№ 10 (148) октябрь, 2016
Ежемесячный деловой журнал «Коммунальный Комплекс России»
В.КуприяновУлучшение городской среды – национальный приоритет развития
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
4 Улучшение городской среды – национальный приоритет развития
В.Куприянов. Выступление Председателя Правительства РФ Д.Медведева на открытии форума, посвященного благоустройству российских городов
12 сентября 2016 г. на площадке ВДНХ в Москве собрался Форум «Городское развитие и совершенствование качества городской среды». В работе пленарного заседания форума принял участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Перед началом заседания он посетил один из московских дворов на Проспекте Мира, участвующий в городской программе благоустройства придомовых территорий «Наш двор», а также осмотрел выставочные стенды форума. В своем выступлении перед собравшимися премьер-министр поделился впечатлениями от увиденного, а также рассказал о планах Правительства РФ в сфере благоустройства российских городов.
Участники форума обсудили вопросы исключительной важности, непосредственно определяющие качество жизни и благополучия людей. В настоящее время 70% граждан России проживает в городах. Поэтому роль городов в формировании благоприятной среды жизнедеятельности и создании условий для развития общества и государства в целом весьма значительна. Городская среда сегодня – это единый организм, качество которого зависит от наших общих усилий.
Приветствуя собравшихся на пленарном заседании, Д. Медведев подчеркнул огромную важность поднимаемой форумом темы, касающейся абсолютного большинства людей –современных горожан. Актуальность вопросов городского благоустройства отразил и состав присутствовавших на мероприятии делегатов. В нем приняли участие представители руководства и администраций субъектов Российской Федерации, главные архитекторы и представители архитектурных бюро, а также многие именитые эксперты в сфере урбанистики.
ТЕМА НОМЕРА
8 Правовая ответственность за нарушение требований к качеству энергии
А.Серков. Надежность обеспечения потребителей электрической энергией в соответствии с техническими регламентами
Федеральным законом от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (ч. 1 ст. 38) установлено, что субъекты электроэнергетики, обеспечивающие поставки электрической энергии ее потребителям, в том числе энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики и территориальные сетевые организации (в пределах своей ответственности), отвечают перед потребителями за надежность обеспечения их электрической энергией и ее качество в соответствии с требованиями технических регламентов и иными обязательными требованиями.
В соответствии с п. 1 ст. 542 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами и иными обязательными правилами или предусмотренным договором энергоснабжения.
Таким образом, на коммерческие организации, которые принимают на себя обязательство подавать потребителям энергию, возлагается публичная обязанность по соблюдению установленных государственными стандартами требований к качеству энергии.
О том, как соблюдаются эти требования, какие механизмы гарантируют потребителю его права и какова судебная практика в этой сфере, рассказывает на страницах нашего журнала профессиональный адвокат.
16 Мировой опыт на службе теплоэнергетики России
Возможности модернизации отечественных систем отопления и гарантии их бесперебойного функционирования
В России, в силу особенностей ее географического и климатического положения, средняя продолжительность отопительного сезона составляет около 200 дней, а в Сибири и на Севере – приближается к 300. Поэтому теплоэнергетика и теплоснабжение здесь приобретают ключевую роль в обеспечении нормального функционирования экономики, а также создании и поддержании комфортных условий жизни для всего населения.
Большинство действующих сегодня в Российской Федерации сетей теплоснабжения, общая протяженность которых в двухтрубном исчислении оценивается в 170 тыс. км, проектировалось в советский период и представляет собой системы централизованного тепло- и водоснабжения с необходимостью технологического подсоединения к ТЭЦ, ТЭС или районным котельным. Спроектированы эти сети были в соответствии с требованиями, стандартами и экономическими реалиями того времени.
Современные изменившиеся условия – рост стоимости топлива, квалифицированной рабочей силы и обслуживающего персонала, переход к инвестиционной схеме развития теплоснабжения, увеличение количества аварий в сфере теплоэнергетики в период 1990–2000 гг., обновленные экономические реалии – стимулировали смену подхода к сфере теплоэнергетики и переход на энерго- и ресурсосбережающие технологии.
20 НОВОСТИ
- Подписано и опубликовано Постановление Правительства РФ о проведении конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, необходимое для перехода субъектов к новым схемам их сбора и утилизации.
- В пилотных регионах России с начала следующего года планируют ввести новую модель рынка теплоснабжения, которая предполагает отказ от госрегулирования всех тарифов по теплу и переход к договорным ценам.
