиционным задачам градостроительства как науки – созданию комфортных и безопасных условий жизни для всех обитателей города – присоединяется требование к экологии городской среды. Эта проблема в той или иной мере затрагивает почти все индустриальные страны. А поскольку города и особенно крупные – это очень консервативные и устоявшиеся структуры, то вопросы их реорганизации должны быть хорошо продуманы и взвешены.

В современном мире возникла острая потребность в формировании новой философии городской среды или так называемой парадигмы города. Наиболее популярной становится концепция «зеленого города». еленый город – это, прежде всего, экологичный город, использующий экологичные технологии (транспорт, воздух, вода, энергоэффективность).

Жители крупных городов часто ощущают на себе «враждебность» окружающей среды. Одно из ценнейших свойств ландшафта – свобода поведения. И роль ландшафтов в городах возрастает, особенно важное место они должны занять в мегаполисах. Наличие в городе открытых площадок отдыха, лужаек, газонов, скверов и парков в достаточном количестве делает его привлекательным для проживания. При этом должен соблюдаться принцип доступности этих открытых пространств, защищенных от агрессивной городской среды.

«Зеленая столица Европы»
Некоторые города (особенно в Европе) достигли заметных результатов в создании образа зеленого города. Еврокомиссия учредила новую премию «Зеленая столица Европы», чтобы оценить европейские города с точки зрения экологии, состояния окружающей среды и перспектив развития экотуризма.

В 2010 г. победителем стала столица Щвеции. Город Стокгольм, построенный на архипелаге из 14 островов окружен лесопарковыми оазисами, до которых легко можно добраться из центра города благодаря очень эффективной транспортной системе. Два «зеленых сердца» Стокгольма – Дьюргарден (Djurgarden) и Экопаркен (Ekoparken). Экопаркен – первый в мире городской национальный парк, площадью более 30 км2, имеет особую ценность для экологии. К 2050 г. Стокгольм должен полностью перейти на альтернативные источники энергии и стать полностью независимым от невозобновляемых источников энергии, таких как газ, нефть и уголь.

В 2011 г. второй по величине европейский порт и самый зеленый город Германии – Гамбург. Экологи отмечают эффективные природосберегающие технологии городского хозяйства, а туристы – обилие растений в Гамбурге. Кроме того, расположенный в городе парк Planten un Blomen, включает в себя огромный ботанический сад, тропическую оранжерею и самый обширный в Европе японский сад. А муниципальный Standpark считается самыми большим «зеленым театром» – в парке расположены открытая сцена, крупный планетарий.

Составление рейтингов сейчас вошло в моду и можно найти много разных данных.

Так, по другому опросу в 2009 и 2010 гг. самым удобным городом для жизни была названа Вена (по опросам социологов, британский журнал «Экономист»).

Население Вены составляет 1,68 млн человек (середина 2008 г.), вместе с пригородами – около 2,3 млн (более 25 % населения Австрии). Таким образом, Вена является самым крупным по населению городом Австрии, в котором застроенная земля занимает 11,3 %, дорожные площади – 11,1 %, железнодорожные площади – 2,2 %, парки 28,4 %, водные площади – 4,6 %, виноградники – 1,7 %, лесные участки – 16,6 %, сельскохозяйственные площади – 15,8 %, прочее – 8,3 %.

  • В Вене хорошо развит общественный транспорт. Его основу составляют:
  • сеть скоростных поездов – Венский S-Bahn, которая принадлежит австрийским федеральным железным дорогам (O BB);
  • Венский метрополитен (U-Bahn);
  • трамвайные и автобусные линии компании Wiener Linien;
  • трамвайная линия Вена-Баден (Badner Bahn);
  • скоростные поезда City Airport Train (CAT), которые идут из международного аэропорта Швехат в центр Вены.

Надо отметить, что у всех этих городов есть общее. Они все взяли на вооружение технологии, позволяющие создать комфортные условия для всех обитателей города (людей, домашних животных, диких животных, птиц). Наличие городской фауны делает любой парк, сквер, бульвар более гармоничным и близким человеку. В этом плане интересен опыт Ванкувера, Лондона, Окленда. Эта тема уже для отдельного обсуждения.

Для современных городов актуально расположение зон отдыха в застроенных центрах, где остро ощущается дефицит земли. Поиски участков под новые проекты озеленения идут в разных направлениях. Это и рекультивация земель, и реконструкция промзон, и устремления вверх (башни), создание искусственных территорий (намытые острова, дебаркадеры, мосты и пр.). Наличие парка в доступном центре позволяет уменьшить транспортную нагрузку на границах города в выходные дни. А поскольку любой ландшафт несет в себе много функций и, в частности, информативную, в последнее время стали популярны искусственные ландшафты, озеленение под крышей, городские фермы (оранжереи, теплицы, зимние сады), позволяющие приблизить горожанина к природе и представляющие образовательный интерес.

