Главная > Архив > № 5 (167) май, 2018

№ 5 (167) май, 2018

№ 5 (167) май, 2018

Ежемесячный деловой журнал «Коммунальный Комплекс России»

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК К 120-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ КАНАЛИЗАЦИИ
4 120 цивилизованных лет
А.Пономаренко. Современные будни московской канализации, ее роль и исторический вклад в развитие отечественной отрасли водоотведения

Открытие в Москве первой канализационной насосной станции 30 июля 1898 г. (по новому стилю) было поистине историческим событием,ознаменовавшим начало эксплуатации городской системы канализации. С тех пор прошло 120 лет. В наши дни уже просто невозможно представить жизнь Москвы без канализации –важнейшей системы жизнеобеспечения.

Не рифмы ради говорят, что нет цивилизации без канализации. Это утверждение справедливо и в наши дни, когда проблема взаимоотношения человека и городской среды особенно обострилась, ведь для полноценной жизни всем нам необходимы чистая вода, воздух, живая природа.Чтобы все это было, в Москве без права на перерыв вот уже 120 лет работает мощнейшая система водоотведения и очистки сточных вод. Только самотечных и напорных канализационных сетей в системе Мосводоканала около 9 тыс. км!

Мы предлагаем вниманию читателей специальный выпуск журнала «Коммунальный комплекс России», на страницах которого речь пойдет как  об историческом развитии канализации в Москве, так и о ее сегодняшнем дне.Сотрудники и ветераны АО «Мосводоканал», обобщив опыт работы по эксплуатации объектов водоотведения столицы в XXI в.,выражают надежду, что полученная информация окажется полезной для многочисленных коллег по всей России, расширит знания и поможет им в каждодневной работе– нужной, важной и очень ответственной.

6 Искусство быть незаметными
В.Куприянов. Интервью с заместителем генерального директора – начальником Управления канализации АО «Мосводоканал» М. Богомоловым

Москва – один из крупнейших мегаполисов мира. Он должен быть привлекательным и удобным как для постоянных жителей, так и для многочисленных гостей. Поэтому исправная работа канализационной системы – в числе ключевых составляющих столичного благополучия.

Канализационное хозяйство Москвы – сложнейший комплекс сооружений. Путь воды на городские очистные сооружения проходит через канализационные сети, каналы-коллекторы диаметром от 150 мм до 4,5 м, общей протяженностью около 9 тыс. км.По всему городу работает 164 канализационно-насосных станции,перекачивающихстоки.В системе канализации столицы и 35 снегосплавных пунктов. Если в прежние годы убираемый с городской территории снег сбрасывался в Москву-реку, Яузу и другие водоемы,то с 2001 г.для утилизации снежной массы используется канализационная сеть. Очистку стоков обеспечивают два крупнейших в мире комплекса – Люберецкие и Курьяновские очистные сооружения.Отдельныелокальные очистные сооружения работают также в Зеленограде и Южном Бутово. После присоединения к Москве новых территорий Мосводоканал стал эксплуатировать и очистные сооружения с коммуникациями в поселениях Троицкого и Новомосковского административных округов, а это – 18 очистных сооружений, 80 насосных станций и также немалое количество сетей и коллекторов.Помимо территории столицы очистные сооружения принимают стоки и ряда городов Московской области.

Специфика стремительного, высокотехнологичного XXI века накладывает свой отпечаток и на канализационный сектор городского хозяйства. О том, какие требования предъявляет к отрасли современность,и как специалистам удается соответствовать вызовам новейшего времени, рассказывает заместитель генерального директора – начальник Управления канализации АО «Мосводоканал» Михаил Богомолов.

12 Известная и неизвестная история развития московской канализации: уроки прошлого
М.Дрючин. Интересные факты и архивные документы в историческом очерке о строительстве, развитии и первых успехах систем
канализования в г. Москве

Середина позапрошлого века…Москва – второй по значению город Российской империи после ее столицы Санкт-Петербурга.Несмотря на благоприятные топографические условия, обилие водных источников, значительное количество зеленых насаждений, город был антигигиеничным во всех отношениях. Песчаный грунт Москвы почти повсеместно покрывал толстый слой наносной земли, богатой органическими веществами. Естественные водные источники, такие как Самотека, Неглинка, Гризнушка,Золотой рожок или совсем исчезли,наполнившись всевозможными отбросами,или были прикрыты сводами,чтобы не беспокоить горожан клоачным видом и нестерпимой вонью.Яузу ожидала та же учесть и полное обмеление. Прекрасная мягкая вода Москвы-реки, зараженная всевозможными нечистотами,беспрепятственно стекающими со всей городской поверхности, давно стала негодной к употреблению.