- Минстрой России разработал и внес в Правительство РФ перечень требований к кредитным организациям, в которых можно будет размещать средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций.
Коротко об этих и других важных и интересных событиях коммунальной сферы.
В КОМИТЕТЕ ТПП РФ
22 Управление недвижимостью: кто лишний?
А.Жиздрин. Барьеры на пути продуктивного сотрудничества объединений, ответственных за управление МКД, с собственниками жилых помещений
Участие граждан – собственников жилья в управлении многоквартирными домами декларируется как норма. Собственников, с одной стороны, призывают к активности, участию и контролю деятельности ТСЖ и управляющих организаций. С другой стороны, создается масса барьеров продуктивному сотрудничеству рядовых жильцов с объединениями, ответственными за управление недвижимостью. Такое противостояние не идет на пользу ни одной из «армий» этого невидимого фронта, а главное – не способствует решению насущных проблем содержания и ремонта жилого фонда.
Собравшиеся под эгидой Комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палате Российской Федерации представители собственников, советов домов, управляющих организаций и общественных организаций в сфере ЖКХ высказываются о наболевшем – бездействии муниципальных властей, коррупции в сфере управления домами, зарегулированности деятельности УО, невозможности собственников результативно отстаивать свои права ни в УО, ни в государственных органах.Также профессиональное сообщество рассуждает о непрозрачности деятельности УО и ТСЖ (ТСН), «лазейках» в законодательстве, позволяющих недобросовестным организациям использовать средства, полученные от пользования общим имуществом, в своих целях.
ЭКОНОМИКА
24 Руководство предприятием в период кризиса
Н.Симонович, И.Киселева. Социально-психологические аспекты принятия организационных решений в условиях экономической нестабильности
В связи с кризисными явлениями в российской экономике, введением санкций в отношении отдельных предприятий и целых секторов, проблема принятия решений по управлению организациями приобретает все большую актуальность. Современная политическая и экономическая ситуация в России и мире требует высокой степени организованности и умения выстраивать эффективные системы управления.
В последнее время целый ряд компаний потерпел финансовый крах и обанкротился. Причина массовости этого явления кроется не только в повышении обменного курса рубля, но и в неготовности руководителей принимать решения и управлять компанией в сложной экономической ситуации. В такие периоды побеждает организация, глава которой способен предпринять антикризисные меры и проявить гибкость при разработке оперативного плана решения проблем, а также уметь принимать нестандартные и оригинальные решения.
Успешная деятельность любой организации во многом зависит от личности умелого и профессионального руководителя. Предлагаемая статья посвящена актуальной проблеме современности – повышению эффективности управления компанией в период экономических санкций Европейского сообщества по отношению к России. В ней рассмотрены основные психологические характеристики руководителя, ресурсы и потенциал управления, скрытые резервы компании, за счет которых можно существовать, конкурировать на рынке и добиться высоких результатов в решении поставленных задач.
УПРАВЛЕНИЕ ЖИЛИЩНЫМ ФОНДОМ
28 В интересах потребителей ЖКУ
А.Дружинина. Статистика и анализ системных проблем в сфере капитального ремонта многоквартирных домов
Осень – традиционное время подведения итогов. Сегодня вместе с представителями НП «ЖКХ Контроль» мы рассматриваем результаты стартовавшей по всей России программы проведения капитальных ремонтов МКД. Достаточное количество объектов в ее рамках уже сдано, граждане успели оценить как качество проводимых мероприятий, так и высказать первые замечания. Практика показывает, что среди отмеченных недостатков можно найти определенные закономерности.
Если в 2014 г. и первой половине 2015 г. граждане больше всего обращались с вопросами правомерности взимания взносов на капитальный ремонт, выбора способа формирования фонда капитального ремонта, формирования региональных программ капремонта, то со второй половины 2015 г. вопросы сменились жалобами.
Граждан возмущало неудовлетворительное качество проводимого капитального ремонта, отсутствие реального контроля его проведения. Волновали жильцов проблемы с начислением, сбором, учетом оплаты взносов на капитальный ремонт, формированием и доставкой платежных документов, (в том числе «двойные платежки»). Возникали проблемы с доступностью, обоснованностью, полнотой региональных адресных программ. Также имели место отсутствие краткосрочных планов капитального ремонта и нарушение сроков реализации региональных программ. Поднимались вопросы использования и сохранности фонда капитального ремонта, обоснованности стоимости проводимых работ, выбора и изменения способа формирования фонда капитального ремонта.
