Главная > Архив > № 9 (135) сентябрь 2015

№ 9 (135) сентябрь 2015

№ 9 (135) сентябрь 2015

Ежемесячный деловой журнал «Коммунальный Комплекс России»

Д. Анисимов
Об обслуживании приборов учета

ТЕМА НОМЕРА

4 Имитационное моделирование электромагнитных расходоме­ров

И.Вельт, Ю.Михайлова. Создание средств метрологического обеспече­ния электромагнитных приборов учета на основе имитационных методов

Решить задачу измерения расхода электропроводных сред исключительно важно как для целей учета (в коммунальном хозяйстве, для решения экологических проблем и т.д.), так и для технологических целей (в химической, металлургической промышленности, при производстве микроэлектроники и т.п.). Для развития и совершенствования электроэнергетических и теплоэнергетических объектов, защиты окружающей среды требуются все более точные и надежные средства измерения расхода воды и теплоносителей на основе воды в напорных трубопроводах.

Повышение точности и надежности измерения расхода в первую очередь связывается с электромагнитным методом измерения. При этом в настоящее время наблюдается острый дефицит средств и методов исследования реальных характеристик расходомеров.

До сих пор традиционными средствами метрологического обеспечения электромагнитных расходомеров являются стационарные проливные расходомерные установки. В них в качестве эталонных средств используются объемные, весовые мерники или образцовые расходомеры. Проливные расходомерные установки постоянно совершенствуются. Однако их развитие ведется практически исключительно в направлении повышения автоматизации измерений, программной обработки результатов измерений и упрощения монтажа испытуемых приборов.

Вместе с тем средства метрологического обеспечения для электромагнитных расходомеров могут быть созданы с помощью имитационного моделирования. В настоящее время стало возможным применять имитационные методы в метрологии для исследования большинства электромагнитных расходомеров, используемых в России.

10 Кризис – стимул к поиску нового

К.Дегтерев. Производственная и коммерческая политика ГК «Взлет» в условиях глобального экономического кризиса

В каждой компании кризис преодолевают по-своему, и почти всегда отношение к нему резко негативное. Ведь кризис воспринимается как нечто сугубо деструктивное, как разрушение традиционных методов работы. В России (да и в других странах) кризис традиционно связывают с увольнением персонала, закрытием направлений, снижением объемов производимой продукции или сокращением товарной линейки.

Но если посмотреть на этот процесс (рецессию на рынке) с другой стороны, то можно увидеть и положительные свойства. Кризис – это шанс не только для стартапов, которые сейчас плодятся, как грибы после дождя. Уже работающие на рынке компании обладают преимуществом перед стартапами, имея определенный «запас прочности» для реализации новых идей.

Oдна из главных опасностей, подстерегающих компанию в кризис, – упущенные возможности, когда, лавируя между всеми рисками и угрозами, пытаясь защитить бизнес от всевозможных проблем и опасностей, мы можем не заметить его положительные стороны, все возможности, перспективы и открывающиеся перед нами новые горизонты для развития бизнеса. Активизация экспортного направления, модернизация, инвестиции и снижение цен – всеми этими преимуществами сегодня вполне могут воспользоваться отечественные производители, и примеры такой политики уже имеются.

12 Система XXI века

С.Сорокин. Оптимизированная техно­логия автоматического сбора данных с приборов учета по радиоканалу

Внедрение и использование приборов учета соответствует двум из пяти предусмотренных мер, направленных на повышение энергосбережения. В сфере ЖКХ эти меры имеют первостепенную важность, так как снижение потребления коммунальных ресурсов в ЖКХ напрямую зависит от конечных потребителей. Но добиться сокращения потребляемого ими объема ресурсов можно, только стимулируя их экономить плату за коммунальные услуги по принципу: меньше потребляю – меньше показания счетчика воды – меньше оплата.

Возможность стимулировать и собственников, и исполнителей к уменьшению потребления ресурсов в значительной степени зависит от качества используемых технических и организационных решений: они могут не увидеть до 40% результатов своих усилий сэкономить на потреблении. Вот почему ФЗ-261 не только требует применять приборы учета с целью энергосбережения, но и ОБЯЗУЕТ застройщиков искать и выбирать оптимальные инженерно-технические и технологические решения, при условии их надлежащей реализации.

К сожалению, в течение последних лет наблюдается массовое непонимание важности «надлежащей реализации». Движение в сторону уменьшения затрат на оборудование любой ценой проявляется как со стороны потребителей, так и со стороны производителей, которые «идут навстречу» их пожеланиям и сокращают расходы на производство.