К концу XIXстолетия устройство канализации стало единственным рациональным способом удаления нечистот из города,более всех других отвечавшим требованиям санитарной науки.

История канализации занимает особое место в жилищно-коммунальном хозяйстве Москвы.Это одна из старейших отраслей мегаполиса. Ее надежная и эффективная работа, наряду с другими городскими инженерными системами, обеспечивающими жизнедеятельность столицы, является одной из составляющих санитарного и экологического благополучия города. Вниманию читателей предлагаются малоизвестные архивные документы и исторические материалы,относящиеся к организации, становлению и развитию московской канализации в период 1870–1917 гг.

22 От старта – до эксплуатации
М.Козлов, А.Гаврилин, М.Кевбрина, Ю.Николаев, А.Дорофеев. Передовые технологии очистки сточных вод на основе разработок
Инженерно-технологического центра АО «Мосводоканал»

АО «Мосводоканал» имеет более чем 100-летний уникальный опыт эксплуатации,реконструкции и модернизации сооружений очистки воды и сетевого хозяйства. Как и большинство крупных компаний в самых разных отраслях, компания имеет в своей структуре подразделение, занимающиеся вопросами внедрения новых технологий, инновационного оборудования и материалов – Инженерно-технологический центр (ИТЦ).

Центр был создан в 1997 г. для разработки и внедрения на сооружениях московской канализации новейших технологий очистки городских сточных вод и обработки осадка.При создании ИТЦ был намечен основной круг проблем, требующих незамедлительного решения: удаление биогенных элементов из сточных вод, обеззараживание очищенных вод, совершенствование технологий обработки осадка. Дальнейшее развитие предприятия поставило на повестку дня и такие важные задачи,как сбор и анализ информации по технологиям и оборудованию, мониторинг водных объектов, автоматизацию технологического контроля,разработку технологических нормативов для служб эксплуатации. В сфере канализации это также обработка осадка станций водоподготовки,борьба с выделением запахов, обработка возвратных потоков от очистных сооружений, совершенствование аэрационных систем аэротенков и технологий глубокой доочистки сточных вод, предпроектные технико-экономические проработки и др.

В рамках статьи мы предлагаем рассмотреть самые передовые технологии удаления биогенных элементов из коммунальных сточных вод, в том числе с использованием мембран,а также разработанную впервые в России технологию удаления азота из высококонцентрированных сточных вод на базе процесса Анаммокс(ANAMMOX). Надеемся, что опыт Мосводоканала поможет как решению конкретных эксплуатационных задач, так и формированию современного научного подхода к разработке перспективных технологий.

34 Применение газоочистного оборудования на сооружениях канализации в Москве
А.Пронин, Ю.Киреев. Новейшие методы обеспечения безопасности и комфорта воздушной среды

Загрязнение воздушного бассейна – один из факторов, влияющих на ухудшение состояния городской среды. К основным источникам загрязнения относится автотранспорт и крупные предприятия энергетики. Однако выбросы загрязняющих веществ происходят и на предприятиях городского хозяйства,занимающихся очисткой канализационных стоков. Неприятные запахи выделяются от точечных источников – канализационных насосных станций, вентиляционных вытяжек каналов и коллекторов. Через крышки люков и камер, а также из вентиляционных коробов и вытяжек в окружающую среду проникает сероводород, аммиак, органические метил/этил-меркаптаны, фенол, формальдегид и другие дурнопахнущие загрязняющие вещества. Проблема запахов существует и на очистных сооружениях,где с больших площадей открытых емкостных источников идут испарения от загрязненной воды.

В целях решения этих проблемспециалисты АО «Мосводоканал» активнозанимаются поиском и промышленнойапробацией различныхметодов газоочистки.Напредприятии разработана «Программапо удалению запахов от сооруженийканализации», предусматривающаяреализацию мероприятий по минимизациивыделения дурнопахнущихвеществ.