Подробнее о структуре возникающих проблем и возможных путях их решения читайте в материале специалистов НП «ЖКХ Контроль».
ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ
31 Современные технологии комплексного энергоучета
32 Комплексный учет от источника до квартиры
Д.Спицын. Рационализация использования энергоресурсов и стимулирование исполнения федерального закона
«Об энергосбережении»
Климатические условия нашей огромной страны сложно назвать благоприятными. Ее географические расположение создает массу объективных сложностей для сельского хозяйства, производства и ЖКХ. Если говорить простыми словами – у нас холодно. А значит, для нормальной работы предприятий и жизни людей требуется много энергии, много топлива. В результате затраты энергии на производство единицы товара многократно превышают аналогичные показатели ведущих экономик мира. На практике это означает снижение конкурентоспособности российской экономики.
В России политика энергосбережения объявлена одним из государственных приоритетов. Одним из действенных инструментов ее воплощения должен был стать Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 № 261-ФЗ. Однако его применение на практике оказалось затруднено по ряду причин. Попытаемся разобраться, какие барьеры стоят сегодня на пути его реализации, и какие имеются способы стимулировать его исполнение.
34 Современные приборы учета
Обзор отличительных особенностей и технических характеристик обновленной линейки тепловычислителей от российского производителя
XXIвек – эпоха ускоренного развития технологий. Приборы и оборудование, соответствовавшие всем требованиям еще вчера, сегодня уже не удовлетворяют расширившихся запросов. Модернизация и оптимизация становятся не разовыми процедурами, а явлением перманентным, требующим каждодневного внимания и приложения соответствующих усилий. В результате гонку конкуренции выигрывает тот, кто успевает не просто следовать в русле текущих трендов, но и предвосхищает их.
Тем более отрадно видеть в числе российских производителей приборов учета компании, взявшие на вооружение этот принцип. В соответствии с ним один из лидеров отечественного приборостроения проводит полное обновление линейки тепловычислителей. Предлагаем краткий обзор отличительных особенностей и технических характеристик новой продукции.
38 Точнее, дешевле, надежнее
А.Чигинев. Точность измерения потребления теплоносителя в различных схемах учета
Учет тепловой энергии – одного из самых дорогих ресурсов – становится тем более актуальным с наступлением холодного сезона. Даже с введением новых Правил учета тепловой энергии и теплоносителя многие вопросы еще не нашли своего решения, как для потребителей, так и для энергетиков.
Действующие сегодня Правила учета тепловой энергии и теплоносителя достаточно жестко регламентируют схемы организации узлов учета тепловой энергии и теплоносителя (УУТЭиТ). В частности, для потребителей в открытой системе теплоснабжения эти требования изложены в п. 38 Методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя.В некоторых российских городах уже очень давно применяется иная схема организации УУТЭиТ, где две пары расходомеров на аналогичном объекте устанавливаются каждая в свой контур системы теплоснабжения потребителя – одна в контур ГВС, а другая в контур отопления.
В предлагаемой статье речь пойдет о проблемах точности измерений потребления теплоносителя в разных схемах учета.
ВЫСТАВКИ И КОНФЕРЕНЦИИ
40 Приоритеты стратегического развития теплоснабжения
В.Куприянов. Профессиональное обсуждение ситуации в отечественном теплоснабжении и перспективы реформирования отрасли
Теплоснабжение является важной составляющей жилищно-коммунального хозяйства России. Как вся экономика страны в целом этот сектор переживает сегодня непростые времена. Представители профессионального сообщества «тепловиков» собрались в Москве для обсуждения ситуации в отечественном теплоснабжении и перспектив реформирования отрасли.
О работе секций конференции, организованной НП «Российское теплоснабжение», поднятых в ее рамках вопросах, развернувшихся дискуссиях, обмене опытом успешного решения проблем при взаимодействии власти, ресурсоснабжающих организаций, потребителей и поставщиков продукции и услуг читайте в нашем репортаже.
41 Практика обучения специалистов ЖКХ
А.Жиздрин. Образовательные программы Института экономики, управления и социальных отношений
Большой вклад в обучение работников жилищно-коммунального хозяйства практическим навыкам эффективной работы и ознакомление их с содержанием новых нормативных законодательных документов вносит АНО «Институт экономики, управления и социальных отношений». В институте разработана и уже не первый год реализуется обширная программа проведения семинаров и других обучающих мероприятий. Ежемесячно институт проводит по нескольку таких мероприятий, ориентированных на различные отрасли экономики. Значительная их доля посвящена вопросам и проблемам ЖКХ.
