Главная > Статьи > Зимний травматизм – плата за плохую уборку улиц

Зимний травматизм – плата за плохую уборку улиц


С приходом зимы, по данным медиков, значительно увеличивается количество уличных травм, связанных с гололедом: ушибы, вывихи и переломы… В такие дни количество пострадавших увеличивается в два раза. Дороги во дворах становятся главным врагом горожан. Травматология работает в авральном режиме. На каждого доктора приходится 40–50 пострадавших в день. 


 

Однако иногда дни бывают наиболее «урожайными». Так, в Уфе за пару выходных в больницы доставили 300 пострадавших. Люди даже написали петицию с требованием очистить тротуары от гололеда. В Санкт-Петербурге во время переходов через 0°С число доставленных в больницу достигало тысячи человек. 

Изменение климата приводит к тому, что зимы становятся все более непредсказуемыми. Обильные снегопады сменяются оттепелями, после чего наступают резкие похолодания. Все это приводит к полному оледенению улиц. И если на проезжей части ввиду использования противогололедных реагентов, постоянной чистки и интенсивному движению автомобилей данную ситуацию как-то удается победить, то на тротуарах происходит настоящий ледяной апокалипсис. Счистить ледяную корку механическим способом невозможно, а посыпка песком, пескосоляной смесью или гранитным щебнем не помогает. Фрикционные материалы сдувает с поверхности.


В Казани после ледяных дождей жители города потребовали «убирать тротуары как в Москве». Пользователи отметили, что в столице, какие бы погодные условия не были, ходить по улицам всегда безопасно и комфортно. И действительно, в настоящее время в 15-ти миллионном мегаполисе самый низкий уровень зимнего травматизма в России. За весь сезон в травмпункты из-за падения на льду обращается не больше 2000 человек, что в других городах «норма» за пару недель. 


 

Практика как критерий истины
Несмотря на усилия, которые предпринимают коммунальные службы по уборке территории, в случае падения на скользкой поверхности ответственность за причиненный вред здоровью ляжет либо на обслуживающую данный участок организацию, либо на владельца/арендатора заведения, расположенного на «опасной» зоне. В последнее время суды встают на сторону потерпевших и определяют выплаты, которые могут доходить до 300 тыс. руб.

Учитывая возможность таких серьезных непредвиденных расходов, подбор эффективных средств для борьбы с гололедом на пешеходных зонах становится наиболее актуальным.

Обычные средства, которые используются на дорогах, не подходят для тротуаров: они агрессивны к обуви, обладают недолгим эффектом и могут нанести вред расположенным рядом газонам.

В Санкт-Петербурге в этом году попытались бороться с наледью гранитной крошкой. Однако «финская технология» себя не оправдала. Гранитный камень оказался абсолютно бесполезен на ледяном панцире, который сковал «северную столицу». Единственный эффект, который отметили петербуржцы, окрестившие в этом году свой город как «город-пингвинов», это то, что острые осколки резали лапы животным, обувь и впивались в подошву.

А как в Москве?
После того, как в 2010 г. столица отметила всплеск уличного травматизма, когда количество пострадавших стало доходить до 8000 человек в месяц, было принято решение обрабатывать тротуары специальными составами на основе мраморной крошки и формиатов натрия. Такой материал был рекомендован научно-исследовательскими институтами, как наиболее эффективный и безопасный для окружающей среды и обуви.

Первый компонент не позволяет пешеходам скользить по льду, а второй помогает «впаиваться» крошке в лед, чтобы она надолго обеспечивала безопасность передвижения. В первый же год использования такого противогололедного материала количество пострадавших зимой сократилось в 2,5 раза. На протяжении последних лет этот показатель держится практически на уровне летнего травматизма.

За зиму 2013–2014 гг. травматизм на улицах Москвы из-за гололеда сократился вдвое по сравнению с предыдущей зимой. Такие данные привел представитель столичного департамента здравоохранения Евгений Круговых. «С 1 ноября 2013 г. по 4 марта 2014 г. зафиксировано 916 случаев зимнего травматизма, тогда как в сезон 2012–2013 гг. было 1877 таких обращений», – сказал Е. Круговых.

На протяжении всех этих лет средство от гололеда с мраморной крошкой «Бионорд-тротуары» производит «Уральский завод противогололедных материалов».

Кроме снижения травматизма, экологами было отмечено сокращение уровня засоления почв более чем в два раза, а также уменьшение количества жалоб жителей на испорченную обувь. 

Оставить комментарий