Приоритетными направлениями программы являются инженерно-технические мероприятия по модернизации и реконструкции сооружений очистки сточных вод и обработки осадка, которые предусматривают перекрытие открытых емкостных сооружений с установкой системы сбора и очистки вентиляционных выбросов. Это и усиление контроля за деятельностью абонентов в части соблюдения нормативов,установленных «Правилами холодного водоснабжения и водоотведения»,недопущение несанкционированных сбросов загрязняющих веществ в городскую систему канализации.Особую значимость представляет также оснащение газоочистным оборудованием канализационных насосных станций, колодцев и вентиляционных камер, вытяжных систем,расположенных на городских канализационных каналах и коллекторах.В рамках данной публикации последнее направление будет рассмотрено более подробно.

40 И без автоматизации нет цивилизации
А.Любин. Опыт создания и эксплуатации автоматизированной системы диспетчерского контроля и управления

В условиях Москвы – мегаполиса мирового уровня – сегодня невозможно эффективно управлять системой водоотведения без высоких технологий. Сама жизнь подталкивает Мосводоканал к поиску инженерных и IT-решений, которые помогают мгновенно реагировать на любые изменения в глобальной системе и дистанционно управлять ею. Для компании реализованный проект в области автоматизированного контроля и управления системой канализации – новая ступень в инновационном развитии. Этот проект признан одним из лучших не только в Москве, но и в России.

Задачи автоматизации и создания системы диспетчерского контроля технологических процессов канализационных насосных станций были определены руководством треста«Мосочиствод» еще в 70-х годахXX в. Тогда-то в Производственном управлении канализационных насосных станций и начались первые работы по диспетчеризации, которые проводились совместно с Государственным проектным институтом по автоматизированным системам управления ГПИ «Проектавтоматика».На сегодняшний день в Мосводоканале создана современная автоматизированная система диспетчерского контроля и управления (АСДКУ),которая объединила диспетчерские центры по управлению водопроводом и канализацией.Компания не останавливается на достигнутом, в наши дни продолжается работа по программе перевода на КНС безлюдные технологии, постоянно разрабатывается проектная документация на новые объекты.

44 Мониторинг воздушной среды в районе работы городских очистных сооружений
А.Уваров. Структура и деятельность штатной лаборатории, осуществляющей работу по производственному контролю
и охране атмосферного воздуха

Согласно действующему федеральному законодательству органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления организуют государственный мониторинг атмосферного воздуха. Помимо этого,ст. 25 Федерального закона № 7-ФЗ от 12.01.2002 «Об охране окружающей среды» предусмотрен производственный контроль, который возложен на юридические лица.

Акционерное общество «Мосводоканал» – крупная водная компания России, работающая в сфере ЖКХ.Предприятие занимается не только поставкой чистой водопроводной воды для населения и нужд промышленности,но и обеспечивает очистку поступающих сточных вод, в связи с чем имеет источники вредных химических, биологических и физических воздействий на атмосферный воздух. Наличие источников вредных выбросов диктует необходимость организовывать производственный контроль и осуществлять охрану атмосферного воздуха, что является одним из звеньев государственного мониторинга качества атмосферы.

На примере АО «Мосводоканал» в статье описана структура и деятельность штатной лаборатории,осуществляющей работу по производственному контролю и охране атмосферного воздуха.Мониторинг поллютантов проводится по 13 основным показателям: аммиак, метан, сероводород,формальдегид, фенол, этилмеркаптан, метилмеркаптан, оксид азота, диоксид азота, оксид углерода, озон, бенз(а)пирен и диоксид серы. Проводятся замеры акустического и вибрационного воздействия на рабочих местах и прилегающих территориях от работы объектов очистных сооружений. Изложены планы по модернизации и расширению действующей лаборатории.

48 Снежная история Москвы
М.Сиркин. Работа снегосплавных пунктов АО «Мосводоканал»: опыт эксплуатации, решение проблем, перспективы

В большинстве регионов России значительная часть осадков выпадает в виде снега и не отводится самостоятельно. В Москве,одном из крупнейших городов мира,расположенном севернее 55-й широты,продолжительность снежного периода может составлять до 160 дней в году,и за это время выпадает до 190 см не уплотненного снега.

