ТЕМА НОМЕРА
4 Высокий потенциал вместо высоких затрат
И.Башмаков. Продолжение статьи, опубликованной в № 4 (154) 2017
Во второй части статьи, начало которой опубликовано в № 4 (154) 2017 г. нашего журнала, продолжается исследование проблем электроснабжения труднодоступных территорий и возможностей автономных гибридных энергосистем для малонаселенных и удаленных поселений. В продолжении речь пойдет как о потребностях и возможностях ресурсообеспечения российского Крайнего Севера, так и об опыте зарубежных стран, сталкивающихся со схожими трудностями.
В мире уже накоплен тридцатилетний опыт развития ВИЭ в изолированных системах энергоснабжения. Рассмотрим примеры труднодоступных малонаселенных пунктов, располагающихся на территории Канады, США и Норвегии. Обобщение наработанной международной практики поможет выявить целый ряд препятствий, мешающих использовать ВИЭ на территориях с изолированными системами энергоснабжения, причем показательно, что барьеры эти носят вполне объективный характер. Следовательно, и пути преодоления подобных трудностей имеют много общего и заимствование опыта иностранных коллег может оказаться весьма полезным. Реализация проектов повышения энергоэффективности и развития ВИЭ на удаленных территориях за рубежом позволяет определить набор мер политики, необходимых для расширения их масштабов и результативности.
10 Регионы поддержали курс на энергосбережение
Т.Лебединская. Отраслевое совещание по вопросам энергоэффективности в ЖКХ
Государством задан курс на энергосбережение и энергоэффективность в ЖКХ. Крайне важно, чтобы эта политика была активно поддержана на местах. Отраслевое совещание в Санкт-Петербурге продемонстрировало наличие действительно широкого интереса к данной теме практически во всех регионах России.
В рамках Всероссийского совещания по энергосбережению и повышению энергоэффективности в ЖКХ, собравшего около 400 экспертов из более 50 регионов, поднимались вопросы самого широкого спектра. Однако и те специалисты отрасли, которым не удалось принять участие в этом мероприятии, смогут узнать из нашей статьи интересные детали экспертного обсуждения. В частности, о продвижении федеральных программ в области энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве, опыте субъектов Российской Федерации и реально достигнутых результатах на местах, о возникающих проблемах и успешных путях их преодоления.
12 Новый порядок учета и оплаты ГВС и отопления
С.Канев. Правовые коллизии правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД
Законодательство в области учета и оплаты коммунальных услуг в России меняется настолько быстро, что ни потребители этих услуг, ни ресурсоснабжающие организации не успевают к нему приспособиться. Отсюда – возникновение разного рода правовых коллизий.
Не далее как в прошлом году вступили в силу постановления, в соответствии с которыми при отсутствии у граждан приборов учета в расчетах за коммунальные услуги должны применяться повышающие коэффициенты, величина которых с 1 января 2017 г. принималась равной 1,5. Не успели «высохнуть чернила» на этих документах, как в 2017 г. появился новый, отменяющий повышающий коэффициент на коммунальные услуги по отоплению. Причем, несмотря на то, что закон обратной силы не имеет, отмена повышающего коэффициента на отопление произошла с 1 января 2017 г.
К какого рода последствиям приводит подобная правовая «чехарда», и чем объясняются столь нелогичные, на первый взгляд, действия чиновников, рассказывает наш эксперт из Хабаровска. В статье он также затрагивает вопросы ответственности организаций, устанавливающих приборы учета энергоресурсов в многоквартирных домах и проблему учета и использования средств, полученных в связи с применением повышающих коэффициентов.
18 Чему поучиться у Европы?
Д.Школьников. Современные технологии энергосбережения и российский потенциал экономии ресурсов
За 20 лет российская жилая застройка преобразилась почти до неузнаваемости. Конкуренция делает свое дело: то, что по советским меркам считалось ненужной «роскошью», теперь стало стандартом. Дорогостоящие «западные излишества», постепенно оказались экономичнее и надежнее старой доброй «простоты».