14 Об обслуживании приборов учета

Д.Анисимов. Причины возникнове­ния необходимости обслуживания, формы обслуживания и виды прово­димых при этом работ

Один из вопросов, наиболее часто задаваемых при заказе приборов учета тепловой энергии и теплоносителей, звучит так: нужно ли обслуживать эти приборы, или они будут работать «сами»? Краткий ответ на данный вопрос парадоксален: они будут работать и сами, но обслуживать их все-таки нужно. Попробуем объяснить, почему.

«Когда все хорошо»,функционирование приборов, действительно, не требует контроля и вмешательства. Однако «хорошо» бывает не всегда. Реальная жизнь – это все же реальная жизнь. Здесь приборы время от времени выходят из строя: вследствие собственного низкого качества или из-за внешних воздействий, например, прорыва труб / затопления, «атаки» грызунов и т.п.

Тогда возникает срочная необходимость в квалифицированных специалистах, причем разного профиля. Найти их за короткое время, заключить с ними договор, ознакомить с объектом или объектами, «свести» с ЭСО, наверное, мало реально. Гораздо проще «сразу» заключить договор об обслуживании со специализированной организацией. Что именно она должна делать по этому договору – можно и нужно обсуждать.

Главный критерий определения целесообразности заключения договора обслуживания приборов учета со сторонней специализированной организацией, а также рамок этого договора, должен включать ответ на вопрос о том, смогут ли владельцы приборов самостоятельно делать то же самое при меньших затратах.

 

18 НОВОСТИ

  • —Правительство РФ распределило субсидии на реализацию региональных мероприятий развития жилищного строительства в рамках федеральной целевой программы «Жилище».
  • —Регионы могут получить право расселять жителей аварийных домов в другие города своего субъекта при предварительном согласии жильцов.
  • —Возможные причины обрушения казармы в Омске в комментарии эксперта Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова.

Коротко об этих и других важных и интересных событиях коммунальной сферы.

 

СТРАХОВАНИЕ

20 Защита от форс-мажора

А.Верховский. Специальный пакет про­грамм СПАО «Ингосстрах» для защиты ТСЖ и управляющих организаций

Деятельность управляющих организаций и ТСЖ включает в себя целый спектр задач, связанных с эксплуатацией дома. Однако практика показывает, что зачастую на объектах жилого фонда происходят нештатные ситуации, предусмотреть которые не могут даже самые опытные домоуправленцы.

Любая управляющая организация в своей работе сталкивалась с ситуациями, когда непреднамеренные ошибки приводили к сбоям и влекли за собой убытки. Такие форс-мажоры – настоящая проблема для УО, поскольку они требуют единовременного привлечения сразу нескольких видов ресурсов: человеческих, временных и финансовых.

Избавить управляющую организацию от этой «головной боли» поможет страхование. Сегодня далеко не все УО и ТСЖ знают о существовании такой возможности и продолжают полностью покрывать убытки из своего бюджета. Но с каждым годом количество застрахованных растет. Уровень интереса к таким программам стабильно высок, поскольку они позволяют компенсировать ущерб от ситуаций, которые бывает очень сложно или даже невозможно предусмотреть.

Рассмотрим перечень рисков, которые можно успешно компенсировать за счет страховщиков.

 

РЕФОРМА

22 Задание на осень

А.Жиздрин. Пресс-конференция пред­седателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской

Главным фактором, от которого во многом зависит положение дел в отечественном ЖКХ, по мнению большинства экспертов, является качество законодательной базы, регламентирующей взаимоотношения в данной сфере. Свою оценку состояния этой базы, а также краткие итоги весенней сессии в Государственной Думе РФ и наиболее важные ближайшие задачи, стоящие перед законодателями, представила на пресс-конференции, прошедшей в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня», председатель Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Оценивая итоги весенней сессии в Госдуме, Г. Хованская в качестве одного из практических результатов, достигнутых комитетом, назвала подготовку и утверждение федерального закона об изменениях в Жилищный кодекс. Данные изменения весьма важны для всей системы ЖКХ, и их принятие планировалось еще в декабре прошлого года.

Однако далеко не все необходимые, по мнению председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ, положения вошли в принятый закон. Включение их в последующие нормативные документы она обозначила в качестве задачи на ближайшую перспективу.

24 Мобильная приемная: опыт Оренбурга

И.Егорова. Методы и формы работы мобильной приемной, позволяющие организовать конструктивный диалог «власть – общество»

Информирование общественности – действенный инструмент формирования института эффективного собственника. Грамотная работа с населением способствует улучшению качества предоставляемых ему услуг, увеличению собираемости платежей и в целом благотворно влияет на уровень удовлетворенности жилищно-коммунальными услугами.

