Главная > Статьи > В. Куприянов
Он всегда был, есть и останется городом-героем

В. Куприянов
Он всегда был, есть и останется городом-героем

Владимир Куприянов

 


Май для россиян – месяц особенный. В это время, 9 мая, вся страна отмечает один из самых великих своих праздников – День Победы. Вообще у нас два самых почитаемых, поистине народных праздника: День Победы и Новый год. Удивительно, но с обоими этими праздниками зачастую ассоциируется один и тот же город. Это, конечно же, Ленинград, а ныне Санкт-Петербург. 


 

«Северная столица» России хороша в любое время года. Многие отмечают, что она является одним из красивейших городов мира. Летом Санкт-Петербург буквально наводняют толпы туристов из самых разных уголков нашей планеты. Богатая история, изысканная архитектура, «белые» ночи – все это манит к себе, одухотворяет, создает праздничную ауру.

Но очень многим (к числу которых автор данных строк относит и себя) зимой этот город нравится не меньше чем летом. Особенно, если попадаешь туда перед Новым годом, если при тихой погоде и легком морозце в воздухе кружат снежинки. Здесь поневоле начинаешь ощущать себя Женей Лукашиным из культового новогоднего фильма «Ирония судьбы». И начинает казаться, что сейчас произойдет что-то необычное, сказочное, которое перевернет всю твою жизнь, вдохнет новые эмоции и переживания…

Подвиг твой бессмертен
И все же в этой статье мы хотели бы в первую очередь отметить героизм жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. О подвиге ленинградцев уже сказано так много, что ничего нового мы рассказать, видимо, не сможем. Просто давайте еще раз вспомним об этом. Ведь 9 Мая для наших соотечественников уже давно ассоциируется в первую очередь не с радостью от достигнутой победы над врагом, а с памятью и гордостью за тех, кто ценою неизмеримых страданий, а многие и собственной жизни, подарили всем нам возможность жить, быть свободными и счастливыми.

Блокада Ленинграда: нет в нашей стране человека, который ничего не знал бы о ней. Это одна из самых величественных и одновременно трагичных страниц Великой Отечественной войны. Город пережил самую длинную и страшную по своим последствиям за всю мировую историю осаду. Официально началом блокады считается 8 сентября 1941 г., когда немецкие войска захватили Шлиссельбург и окончательно перекрыли сухопутную связь Ленинграда с остальной территорией страны.

В то, что ситуация серьезная, вначале почти никто не верил. Но очень быстро опустели все магазины. С самых первых дней блокады в городе ввели карточки для получения продовольствия, закрылись школы и детские сады. 900 дней и ночей город жил и сражался за свою свободу в условиях страшного голода, холода, болезней и многочисленных смертей.

Чтобы согреться зимой, ленинградцы вынуждены были устанавливать в своих квартирах печки, в которых постепенно сжигалось все, что горело: мебель, книги, предметы домашнего обихода. Уже в первую блокадную зиму в городе замерзла канализация, и воду жители могли взять только из рек Фонтанки и Невы.

Но все-таки самым страшным врагом блокадников были не артобстрелы, не 40-градусные морозы, а голод. Уже в ноябре 1941 г. продуктов питания в городе не осталось совсем. Люди могли поесть, только получив по продуктовой карточке маленький кусочек хлеба. Дети и неработающие жители города получали его в день всего по 125 грамм. Эти 125 грамм навсегда останутся символом блокадного Ленинграда и немым укором вражеской осаде.

Дети блокады
Особой категорией жителей блокадного города были дети. Создавшиеся обстоятельства фактически лишили их детства, заставили слишком рано повзрослеть. Они боролись за выживание также стойко и терпеливо, как и умудренные опытом взрослые жители города. На начальный момент блокады в городе оставалось около 400 тыс. детей разных возрастов. Именно забота о детях придавала ленинградцам силы. Их опекали, берегли, старались прятать от бомбежек, подкармливали за счет своего скудного пайка. Все понимали, что спасти детей можно было только в случае сохранения города.

Если была хотя бы малейшая возможность, взрослые старались устроить детям какой-нибудь праздник. Даже в первую, самую страшную, блокадную зиму решением исполкома Ленсовета для маленьких жителей города были организованы и проведены новогодние праздники. Все театры блокадного Ленинграда приняли активнейшее участие в этих представлениях. Были составлены праздничные программы, в которые входили встречи с командирами и бойцами, художественное приветствие, новогодняя елка, и самое главное – обед.