Так, обитателям современных новостроек уже не приходится зимой кутаться в свитеры, потому что на рубеже 2000-х годов изменились требования по теплоизоляции зданий: внешние стены зданий стали и толще, и теплее. Пластиковые окна также совсем недавно были атрибутом «евроремонта» для богатых людей. Сегодня никаких других окон на массовом рынке просто нет.
Нетрудно догадаться, что раз дома стали теплыми, то энергии на обогрев им нужно меньше. Но суммы в счетах за отопление все равно растут. Разберемся, почему так происходит и как с этим бороться.
20 НОВОСТИ
- Страны – члены Евросоюза договорились увеличить долю возобновляемых источников энергии до 27% к 2035 г.
- Созданные при прежнем руководстве Минобороны компании-посредники исключены из схемы поставок коммунальных услуг для армии.
- Власти могут отказаться от прямого финансирования концессий в сфере ЖКХ в малых городах России, перейдя на субсидирование процентной ставки для концессионера.
Коротко – об этих и других важных и интересных событиях жилищно-коммунальной сферы.
В КОМИТЕТЕ ТПП РФ
22 Оплата содержания общего имущества МКД
А.Жиздрин. Проблемы и последствия исполнения постановления Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498
Введение с нынешнего года платы за общедомовые нужды призвано было, по мнению инициаторов данной меры, стимулировать энергосбережение и повсеместное установление приборов учета энергоресурсов. Однако на практике введение ОДН обернулось рисками банкротств для управляющих компаний, трудностями для ресурсоснабжающих организаций и существенным дополнительным материальным бременем для потребителей ЖКУ.
Эксперты Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства обозначили собственную позицию по тематике расходов на содержание и эксплуатацию общедолевого имущества в МКД. Профессионалы предлагают конкретные меры по исправлению ситуации с платежами вместо бесконечного «переписывания» законодательства. Участники дискуссии в ТПП РФ высказались за прекращение доработок Жилищного кодекса, изменение процедур прохождения согласования нормативных правовых актов в части обязательного (еще на стадии разработки) привлечения общественных организаций. В очередной раз был сделан вывод о необходимости признания МКД объектами недвижимости, для которых появится возможность формирования нормальной экономики.
УПРАВЛЕНИЕ ЖИЛИЩНЫМ ФОНДОМ
24 Договор как искусство возможного
Л.Зарицкая. Порядок заключения и расторжения договора управления многоквартирным домом
Тема договорного управления многоквартирным домом достаточно обширна и заключает в себе немало тонкостей. Обратимся к некоторым из них, имеющим практическое значение как для организаций управления, так и для собственников помещений в МКД.
Интерес представляет, в частности, порядок заключения договора – для проведения этой процедуры предусмотрено несколько вариантов действий. Каждый вариант может содержать свои плюсы и минусы как для собственников жилой недвижимости, так и для их будущей управляющей компании. Возможность узнать об этих деталях предварительно поможет выбрать оптимальный способ действий.
Далее рассмотрим условия, при соблюдении которых организация может непосредственно приступать к осуществлению своих функций по управлению МКД, а также особенности назначения УК по итогам открытого конкурса.
В заключение обратимся к ситуации расторжения договора управления происходящего либо по согласию сторон, либо в одностороннем порядке.
ПРАВО
28 Новые правила долевого строительства
В.Инеску. Изменения в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…»
Правила строительства с привлечением средств граждан в свое время определил Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Он регулирует отношения, направленные прежде всего на защиту прав граждан – участников долевого строительства (так называемых дольщиков). С момента его принятия минуло уже более 10 лет, за этот период законодательная база существенно пополнилась, вступили в силу новые законы и постановления.
