Главная > Статьи > Л. Стальнова, В. Зинаков. Обеспечение бесперебойной работы объектов ЖКХ

Л. Стальнова, В. Зинаков. Обеспечение бесперебойной работы объектов ЖКХ

5

Любовь Стальнова,
директор по маркетингу ООО «Ксилем Рус»

Вадим Зинаков,
директор по продажам ООО «Ксилем Рус»

 


Аварийная служба ЖКХ призвана обеспечивать беспроблемную и бесперебойную работу всевозможных объектов жилищно-коммунального предназначения: электро­сетей, водоснабжения, газовых сетей, канализации и т.д.


 

Среди задач, выполняемых аварийной службой ЖКХ – организация  различных мероприятий для обеспечения бесперебойного функционирования отраслевых объектов, а также локализация и ликвидация возникающих на них неполадок и аварий. Задачи перед предприятиями коммунального хозяйства могут возникнуть разные, начиная от аварийного дренажа паводковых вод, организации байпасных соединений и резервной насосной станции до удаления ила. Аварийно-спасательные службы обязаны в срочном порядке обеспечить ликвидацию внештатной ситуации.

Для решения подобных проблем применяются самовсасывающие насосы, дренажные и шламовые насосы. Использование специального оборудования поможет в кратчайшие сроки устранить аварию.

 

Мобильные и универсальные

Для аварийного и экстренного осушения удобны в эксплуатации мобильные универсальные самовсасывающие насосы Godwin.

Они  разработаны для любых ситуаций, связанных с дренажем, осушением и понижением уровня грунтовых вод. Агрегаты просты в транспортировке и поэтому подходят для использования в любом месте, где необходимо перекачивать жидкости. 

Данное оборудование может применяться для аварийных нужд служб ЖКХ, для гражданского строительства, устранения последствий наводнений и организации водоотлива  на предприятиях горной промышленности.

Говоря об основных преимуществах мобильных самовсасывающих насосов Godwin, следует отметить:

  • универсальность продукта для всех видов работ, связанных с дренажем и понижением уровня грунтовых вод;
  • возможность широкого выбора исполнений насоса: с дизельным или элект­рическим приводом, на салазках или на прицепе;
  • пониженный уровень шума, возможность установки шумопоглощающего кожуха;
  • безопасность для окружающей среды;
  • низкую потребность в обслуживании.

 

Работа «на сухую»

Очень часто для аварийных работ на российских предприятиях применяются насосы «сухой» установки. В большинстве случаев это насосы, рассчитанные на работу с чистой водой, перекачивание же воды даже с небольшим содержанием твердых частиц приводит к быстрому выходу из строя гидравлической части оборудования. Наряду с этим известную проблему создает необходимость организации подачи воды к рабочему колесу, так называемый залив насоса, который требует дополнительных технических мероприятий. Кроме того всегда существует риск работы насоса без воды «на сухую», что приводит к выходу из строя сальниковых уплотнений и поломки насоса.

Английский насосный завод Godwin, входящий в корпорацию Xylem, знаменит своими уникальными самовсасывающими насосами, которые успешно эксплуатируются в муниципальном и коммунальном хозяйстве, на промышленных объектах и в горной отрасли по всему миру. Проблемы, описанные выше, устранены конструкцией самого насоса.

Открытое рабочее колесо насоса, изготовленное из высокохромистой стали, рассчитано на перекачивание жидкости с содержанием твердых частиц до 20%, с максимальной крупностью частиц – до 12,5 см. Механические уплотнения расположены в большой масляной ванне, что обеспечивает их постоянное охлаждение и позволяет насосу работать «на сухую» в течение неограниченного времени.

Система автоматического всаса насоса позволяет осуществлять подъем жидкости с глубины до 8,5 м. Подъем жидкости происходит за счет создания разряжения в корпусе насоса и всасывающем трубопроводе. На корпусе установлен компрессор, приводимый в действие двигателем, от которого работает сам насос. Сжатый воздух от компрессора проходит через корпус насоса и удаляется наружу в атмосферу вместе с воздухом из корпуса и всасывающего трубопровода.

В корпусе насоса на воздуховоде установлена трубка Вентури специальной конструкции, в точке прохождения воздуха через трубку за счет высокой скорости потока воздуха создается зона первичного разряжения и, основываясь на принципе эжекции, воздух из насоса и всасывающего трубопровода  удаляется наружу, создавая разряжение и позволяя воде подняться к рабочему колесу центробежного насоса. Обратный клапан предотвращает попадание воздуха из напорного трубопровода.

Возможность работы «на сухую» в течение неограниченного времени и постоянное создание разряжения делает работу насоса автоматической. В случае, если вода в приемном резервуаре заканчивается, насос без каких-либо повреждений будет продолжать работать «на сухую», а после того, как вода в приемном резервуаре снова накопится, он автоматически доставит ее к рабочему колесу и продолжит откачку. Максимальный напор, который могут развивать насосы – 192 м. В широком модельном ряду есть модели с производительностью до 3500 м3/час.

Все модели могут оснащаться дизельным или электрическим двигателями в зависимости от пожеланий заказчика. Насосы с дизельным двигателем могут оснащаться шумоизолирующим кожухом и устанавливаться на прицепе.Они также отличаются мобильностью и возможностью использования в труднодоступных местах, где отсутствует электричество. Простота и надежность конструкции системы всаса дает неоспоримые преимущества перед подобными системами на базе вакуумных насосов (ротационных и диафрагменных), такие как возможность работы на любых оборотах, простота обслуживания и надежность.

 

Эталон эффективности

Для достижения максимальной стабильной высокой эффективности была специально разработана модель насоса Godwin с самоочищающейся гидравличекой частью Flygt. Преимущество данной модели – это работа без засоров. В большинстве случаев перекачиваемые сточные воды содержат обрывки материалов и волокна, что приводит к накоплению на рабочем колесе волокнистого материала и, как следствие, к засору. Рабочее колесо типа «N», запатентованное компанией Flygt почти 20 лет назад, совершило революцию в области перекачивания сточных вод и стало эталоном
эффективности.

Технология N-technology предотвращает образование  засоров благодаря особой форме полуоткрытого двухлопастного симметричного рабочего колеса, взаимодействующего с неподвижным износным кольцом, снабженным специальной эвакуационной канавкой спиралевидной формы.

Незасоряемость позволяет также использовать насосы Godwin для чистки отстойников, аэратенков и коллекторов.

Объективным подтверждением качества и надежности продукции служит тот факт, что завод Godwin ежегодно производит более 3 тыс. насосов, из них более 40% отгружаются для предприятия водно-коммунального хозяйства и служб по устранению последствий чрезвычайных ситуаций по всему миру. После вхождения Godwin в компанию Xylem российские предприятия также получили доступ к этим насосам вместе с оперативным сервисом и технической поддержкой через сеть официальных дистрибьюторов компании на территории России. 

Оставить комментарий