
ТЕМА НОМЕРА
4 Новые Правила учета тепла, теплоносителя: опять мимо?
Д.Анисимов. Анализ Постановления Правительства РФ № 1034
Вышли новые Правила учета тепла, теплоносителя. Этот документ, хотя и содержит ряд полезных нововведений, по мнению специалистов, имеет и существенные недостатки. Рассмотрим возможные недочеты новой концепции и меры, необходимые для того, чтобы сделать учет ресурсов простым и понятным.
10 Правила коммерческого учета: мнение разработчика
В.Ильин. Преждевременность дискуссий о нововведениях в теплоучете
Свою точку зрения по поводу выхода новых Правила учета тепла, теплоносителя высказывает авторитетный эксперт – один из авторов документа.
12 Поквартирный учет теплоэнергии: метрология и логика
В.Медведев. Способы измерения теплоэнергии в российских реалиях
Проблемы организации поквартирного учета тепловой энергии в России пока не нашли однозначного решения. Существуют некоторые нюансы, обусловливающие использование тех или иных приборов для данных целей и определенные способы расчета. Следует изучить опыт стран с давними традициями квартирного учета тепловой энергии и активнее внедрять разработки отечественных специалистов.
16 Оператор коммерческого учета – инструмент контроля энергоэффективности в РФ
Э.Ломакина. Еще раз о реализации требований ФЗ № 261
Реализация требований ФЗ № 261 «Об энергосбережении…» привела к непростой ситуации: с одной стороны, субъекты рынка обязаны производить расчеты за поставляемые ресурсы на основании показаний приборов учета, с другой – не имеют возможности обеспечить их оперативный сбор и обработку. Внедрение систем сбора и передачи информации о потреблении ресурсов позволит повысить энергоэффективность регионов РФ, оперативно передавать данные в государственные информационные системы и создать институт операторов коммерческого учета коммунальных ресурсов.
19 На METEР больше
В.Куприянов. Открытие нового высокотехнологичного производства
Энергосбережение, оставаясь одним из приоритетных направлений развития российской экономики, поддерживает устойчивый спрос на приборы учета коммунальных ресурсов. Для того чтобы насытить рынок данной продукцией в нашей стране работает множество предприятий, выпускающих счетчики воды, тепловой и электрической энергии, газа. Число таких предприятий в России растет, вместе с тем поднимается и планка качественных показателей.
ОПЫТ
20 Содержание городской территории в зимних условиях
В.Жарков. Практика коммунальных служб Новосибирска
Новосибирск – один из самых крупных муниципальных образований РФ с населением более 1,5 млн человек, расположенный в зоне достаточно суровой с точки зрения климата. Коммунальное «противостояние» зимним погодным явлениям здесь представляет собой непростую проблему. Оснащение коммунальных служб города современной уборочной техникой и продуманная логистика процесса позволяют работникам ЖКХ успешно справляться со своими задачами.
24 Снегоплавильная установка в Новосибирске
С.Райхман. Особенности утилизации снега с пескосоляной смесью
Вывоз убранного городского снега на специальные полигоны – мероприятие затратное. Кроме того, такие полигоны всегда становятся точками, неблагополучными с точки зрения экологии. В силу названных причин утилизация снега намного предпочтительнее его складирования. Специальные снегоплавильные установки хорошо зарекомендовали себя в крупных российских городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Интересный опыт их применения представляет Новосибирск.
РЕФОРМА
26 Под контроль общественности
Е.Пономарёва. Целевое использование средств на капремонт МКД
Участники парламентских слушаний на тему «Вопросы целевого использования средств, выделенных на капитальный ремонт многоквартирных домов и на переселение граждан из аварийного жилищного фонда» рассмотрели многочисленные проблемы, существующие в данной сфере, и обсудили пути их решения.
29 Жизнь людей в опасности: ЧП в лифтах!
Неисправность лифтового оборудования – угроза жизни и здоровью
Самый популярный и востребованный транспорт в России – вертикальный. Именно он перевозит самое большое количество пассажиров. Входя в кабину подъемника, мало кто всерьез задумывается о вопросе «доверия» данному механизму. К сожалению, в последнее время ситуация с аварийностью лифтов серьезно обострилась. Неисправность лифтового оборудования представляет реальную угрозу жизни и здоровью людей.
ПРАВО
30 Реформировать с умом
В.Масленников. Продолжение статьи, опубликованной в № 3 (117), 2014
Тюменская Гордума выступила с инициативой внесения поправок в Жилищный кодекс РФ. Инициатива в своей основной части касается наделения дополнительными полномочиями Совета многоквартирного дома. Сам факт глубокой проработки подобной инициативы представительным органом одного из крупнейших городов России свидетельствует как об успешности института СМКД, так и об осознании необходимости его развития. Вместе с тем в проекте документа кроется ряд существенных недостатков.
ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ
33 Всероссийская конференция «Механизмы эффективного функционирования ЖКХ»
34 Приглашаем к участию
Программа, спикеры, темы для обсуждения V Всероссийской конференции «Механизмы эффективного функционирования ЖКХ»
В пятый раз, по традиции — в сезон «белых ночей», откроет свою работу Всероссийская конференция «Механизмы эффективного функционирования ЖКХ». Приглашаем всех к участию в нашем мероприятии и предлагаем познакомиться с предварительной программой. Представляем повестку рабочих мероприятий, основные темы для обсуждения, планы культурной и развлекательной программ.
ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ И ОТОПЛЕНИЕ
40 Почему ржавеет нержавеющая сталь?
М.Иванов. Основные причины коррозии нержавеющих конструкций
Несмотря на все достижения науки и техники во многих случаях металлические конструкции при контакте с горячей водой и водяным паром продолжают подвергаться коррозии. Основными причинами этого явления становятся нарушение внутренней структуры сплава и изменение поверхности металла, происходящие в процессе изготовления из него деталей оборудования.
43 Возраст блестящих перспектив
А.Короткова. Трубопроводы в ППУ изоляции: опыт 20-летия
Политика энергосбережения – одно из ключевых направлений развития современной России. Вопросы рационального использования ресурсов сегодня обсуждаются во всем мире. В рамках IV Международной конференции «Трубопроводы в ППУ изоляции. 20 лет спустя. Итоги и перспективы» российские и зарубежные специалисты обменялись опытом в области использования теплопроводов в пенополиуретановой изоляции и повышения эффективности систем теплоснабжения.
48 Тепло, вода и стальные трубы
Д.Школьников. Регулируемое потребление тепла с использованием ИТП
Популярное изречение говорит о двух наиболее известных российских бедах. Однако в наше время появилась и третья: катастрофическое состояние теплосетей, которые создавались еще в 1960–1980 годы и с тех пор ни разу толком не реконструировались. Переход на регулируемое потребление тепла с использованием индивидуальных тепловых пунктов позволит ускорить решение этой проблемы и сделает теплоснабжение зданий более экономичным.
ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ
50 Баромембранные технологии в водоподготовке
О.Мосин, И.Игнатов. Продолжение статьи, опубликованной в № 2 (116), 2014
Фильтрационные установки, работающие по принципу баромембранных технологий (таких как обратный осмос, нанофильтрация, ультрафильтрация, микрофильтрация) получают все большее распространение в водоподготовке в промышленных и бытовых целях. Главная их особенность – наличие полупроницаемой мембраны из керамики, полимеров или полимернаноуглеродных композитов, обладающей селективной проницаемостью по определенным компонентам разделяемой смеси. Баромембранные процессы применяются в системах водоподготовки, при концентрировании и фракционировании растворов, для опреснения и умягчения морской воды и для очистки промышленных сточных вод.
55 Стабильное развитие
А.Жиздрин. Обзор выставки Аqua-Therm Moscow 2014
Новинки бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, сантехники, кондиционирования, вентиляции, бассейнов, саун и СПА.
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
56 Энергоэффективный дом
Оптимизация системы отопления и ГВС
В нынешних условиях, выбирая теплогенератор, мы все чаще задумываемся о том, как снизить затраты на отопление жилища. Всегда есть возможность подобрать оптимальный вариант под конкретные потребности, учитывая как особенности домовладения, так и финансовые возможности потребителя.
СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ
58 «Солнечный круг» Химок
Е.Миронова. Масштабный проект превращения промышленно-коммунальной зоны в общественно-деловую
Застройка промышленных зон, где активное производство практически остановлено, – тема сегодня весьма актуальная. Речь идет не просто об освободившихся территориях, а землях, густо усеянных индустриальным хламом. Для проектировщика это большая головная боль, для дольщика и девелопера – удорожание проекта. Подмосковные Химки могут стать показательным примером превращения промышленно-коммунальной зоны в общественно-деловую.
ИСТОРИИ
60 Коммунальные меценаты
Я.Шустов. Благотворительность в городском хозяйстве
В истории городского хозяйства не раз встречались примеры благотворительности. В частности, купцы жертвовали деньги на сооружение водопровода, системы уличного освещения и других объектов ЖКХ. Современные «коммунальные меценаты» передают в дар городу в основном детские игровые и спортивные площадки. Интересно обратиться к ретроспективе портретов городских благодетелей и понять, что двигало поступками этих людей от века к веку.
ИНФОРМАЦИЯ
64 Подписка на журнал «Коммунальный комплекс России»
АНОНС! Электронное приложение кжурналу «Коммунальный комплекс России»