Главная > Статьи > Знакомьтесь: Нео-Терм

Знакомьтесь: Нео-Терм

Приоритетной задачей сегодняшнего дня в России является энергосбережение. Многим читателям журнала было бы интересно познакомиться с отечественными компаниями, успешно работающими на рынке в нынешнее непростое время, выпускающими качественную продукцию для нужд российского ЖКХ и профессионально оказывающими необходимые услуги в этой сфере.
Об одной такой компании мы и хотели бы сегодня рассказать. Наш собеседник – коммерческий директор
ООО «Нео-Терм» Виталий Валерьевич Черепанов.

Уважаемый Виталий Валерьевич, расскажите, пожалуйста, как давно существует Ваша компания?
Наша компания возникла в начале 2000-х годов и свою деятельность начала на тогда только что зарождавшемся рынке учета энергоресурсов. В то время это была новая рыночная ниша, спрос на услуги в ней еще был небольшим, но уже стабильно растущим. Менялась страна, менялись и отношения между хозяйствующими субъектами. Постепенно упорядочивались взаимоотношения между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг. Со временем приборы учета тепловой энергии и воды из чего-то диковинного превратились в норму жизни.

Что производит Ваша организация сегодня?
Спектр нашей продукции довольно широк. Это касается как номенклатуры, так и модификаций выпускаемых изделий. Всего в этом списке более 500 стандартных, серийно производимых моделей. Например, это блочные автоматизированные тепловые пункты, насосные станции, всевозможные шкафы электроуправления и связи, блок-боксы. Все изделия имеют необходимые сертификаты и разрешительную документацию.

Что из всего этого многообразия наиболее востребовано потребителями?
Безусловным лидером являются блочные автоматизированные тепловые пункты для многоквартирных жилых домов и квартальных ЦТП. Это наиболее востребованный рынком продукт. Большой спрос на него является результатом масштабных программ по капитальному ремонту жилого фонда по всей территории страны, бурным строительством нового жилья во многих регионах, реконструкцией тепловых сетей.

Вы находитесь в очень серьезной конкурентной среде, ведь подобная продукция производится и поставляется также другими компаниями. Что выделяет на рынке именно Ваш продукт?
В первую очередь это предлагаемый нами подход к подбору оборудования. Так, на нашем сайте впервые в России реализован конфигуратор автоматических тепловых пунктов. Выполнен он в некоторой аналогии с автомобильными конфигураторами, к которым потребитель давно привык и активно пользуется. А вот в сфере ЖКХ потенциальный клиент впервые имеет возможность, введя в конфигуратор основные параметры своего объекта в несколько кликов получить готовое решение, которое будет состоять из 3D модели, принципиальной схемы, габаритных размеров изделия и стоимости. Соответственно, коммерческое предложение, а также комплект документов для принятия решения о приобретении и для предварительного согласования с теплосетевой или проектной организацией потребитель получает немедленно. Время проектирования стандартного блочного теплового пункта с суммарной нагрузкой до 1,5 ГКал/час занимает – 2 часа, а срок изготовления самого оборудования – 5 рабочих дней. АТП поставляются полностью комплектными и настроенными в соответствии с параметрами заданными заказчиком. Они требуют минимум пуско-наладочных работ на объекте. Кроме возможности воспользоваться конфигуратором, мы предлагаем также комплексность поставок. Не секрет, что поставляемое нами оборудование используется только в случае серьезной реконструкции объекта или при строительстве нового. Поэтому кроме оборудования собственного производства наш ассортимент включает более 60 тысяч высококачественных товарных позиций сторонних производителей: от шарового крана до тепловой изоляции. И все это по оптимальным рыночным ценам.

Кто является основным заказчиком Ваших товаров и услуг?
Здесь можно выделить три основные категории: управляющие компании (а также их подрядчики), строительные фирмы и теплосетевые организации. Для первых двух категорий наша продукция удобна предлагае­мым широким спектром стандартных блочных тепловых пунктов и насосных станций выпускаемых серийно и, соответственно, имеющих очень комфортные цены и короткие сроки изготовления. Для ресурсоснабжающих организаций мы можем предложить ЦТП блочного типа, выпускаемые, в случае необходимости, в блок-боксах. Такой подход максимально сокращает время монтажа нового ЦТП и, соответственно, отключения потребителей от горячего водоснабжения и отопления.

Как Вы могли бы в целом охарактеризовать рынок энергосберегающего оборудования в России?
Сегодня потребитель начинает уже задумываться о стоимости ресурсов, которые потребляет. Он изучает рынок и находит оптимальные для себя решения. В условиях рос­та тарифов у него появляется стимул к сбережению потребляемых ресурсов, которое можно достигнуть без потерь в комфортности условий. Данный рынок в настоящий момент еще только зарождается, он в самом начале пути. Но наша большая страна географически расположена таким образом, что требуются большие финансовые затраты на потребляемую энергию и потому мысли об энергосбережении приходят сами собой. Кроме того, в последние годы этому вопросу уделяется много внимания и на правительственном уровне. Всем известный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении…» полностью поменял ситуацию на рынке. Данный нормативный акт не только обязал собственников к установке приборов учета, но и установил ориентиры к снижению потребления ресурсов.

Где расположено Ваше производство?
Наше предприятие располагает двумя производственными площадками. Одна находится в Москве, вторая – в Тюмени. Такое расположение сложилось исторически, а с расширением географии деятельности нашей компании стало очень серьезным логистическим преимуществом. В момент принятия заказа наши специалисты сразу могут определить, на какой площадке наиболее оптимально собрать изделие для того, чтобы покупателю оно было доставлено максимально быстро.

Редакция желает Вашей компании и Вам лично дальнейших успехов в реализации важной миссии – оснащения качест­венной продукцией инфраструктуры российского ЖКХ. 

Беседовала Светлана Бидяк

Оставить комментарий