«Городские фермы»
Когда-то города возникли за счет сельских жителей. Сейчас, когда население городов непреклонно растет, тема продовольственной безопасности начинает выходить на ведущие позиции. Город должен отдать свои долги селу. Надо отметить, что многие проекты отражают то, что когда-то было у нас (еще в СССР), но сейчас утеряно. Еще не так давно в городах были в наличии сельхозземли, городские пруды для рыбоводства и разведения водоплавающей птицы. Но где это сейчас?

Вошедший в моду (к сожалению пока не у нас) экологический туризм можно использовать и в освоении лесопарковых зон, прилегающих к городу. Поскольку в российских городах находятся учебные заведения, готовящие кадры для села, то возможностей для научных экспериментов у них будет предостаточно.

Следующий пример относится к тому времени, когда в большинстве школ советского периода были опытные участки и в городах еще присутствовали сельхозземли. Бюро WORKac представило проект «съедобного двора» для начальной школы в Бруклине. На месте школьной парковки архитекторы предлагают создать учебный комплекс типа «городской фермы», который будет знакомить учеников на практике с понятиями «устойчивого развития». Он будет включать в себя посадки различных сельскохозяйственных культур, передвижную теплицу и здание класса-кухни с «системной стеной», которая состоит из соединенных между собой цилиндров, где разместятся пространство для компоста и сортировки отходов, цистерна для дождевой и очищенной воды объемом 5700 л, хранилище для солнечных батарей, мойка для посуды, чулан для инструментов и курятник.

Сам класс-кухня – традиционное помещение с длинной стойкой, кухонной техникой, кладовкой и тремя столами, за которыми школьники смогут съесть приготовленные ими из выращенных на огороде овощей блюда. Перекрытия постройки приспособлены для удобного сбора дождевой воды. С противоположной от «системной стены» стороны к классу-кухне примыкает теплица: осенью и зимой она будет закрывать участок в 150 м2, а весной ее можно будет передвинуть на крышу кухни, чтобы освободить это пространство для посадок в открытом грунте. В огороде также возведена Рамада – навес из солнечных батарей, накрывающий круглую скамью. В этом открытом классе ученики будут получать задания в начале урока.

Общественная ферма (P.F.1) является городским и архитектурным манифестом, спроектированным архитектурной компанией WORK для программы «Молодые архитекторы» Центра современного искусства MoMA/P.S.1. Действующая городская ферма P.F.1 объединяет развлекательные и просветительские программы в целях создания чувства общности при выращивании продуктов питания. Построенная полностью из перерабатываемых материалов, P.F.1 на 100% обеспечивается энергией солнечных батарей и орошается собранной дождевой водой. Сложенная плоскость изготовлена из картонных труб, одновременно служащих поддерживающими колоннами и контейнерами для выращивания 51 разновидности овощей, лечебных трав и фруктов. Каждая колонна предлагает особую программу, места для сидения, звуковую и видео-среду, устройства для зарядки мобильных телефонов и даже бар с соками.

Эта тема требует отдельного и более глубокого развития. И в каждом отдельном случае она будет иметь свое воплощение. Идея строительства крупных сельскохозяйственных объектов прямо в центре мегаполисов захватила умы проектировщиков всего мира. Почва эта оказалась, видимо, очень благодатной, и проекты, один другого интереснее и причудливее, посыпались как из рога изобилия. Сегодня они уже не представляются фантастическими изысками размечтавшихся художников. Современная наука и технологии находят ответы на самые сложные вопросы, позволяя воплощать их в жизнь.

В Ванкувере состоялся конкурс «Вызов 2030» (the 2030 challenge), в рамках которого специалисты должны были показать свое видение вклада города в борьбу с изменением климата планеты путем снижения выбросов парниковых газов.

Сердца жюри завоевал проект Harvest green: овощи и прочая зелень, фрукты и рыба, курицы-несушки, козы и овцы – все вместе под крышей футуристического здания, способного превратить какую-нибудь заброшенную промзону в островок фермерских технологий XXI в. Это не просто футуристично и необычно на вид. Смешивание нескольких направлений сельскохозяйственного производства в одном здании несет еще положительный синергетический эффект: то, что является отходом в одном блоке, может оказаться питательным составом для другого.