Возможность использования городской хозяйственно-фекальной канализации для утилизации снега рассматривалась с момента появления канализационных коллекторов, способных обеспечивать плавление снега и транспортировку талой воды. Однако хозяйственно-фекальная канализационная система не подвержена периодическим ливневым промывкам,когда расход возрастает многократно,и не рассчитана на прием потоков,высокозагрязненных мусором и грунтом, что приведет к быстрому засорению нижележащих участков коллекторов,прочистка которых чрезвычайно сложна, трудоемка и затратна.

Анализ сложившейся ситуации привел к выводу, что эффективное и экологически безопасное решение проблемы удаления снега в Москве все-таки возможно за счет тепла городских сточных вод при условии разработки и внедрения специальных конструкций и сооружений, обеспечивающих не только плавление снега, но и эффективное отделение от талой воды грубодисперсныхпримесей.На сегодняшний день в городе построено и введено в эксплуатацию 35 стационарных снегосплавных пунктов, об устройстве и возможностях которых и пойдет речь в нашей статье.

52 Развитие систем канализации в новых округах Москвы
Н.Белов, С.Забровский, А.Зинченко. Включение в состав столичных территорий Троицкого и Новомосковского АО и их
обеспечение услугами ВКХ

С 1 июля 2012 г. границы Москвы официально были расширены в юго-западном направлении, к городу были присоединены новые территории, увеличившие площадь города более чемвдвое.В общей сложности включена территория площадью более 140 тыс. га,51% которых занимают лесные угодья, 47 рек, 121 ручей и более 250 прудов. Расширение границ дало ощутимый дополнительный стимул строительству,так как передаваемые городу областные территории имеют значительный потенциал развития и резкого роста темпов строительства жилых зони транспортной инфраструктуры,а также развития водопроводно-канализационного хозяйства.

С момента включения территорий в состав города было принято решение о передаче ключевых объектов водопроводно-канализационного хозяйства в аренду АО «Мосводоканал».За время эксплуатации очистных сооружений в плановом режиме проведены ремонтные работы действующих емкостных сооружений и оборудования, ремонт и замена воздуходувного и насосного оборудования, работы по восстановлению дренажных систем иловых площадок,реконструкция аэрационных систем,замена запорно-регулирующей арматуры, ремонт технологических трубопроводов, произведен частичный ремонт производственных зданий.Проведена наладка и оптимизация технологических режимов очистки воды и обработки осадка.

Однако данных мероприятий недостаточно,так как применяемые на объектах технологии морально и физически устарели, не способны обеспечивать очистку в соответствии с нормативами.Для обеспечения выполнения нормативных показателей осуществляется комплексная реконструкция канализационных очистных сооружений с переводом на современные технологии водоочистки.

57 История воды в лицах и фактах
О.Божнева. Уникальный Музей воды, созданный Мосводоканалом, увлекательно рассказывает о прошлом и учит
бережному отношению к ценнейшему ресурсу ради будущего

В Москве сегодня насчитывается более 20 технических музеев. Один из них – Музей воды, созданный Мосводоканалом 25 лет назад. Если посмотреть на него сегодня через призму современного законодательства о музейном деле, то музей он скорее по сути, а не по форме. У входа в здание билетной кассы вы не обнаружите (вход бесплатный), но переступив его порог, поймете,что попали в правильное место. Желаете постичь историческую науку развития Москвы,тогда – смело «ныряйте», уходите с головой в водную историю одного из красивейших городов мира! А проводником и гидом в ней для вас станет Музей воды.

За годы существования Музея воды в нем побывало немало москвичей и гостей столицы. Любой может прийти в Саринский переулок, недалеко от Крутицкого подворья, посидеть в чудесном скверике рядом с музеем.А ведь еще каких-то 25 лет назад никому бы и в голову не пришло гулять здесь, по территории Главной канализационной насосной станции Мосводоканала.Ее построили 120 лет назад,и сегодня здание самой станции– памятник промышленной архитектуры,охраняемый государством. По соседству с ним – двухэтажная постройка,в которой 15 июня 1993 г.открылся первый в России Музей воды.

Из нашего материала вы сможете узнать не только об уникальной экспозиции музея, но и об истории его создания, инициаторах этого новшества и постоянном развитии и разнообразии форм работы заведения, заслуженно снискавшего любовь и интерес аудитории самых разных возрастов.

Комментарии закрыты.