Представителям нашей редакции удалось побывать на двух профильных обучающих мероприятиях и сегодня мы делимся впечатлениями об увиденном и услышанном. Темы, поднятые на данных семинарах, заинтересуют прежде всего специалистов по газоснабжению и работников сферы обращения с твердыми коммунальными отходами. Однако это лишь малая часть обширной программы обучения работников жилищно-коммунального хозяйства, подробнее о прочих имеющихся возможностях читайте в нашем материале.
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
42 Дом будущего
Д.Школьников. Новые технологии на рынке жилья и их соответствие требованиям современного покупателя
Рынок жилой недвижимости меняется буквально на глазах. Предложение становится все более разнообразным и сегментированным, а покупатель – куда более разборчивым, чем пару лет назад. Если раньше его интересовал только район и метраж, то сегодня он начинает оценивать и качество застройки.
Эта тенденция пока только обозначилась и еще не играет определяющей роли, в отличие, например, от европейских стран. Однако игнорировать ее уже не получится. Итак, какое городское жилье будет пользоваться спросом в ближайшем будущем? Обратимся к мнению экспертов.
ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ
44 Обеспечение бесперебойной работы объектов ЖКХ
Л.Стальнова, В.Зинаков. Специальное оборудование для аварийных служб объектов водопроводно-канализационного хозяйства
Среди задач, выполняемых аварийной службой ЖКХ – организация различных мероприятий для обеспечения бесперебойного функционирования отраслевых объектов, а также локализация и ликвидация возникающих на них неполадок и аварий. Задачи перед предприятиями коммунального хозяйства могут возникнуть разные, начиная от аварийного дренажа паводковых вод, организации байпасных соединений и резервной насосной станции до удаления ила. Аварийно-спасательные службы обязаны в срочном порядке обеспечить ликвидацию внештатной ситуации.
Для решения подобных проблем применяются самовсасывающие насосы, дренажные и шламовые насосы. Использование специального оборудования поможет в кратчайшие сроки устранить аварию.
ГАЗОСНАБЖЕНИЕ
46 Подготовка договора о подключении к газораспределительным сетям
А.Лебедев. Старт взаимодействия ГРО и заявителя – нюансы формирования договора о подключении
Настоящая статья продолжает цикл публикаций в нашем журнале по теме «Практика применения договоров о подключении в отрасли газораспределения». Автор цикла – эксперт государственного уровня и опытный, заслуженный практик отрасли, ведущий профильных семинаров и консалтинговых занятий для специалистов. Начатый цикл материалов представляет подробный экскурс по вопросам подключения к сетям газораспределения.
В данной статье, продолжая разговор о процессе заключения договора о подключении, мы приступим к рассмотрению первого этапа взаимодействия ГРО и заявителя – формирования договора о подключении и работ, связанных с ним.В начале подробно рассмотрим проблему достоверности, полноты, все объемности и разумности при подаче заявки на технические условия и договор о подключении, являющуюся одной из наиболее острых в случае рассмотрения споров между газораспределительной организацией и потребителем.Затем обратимся к характеристике мероприятий первичной оценки состояния сети, района и объекта газораспределения.
ИСТОРИИ
52 Дальневосточный Иерусалим немецкого архитектора
Г.Райш. Интересные и малоизвестные подробности разработки генерального плана застройки и развития Биробиджана
85 лет назад от преследования немецких национал-социалистов в Москву бежал архитектор-модернист Ханнес Мейер. За приверженность марксистским идеям его уволили с должности директора Дома строительства – Bauhaus (Баухауз). Фашисты невзлюбили это заведение. Они называли Высшую школу строительства и художественного конструирования «рассадником коммунизма». В 1931 г. Х. Мейер эмигрировал из Германии в СССР. В Москве ему поручили разработать генеральный план застройки и развития Биробиджана – административного центра Еврейской автономной области.
Поднятые нашим автором архивы, старые публикации, исторические свидетельства и документы проливают свет на судьбу Х. Мейера, а также других немецких архитекторов – выпускников Баухауза, оказавшихся в начале 30-х годов ХХ в. в Советском Союзе.
ИНФОРМАЦИЯ
56 Подписка на журнал «Коммунальный комплекс России»