Общая мысль не нова: взять больше урожая с меньшей площади, да еще прямо в городской черте. Можно привести минимум один крупный довод за: расходы на доставку сельхозпродукции в мегаполис – не шутка. Свое архитектурное предложение Ванкуверу Romses дополнила жилыми корпусами, cельскохозяйственным рынком и супермаркетом, а также научно-исследовательским и учебным заведением с профилем… сельское хозяйство, разумеется.

Добавьте более легкую, чем в поле, автоматизацию, передовые энергетические источники и стерильность продукции. Ведь защита растений и животных от болезней, вредителей, сорняков и прочих напастей «открытого» фермерского хозяйства в данном случае максимальна. Чем не будущее сельского хозяйства?

Стеклянный колпак
Но даже на ограниченной территории возможно создание интересных объектов.

На рекуперированном участке земли над проливом Эресунн между Швецией и Данией создан «Стеклянный колпак» – сооружение,
объединившее достижения архитектуры и скульптуры. «Стеклянный колпак» подобен райскому уголку, он отвечает на вызов экстремальных условий этого места, существуя на восстановленной земле, в растущем городском окружении, обдувается соленым ветром в холодные зимы и жаркие лета. Став мембраной пересекающихся биотопов, одновременно открывая и закрывая двор существующего здания в форме буквы «U», он внедряет свои округлые формы в среду множества угловатых сооружений.

«Зеленые» проекты двойного назначения»
Создание объектов двойного назначения тоже получает распространение в последнее время. Один из двух представленных далее примеров – проект, находящийся в стадии строительства, другой – уже реализован.

В Бронксе началось строительство водоочистительной станции Кротон, вписанной в пространство Ван Кортленд-Парка, по проекту Николаса Гримшо.

США уже затронула глобальная проблема дефицита питьевой воды. Результатом этого стало появление первой экологически чистой станции очистки воды в Нью-Йорке. Ее функция – очищать дождевую и грунтовую воду естественным способом: через ее фильтрацию экосистемами заболоченных низин. В результате эта вода не будет создавать дополнительную нагрузку на городские водостоки и может быть использована для различных технических нужд, в частности, полива зеленых насаждений. Станция включена в инфраструктуру города и призвана также стать образовательным центром, демонстрирующим новаторство в архитектуре, ландшафтном дизайне (бюро Кена Смита) и технологиях сбора и очистки дождевой воды.

Архитектурный проект основан на принципе существования водяной лилии, которая собирает дождевую воду, пропускает ее через себя, при этом очищая, и затем отдает ее излишки в водоем, в котором растет. Так и станция Кротон не затрагивает экосистему парка, в котором она находится, насыщая его и город очищенной дождевой водой. Система передвижения потоков воды в процессе очистки основана на использовании силы земного тяготения: под воздействием силы тяжести вода течет по впадинам и рвам, при этом очищаясь. Эти рвы также с успехом заменили непривлекательные заборы. На территории станции будут расположены служебные постройки находящегося рядом поля для гольфа, а также муниципальное пространство для проведения общественных мероприятий. Общая площадь всего комплекса, включая поле, – 14,41 га. Строительство планируется закончить в 2012 г.

Новое здание Калифорнийской академии наук претендует на звание самого зеленого здания в мире. Здание является попыткой создания осуществимой и экологически устойчивой публичной архитектуры. Оно демонстрирует это своей живой «зеленой» крышей, которая созвучна с ландшафтом окружающего парка «Золотые ворота» и действует как великолепная термоизоляция. Многопрофильные интегрированные пространства представляют место для выставок внутри. Излучающий обогрев полов, система рекуперации тепла и высококачественное стекло используются для уменьшения поглощения тепла и помогают поддерживать потребление энергии на минимальном уровне. Большая часть пространств внутри здания имеет доступ к дневному свету, уменьшая потребности в искусственном освещении. Встроенные фоточувствительные элементы, реагирующие на проникающий дневной свет, приглушают искусственное освещение.

«Зеленые» проекты сейчас все более востребованы. Идеи заложенные в них находят свое воплощение в многочисленных концепт-проектах. Они не опровергают прежние проверенные пути, такие как создание лесопарков, ликвидация участков с незакрепленными грунтами, подбор растений (выведение) для посадки в городах, работы по благоустройству и созданию городских водоемов и п.т. Будем надеяться, что с развитием технологий, появлением инвестиций новые (зачастую фантастические) проекты начнут приобретать зримые черты. Важно то, что в обществе назревает необходимость в этих решениях, в новой философии города. И это движение приобрело глобальный характер.

Оставить комментарий