Представляем опыт г. Оренбурга по устройству «Мобильной муниципальной приемной» для граждан, сочетающий низкие ресурсные затраты и высокую эффективность. Данная практика рекомендована авторитетными экспертами к тиражированию на всей территории России.

Муниципальная мобильная приемная начала работу в Оренбурге январе 2014 г. Специальный автобус с представителями городского управления ЖКХ перемещался по разным районам областного центра. Сотрудники администрации принимали жалобы и обращения от населения. Опыт оказался успешен: желающих рассказать о своих проблемах, высказать мнение о работе управляющих организаций и внести предложения по реформированию ЖКХ было так много, что согласно решению главы администрации Оренбурга была организована регулярная деятельность мобильной муниципальной приемной как дополнительной площадки для работы с населением. С марта 2014 г. ММП начала работать по утвержденному графику.

 

УПРАВЛЕНИЕ ЖИЛИЩНЫМ ФОНДОМ

26 Три кита ЖКХ: учет, контроль, прозрачность

А.Короткова. Интервью с исполнитель­ным директором НП «ЖКХ Контроль» Светланой Разворотневой

НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» – некоммерческая организация, деятельность которой направлена на решение проблем в жилищно-коммунальной сфере, повышение эффективности работы отрасли, улучшение качества жизни россиян.

Важнейшей составляющей практики НП является оказание информационной, методической, организационной и иной поддержки региональным НКО, для чего НП «ЖКХ Контроль» создает в субъектах РФ региональные центры общественного контроля. Эта работа имеет неоспоримое значение для всей отрасли.

Представляем нашим читателям интервью с исполнительным директором НП «ЖКХ Контроль» Светланой Разворотневой. Поводом для беседы стал вопрос о техническом учете и технической инвентаризации жилого фонда, вставший со всей остротой в связи с проведением программ капитального ремонта многоквартирных домов. Кроме того, авторитетный эксперт, к рекомендациям которой прислушиваются представители отраслевых ведомств, законодатели и средства массовой информации, прокомментировала для нас ряд других важных аспектов управления жилищным фондом.

31 МКД и молодежь: точки сопри­косновения

В.Масленников. Продолжение статьи, опубликованной в № 7–8 (133–134), 2015 г.

Тему пассивности собственников помещений многоквартирных жилых домов, не приходящих на общие собрания, не обсуждал в профессиональной среде только ленивый. Сложившаяся ситуация одинаково вредна как для самих собственников, так и для управляющих организаций. Последние из-за отсутствия необходимых решений зачастую ведут свою деятельность как на минном поле, особенно в контексте роста внимания надзорных органов.

Причин у данного явления много. Во-первых, исторические – институту собственности в современной России немногим более 20 лет, и значительная часть наших сограждан до сих пор живет, рассматривая свой МКД буквально глазами прошлого столетия. Во-вторых, причины экономические: большое количество квартир сегодня сдается, а их собственники заинтересованы лишь в получении ежемесячной арендной платы. Свою лепту вносит и несовершенство действующего законодательства.

Говорить о проблемах в данном вопросе можно бесконечно, но наш автор предлагает задуматься не просто о его решении, а об «апгрейде» – задействовании инновационных средств. В том числе он рассматривает способы привлечения к управленческой деятельности такой обширной категории населения, как молодое поколение.

 

КАДРЫ

36 Профстандарты – основа оценки квалификаций

С.Агапитов, Л.Чернышов. Оценка дей­ствующей системы профессиональных стандартов и обзор направлений ее совершенствования

Особенности нынешнего этапа социально-экономического развития нашего государства ставят перед обществом ряд проблем. Одна из них – необходимость совершенствовать механизмы воспроизводства квалифицированной рабочей силы, укреплять и полноценно использовать творческий потенциал людей. Формирование на этой основе современного кадрового потенциала национальной экономики и ее отраслей позволит отечественным предприятиям и организациям успешно функционировать в конкурентной среде и обеспечить постепенный рост производства и уровня жизни населения. В свою очередь, деятельность любого предприятия или организации во многом определяется качеством труда его персонала, и в первую очередь рабочего, имеющего соответствующую профессию, специальность, тот или иной уровень квалификации. В то же время по данным статистики значительная часть экономически активного населения не обладает достаточной профессиональной подготовкой.

Разработанный и реализуемый в соответствии с указом Президента РФ  комплекс мер по созданию Национальной системы квалификаций свидетельствует о том, что уже сформирован вектор движения от эмпирического подхода к повышению квалификации рабочих кадров (преимущественно на рабочем месте) к практике освоения рабочими соответствующих образовательных программ и оценки их квалификаций на основе профессиональных стандартов.