Изменения произошли и в российской экономике, отразившись как на благосостоянии населения, так и на функционировании бизнеса, в том числе строительного. В нынешних условиях, с учетом кризисных явлений, привлечение средств дольщиков к строительству приобретает определенную специфику.
ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ
31 Экологические аспекты использования водных ресурсов
32 Ремонт коллектора в Белгороде
И.Чепурин. Опыт реконструкции трубопровода с высокой степенью износа
Высокая степень износа трубопроводов – проблема, актуальная для многих регионов. Посмотрим, каким образом ее решили в г. Белгород. Опыт этот интересен тем более, что планы по ремонту пришлось корректировать буквально за несколько суток до старта работ.
Самотечный коллектор, построенный из железобетонных труб диаметром 1000 мм, эксплуатировался уже более 30 лет, что превышало нормативный срок службы подобных сооружений. Его предназначение – транспортирование сточных вод, в том числе от нескольких промышленных предприятий, к канализационной насосной станции. Вследствие газовой коррозии бетона на коллекторе неоднократно происходили обрушения свода трубы, сопровождавшиеся провалами грунта, а твердые отложения на отдельных его участках существенно снизили пропускную способность.
По плану модернизационные работы на этом объекте должны были начаться 6 апреля нынешнего года. Но 2 апреля произошло обрушение свода коллектора с провалом дорожного полотна, и к работам по реконструкции приступили незамедлительно.
34 Сантехническая эволюция: от льняной пакли до фторопласта
Г.Райш. Способы обеспечения герметичности труб и сантехнических узлов
Сейчас ее можно увидеть на всех полках по соседству с сантехническими товарами. ФУМ-ленту, или фторопластовый уплотнительный материал, в западных странах называют тефлоном. В Советском Союзе, а теперь в современной России, тефлон принято называть фторопластом.
Этот синтетический материал, благодаря которому уплотнители резьбовых соединений стали более надежными и долговечными, появился 80 лет назад в одной из американских химических лабораторий как «случайное» изобретение. Проследим его историю – от нечаянного открытия до проникновения в СССР в качестве стратегического продукта оборонной промышленности, а затем – «конверсии» в мирное время для вполне бытовых нужд, включая сантехнические. При этом не будем забывать, что до появления чудо-материала отечественные мастера практиковали свои приемы герметизации трубных соединений, которые и сегодня еще в силу устоявшейся традиции готовы поспорить со многими «чудесами» зарубежного прогресса.
38 Очистка сточных вод в системе канализации Москвы
А.Жиздрин. Современные методы очистки стоков в объемах мегаполиса
В нынешнем году темой Всемирного дня водных ресурсов Организация Объединенных Наций объявила сточные воды. Для мегаполисов, каковым является и Москва, эта тема особенно актуальна. Используя миллионы кубометров стратегически важного ресурса – питьевой воды, города должны решать глобальную задачу – возвращать эту воду обратно в природную среду приближенной к ее исходному состоянию.
В системе московской канализации все 100% сточных вод хозяйственно-бытового назначения поступают на четыре комплекса очистных сооружений – крупнейшие Курьяновские и Люберецкие, а также на Южно-Бутовские и очистные сооружения г. Зеленограда. Ежесуточно они принимают более 3 млн м3 канализационных сточных вод, которые проходят несколько этапов очистки – от механической до биологической.
Цикл очистки воды составляет от 14 до 24 часов в зависимости от типа сооружений. На последнем этапе уже очищенную воду обеззараживают ультрафиолетовым облучением, после чего она поступает в Москву-реку и ее притоки. Это особенно важно, потому что объем очищенных вод, отводимых от Люберецких и Курьяновских очистных сооружений, равен объему воды, который несет сама Москва-река в ее среднем и нижнем течении.
ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ И ОТОПЛЕНИЕ
42 Основные тенденции производства систем отопления
А.Квашнин. Приоритеты российских производителей в рамках общих трендов рынка радиаторов отопления
Отрасль производства систем отопления – одна из опор реального сектора экономики. Ее продукция пользуется постоянным, широким спросом как у крупных клиентов – например, строительных фирм, так и у частных покупателей – у населения. Повсеместное введение программ капитального ремонта жилого фонда также обеспечило ей дополнительный спрос.
В то же время в этом сегменте достаточно велика степень конкуренции. В рамках концепции импортозамещения производители борются за приоритеты российской продукции, ставя при этом на первый план вопросы качества, надежности и безопасности своего товара. В условиях санкций, с одной стороны, а с другой – укрепления рубля эти процессы не являются столь однозначными и беспроблемными, какими кажутся на первый взгляд.
Мы расскажем о том, какие тренды наблюдаются в этом секторе и какие действия предпринимает профессиональное сообщество для поддержания высокой репутации своей продукции.
УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ
48 Отходы – не мусор
И.Варич. Перспективы индустрии обращения, переработки и утилизации твердых коммунальных отходов
Несмотря на то, что с принятием нового законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами обозначился определенный прирост инвестиций, в ее функционировании по-прежнему остается очень много неопределенностей.
Краеугольным камнем во всей реформе сферы ТКО является разработка и внедрение территориальных схем обращения с отходами и выборы региональных операторов. Скорейшее воплощение в жизнь предусмотренных новым законодательством схем снимет большую часть наболевших вопросов. Переход к новой системе обеспечит понятные тарифы и четкие механизмы контроля. По закону территориальная схема должна сочетать возможности и потребности крупных городов и прилегающих территорий. Разработка территориальных схем находится в компетенции регионов, что дает им сегодня возможность учитывать при формировании проекта все детали собственной специфики.
Вместе с тем не менее важен аспект формирования правильного общественного восприятия обращения с ТКО. Тема отходов должна перестать быть «грязной», а мусор должен стать ресурсом и обрести цену. Гражданам требуется четкое представление о «судьбе» отходов и осознание личной ответственности за них.
ИСТОРИИ
52 О загадочной душе российского предпринимателя
С.Супранюк. Роль науки и образования в формировании предпринимательского менталитета
В этой статье мы остановимся на роли науки и образования в формировании предпринимательского менталитета, что особенно актуально для российских бизнесменов. Точка зрения автора достаточно оригинальна и, возможно, покажется кому-то спорной. Но, безусловно, она крайне интересна и позволяет взглянуть на многие отечественные кадровые реалии под неожиданным углом зрения.
Сравним отношение российских и западных ученых к предпринимательству. Серьезные исследования показали, что сходство присутствует только в одном: и российские, и западные ученые считают, что любое теоретическое исследование должно иметь практическую ценность. А дальше начинаются различия…
55 Он всегда был, есть и останется городом-героем
В.Куприянов. Великий подвиг блокадного Ленинграда в памяти Санкт-Петербурга и всей России
«Северная столица» России хороша в любое время года. Многие отмечают, что она является одним из красивейших городов мира. Летом Санкт-Петербург буквально наводняют толпы туристов из самых разных уголков нашей планеты. Богатая история, изысканная архитектура, «белые» ночи – все это манит к себе, одухотворяет, создает праздничную ауру.
Но в канун Дня Победы мы хотели бы в первую очередь отметить героизм жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. О подвиге ленинградцев уже сказано так много, что ничего нового мы рассказать, видимо, не сможем. Просто давайте еще раз вспомним об этом. Ведь 9 Мая для наших соотечественников уже давно ассоциируется в первую очередь не с радостью от достигнутой победы над врагом, а с памятью и гордостью за тех, кто ценою неизмеримых страданий, а многие и собственной жизни, подарили всем нам возможность жить, быть свободными и счастливыми. Жизнь показала, что стойкость, чуткость к чужой беде и готовность к взаимопомощи жителей Петербурга и сегодня не канули в лету, а продолжают определять жизненное кредо современных наследников истинных ленинградцев.