На этих праздниках было все, кроме игр и танцевальной части. Все из-за того, что у ослабленных детей попросту не было сил на подобные развлечения. С особым нетерпением дети ждали на этих праздниках еды. Праздничный обед состоял из маленького кусочка хлеба к дрожжевому супу, киселя и котлетки, сделанной из крупы. Познавшие голод дети ели не спеша, бережно собирая каждую крошку, ведь они знали цену блокадному хлебу.

Детям в тот период было намного тяжелее, чем взрослому, осознающему ситуацию, населению. Ну как можно объяснить ребенку: почему во время бомбежки нужно сидеть в темном подвале, и почему нигде нет еды? Про блокаду Ленинграда в народной памяти осталось много страшных историй об оставленных младенцах, одиноких ребятах, которые в одиночку пытались выжить. Ведь часто бывало так, что уходя за заветным пайком, родные ребенка просто умирали по дороге и не возвращались домой. Число детских домов в городе неумолимо росло. За первый год блокады их количество выросло до 98, а ведь в конце 1941 г. было только 17. Около 40 тыс. сирот пытались содержать и сохранять в этих приютах.

 


Каждый маленький житель блокадного города хранил свою страшную правду об этих годах. Так, на весь мир стали известными дневники ленинградской школьницы Тани Савичевой. «Савичевы умерли все. Осталась одна Таня», – незадолго до собственной смерти написала она. Эти страшные строки Таниного дневника передают весь ужас, который довелось пережить жителям блокадного города. 


 

Но все-таки некоторым маленьким ленинградцам удалось выжить. Кое-кто из них жив и сегодня. Я убежден, что эти люди представляют самую большую ценность и гордость для нынешнего Санкт-Петербурга и всей нашей страны. Они являются нравственной опорой нашего общества и как никто другой способны научить нас правильному отношению к жизни, другим людям, своему городу и стране.

Три четверти века спустя Жизнь продолжается. Вот уже больше 70 лет Ленинград, а потом и Санкт-Петербург живет обычной мирной жизнью. Но совсем недавно эту спокойную жизнь всколыхнула беда. Она была, к счастью, значительно меньших масштабов, чем давно прошедшая война и блокада. Но все же и она болью отозвалась в сердцах жителей города, да и всего мира. 3 апреля в петербургском метро произошел теракт, унесший жизни 15 человек. И мы все вдруг словно через окно машины времени увидели в городе отблески того, героического Ленинграда.

Очевидцы отмечают, что произошедшее для многих стало шоком. Почти сразу же возникли проблемы со связью, хотя люди упорно пытались дозвониться до близких. Спустя час после взрыва, на неопределенный срок было закрыто петербургское метро (его откроют, и то лишь частично, только к девяти вечера). Это породило рекордные пробки. И город отреагировал неожиданно… дружно. Бесплатным стал не только общественный транспорт, но и маршрутки, и даже электрички, курсирующие по городу. Автомобилисты как будто сами организовались в многокилометровых заторах. При этом не было обычного для таких ситуаций раздражения. Водители вели себя крайне спокойно, пропуская друг друга и стараясь раствориться в воздухе при проезде кареты скорой помощи. Даже в глухой пробке.

На беду откликнулись многие. Используя социальные сети, водители искали пассажиров, а пассажиры – попутные машины. Некоторые форумы даже упорядочивали информацию в таблицы, помогая оказавшимся без транспорта горожанам найти возможность добраться до нужного адреса. Автомобилисты бесплатно предлагали свои услуги, на АЗС можно было бесплатно заправиться бензином, а в кофейнях – выпить кофе и получить еду.

Не будем все излишне приукрашивать и заметим, что встречались и обратные случаи, когда некоторые автомобилисты пытались использовать сложившуюся ситуацию и очень сильно завышали цены на свои услуги по доставке пассажиров. Но таковых было подавляющее меньшинство. А в целом город сплотился вокруг этой беды и еще раз доказал всем, что Санкт-Петербург – Ленинград всегда был, есть и останется городом-героем. 

Оставить комментарий