 

ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ

41 Энергосбережение и модернизация в сфере теплоснабжения

42 Плюсы и минусы реального энергосбережения

А.Чигинев. Анализ десятилетнего опыта работы по экономии энергоресурсов в Автозаводском районе г. Тольятти

В статье представлены обзор и оценка результатов проведения комплекса энергосберегающих мероприятий в крупном муниципальном образовании – Автозаводском районе г. Тольятти.

Период исследования и анализа охватывает 10 лет – с 2005 по 2014 гг. включительно. Указанный отрезок времени характеризуется достаточно интенсивным новым строительством и активным подключением новых объектов.

Автор последовательно рассматривает такие ключевые аспекты политики энергосбережения, осуществляемой в названном регионе, как учет потребляемых энергоресурсов, влияние на экологию и природные ресурсы, динамика соотношения нормативов и фактических объемов потребления, оценка качества предоставляемых услуг по энергообеспечению.

В результате оцениваются как позитивные так и негативные последствия осуществленных к настоящему времени мер. К плюсам относятся существенная экономия ресурсов и возможность для ресурсоснабжающих организаций оптимизировать свою деятельность, а к минусам – сокращение доходов РСО.

 

47 Применение насосного оборудования GRUNDFOS на примере котельной пос. Гвардейский

Технические решения модернизации котельной в пригороде Новосибирска

 

48 Быстрая окупаемость и высокая рентабельность

И.Плотников. Функциональные и тех­нические показатели, на которые сле­дует обратить внимание при выборе котельного оборудования

В условиях ужесточившейся конкуренции и усложнившейся ситуации в сфере ведения бизнеса в Российской Федерации меняются потребности и приоритеты клиентов производственного сектора. Так, при выборе генерирующего промышленного котельного оборудования (для производства нагретой воды или водяного пара) заказчики преследуют, с одной стороны, цели экономии и рационального вложения денежных средств, с другой — стремятся выбрать современное высокотехнологичное оборудование.

Существует ряд ключевых параметров, на которые обязательно следует обратить внимание при выборе оборудования для котельных. В их числе –высокий КПД, надежность, экономичность, простота эксплуатации, комплектность поставки, быстрая окупаемость и высокая рентабельность.

 

ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИЯ

50 «Умный город» по имени Контар

С.Куликов. Комплексные решения по автоматизации управления инфра­структурными объектами городской среды

«Умный город» – это комплексное решение по автоматизации и диспетчеризации процесса управления инфраструктурными объектами городской среды, направленное на повышение эффективности использования ресурсов, снижение вовлеченности человека в рутинный процесс управления и передачи ему только функции принятия решений в нештатных ситуациях.

При этом постоянное увеличение насыщенности городской среды инженерными системами и усложнение этих систем обусловливают необходимость повышения оперативности реагирования на различные изменения ситуаций. Кроме того, возникает потребность в улучшении скоординированности управляющих воздействий, направляемых в различные технические системы, и исключении ошибок в реализации управляющих алгоритмов.

Одним из глобальных трендов развития городской среды является снижение потребления различных ресурсов, в том числе энергии и воды. Для максимальной экономии технические меры (такие как утепление зданий, установка энергоэффективного оборудования и т.п.) необходимо дополнять оптимизацией алгоритмов управления оборудованием, которая позволяет дополнительно сэкономить до 30% расходуемых ресурсов.

 

БЛАГОУСТРОЙСТВО

54 Благоустройство дворов в Подмосковье

С.Аксенов. Комплексный подход и направления работ по приведению в надлежащее состояние дворовых тер­риторий

Около 40% подмосковных дворов находится в крайне плачевном состоянии, еще 40% нуждается в точечном ремонте. Изменить эту ситуацию в корне призвана программа по благоустройству дворовых территорий. Причем требуется решение вопроса не локальное, с передачей его на «усмотрение» того или иного муниципального образования, а комплексное и системное, подразумевающее единые требованиями ко всем. С этой целью был принят специальный  закон Московской области № 191/2014 «О благоустройстве в Московской области».

Преобразить все и сразу, разумеется, невозможно, даже при социальном уклоне областного бюджета. Менять ситуацию к лучшему в области намерены поэтапно. Губернатором Подмосковья перед муниципальными образованиями для начала поставлена задача привести в порядок 10% дворовых территорий. Комплексное благоустройство включает в себя шесть обязательных элементов: детские и спортивные площадки; парковочные места; озеленение и пешеходные дорожки; освещение; информационные стенды; площадки для сбора мусора.

 

ИНФОРМАЦИЯ

56 Подписка на журнал «Коммунальный комплекс России»

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.