Главная > Статьи > В. Парфенов
Камерный оркестр для российской промышленности и ЖКХ

В. Парфенов
Камерный оркестр для российской промышленности и ЖКХ

Несколько лет назад изменение федерального законодательства в области энергосбережения дало импульс к активному развитию рынка приборостроения в сфере учета расхода жидкостей, газа и тепловой энергии. Введение приборного учета было призвано
побудить производителей к внедрению целого комплекса энергосберегающих мероприятий.
О сегодняшнем состоянии отечественного рынка приборов учета мы беседуем с генеральным директором АО «Взлет» Валерием Парфеновым.

Валерий Николаевич, недавно компания отметила свое 27-летие. Примите наши поздравления с этой датой. По сути, вы стояли у истоков отечественного приборостроения в области учета ресурсов, и в настоящий момент «Взлет» является признанным лидером этого сектора рынка. Какие отрасли промышленности нуждаются сегодня в вашей продукции?
Спасибо за поздравление. Компания, действительно, начала работать 11 октября 1990 г., в сложный и интересный период отечественной истории, который по праву может считаться периодом возможностей. Мы начали с небольшого предприятия, которое разрабатывало и выпускало ультразвуковые расходомеры. Первый серьезный успех пришел, когда мы помогли решить сложную задачу измерения расхода воды в напорных трубах, нагнетающих воду в скважины для поддержки пластового давления. Мы предложили нефтяникам средство измерений, которое можно было устанавливать без вскрытия трубопровода. Для того времени эта была уникальная технология! Первые годы было, конечно, непросто. Помню бартерные расчеты: зачетную нефть, мазут, автомобили, все, что угодно, кроме денег… Но мы справились.
Уже тогда стало очевидно, что для успеха необходимо развитие сразу в нескольких направлениях, с учетом нужд других отраслей промышленности и ЖКХ. И сегодня, наверное, нет сферы деятельности в производстве и коммунальном хозяйстве, куда мы не поставляли бы свою продукцию. Ведь в качественных приборах нуждаются и гидроэнергетика, и металлургия, и нефтяная промышленность, и химическое производство, и жилищно-коммунальное хозяйство.

Производить такую широкую линейку разнообразных приборов – непростая задача…
Это правда. Но у нас есть все ресурсы для этого: площадь собственного производства – более чем 20 тыс. м2, собственное конструкторское бюро, производство полного цикла, 137 сервисных центров, свыше 200 региональных представителей. Это как в музыке. Существует и трио, и квартет, и камерный оркестр, и симфонический. У них соответствующие возможности по исполнению музыкальных произведений. До симфонического мы, пожалуй, не доросли, но камерным уже стали.
Мы разрабатываем и производим разнообразную продукцию: от приборов учета, предназначенных для частных квартир, до систем управления технологическими процессами крупных предприятий, например, системы измерения расхода воды через водоводы крупнейших ГЭС, диаметром
больше 10 м.

Наверное, можно сказать, что энергосбережение в России становится реальным?
Процесс идет, но медленнее, чем хотелось бы. Федеральный закон № 261-ФЗ об энергосбережении ввел обязательность приборного учета, но и установил такую схему взаиморасчетов, при которой производители приборов вынуждены фактически кредитовать энергоснабжающие организации. Без гарантий возврата. Как результат – сорванные сроки полной установки приборов, замороженные проекты по развитию производства новых средств измерений, судебные разбирательства. А ведь установка счетчиков – это только первый этап внедрения энергосбережения, который не выполнен до конца. Дальше необходимо приводить здания и сооружения в соответствие с реальными потребностями, внедрять системы автоматического регулирования и smart-системы. Оборудование для этого есть. Но, к сожалению, и здесь отсутствует нормальная схема возврата инвестиций, как и при установке приборов учета. Поэтому говорить о существенных успехах в реализации государственной политики в области энергосбережения, установленной ФЗ № 261, пока рано. Можно сказать, что энергосбережение по-настоящему еще и не начиналось.

Исторически сложилось так, что изначально рынок приборов учета в промышленности заняли западные компании, обладавшие большим технологическим и финансовым потенциалом. После 2014 г. их позиции на российском рынке пошатнулись?
Я бы так не сказал. К сожалению, отсутствуют четкие, законодательно утвержденные, критерии «российской продукции». Сейчас вполне достаточно организовать в России предприятие, которое будет только приклеивать ярлыки на приборы, и можно выдавать свою продукцию за российскую, участвовать в конференциях по импортозамещению и в конкурсах на поставку оборудования.
Именно этой дорогой пошли ведущие зарубежные производители, и, благодаря разного рода лоббистским схемам, позиции западных производителей сохраняются. Схемой организации в России цеха по наклейке ярлыков «Сделано в России» пользуются и недобросовестные производители, поставляющие дешевые приборы самого низкого качества. Таким образом на рынке, под видом российских производителей, присутствуют хорошо известные западные компании, продающие дорогое, действительно качественное, оборудование, и компании, поставляющие дешевые приборы низкого качества неизвестного происхождения.
Так что ситуация сложная, но не новая. Мы и до 2014 г. успешно конкурировали с ведущими компаниями, предлагая оборудование достойного качества с полным сервисным пакетом. Собственно, в этом и есть главное преимущество сотрудничества с действительно российским предприятием – помимо высокого качества изделий, возможность беспроблемного обслуживания и ремонта приборов. Ну а фирмы, продающие дешево плохие приборы неизвестного происхождения, были и раньше, будут и в будущем. Наш клиент умеет считать свои деньги, видит реальную перспективу и задумывается о будущем нашей страны.

А насколько успешно наши производители конкурируют за рубежом?
Во-первых, для того чтобы выходить на зарубежные рынки, недостаточно российских сертификатов. Необходимо пройти процедуру сертификации в западных институтах. Наша компания такую сертификацию прошла – качество приборов «Взлет», в частности расходомеров, подтверждено сертификатами соответствия Европейского союза, выданными Национальным институтом метрологии в Германии (РТВ). Это больше двух лет напряженной работы, но мы это сделали.
Во-вторых, рынок за рубежом крайне насыщен. И даже имея все необходимые документы, конкурировать там очень сложно. Тем не менее, у нас это получается. За счет оптимального сочетания цены и достойных характеристик приборов мы сегодня успешно работаем в Китае, Индии, Иране, Турции, Южной Корее, Болгарии, Сербии, Аргентине, Финляндии, Ливии, Анголе и многих других странах.
Но, увы, пока «Взлет» едва ли не единственный российский производитель, который доказал качество своей продукции результатами испытаний в Европейских институтах. Так что освоение зарубежных рынков российскими компаниями еще впереди.

Какие направления развития Вы видите для своей компании?
Мы стараемся идти в ногу со временем. Поэтому наиболее перспективное направление – это создание и внедрение комплексных систем учета, включающих в себя и источники энергии, и конечных потребителей, с доступностью данных из любой точки. Кроме того, это развитие средств измерений для промышленных предприятий и их метрологическое обеспечение. Например, сейчас мы строим современный испытательный стенд, предназначенный для исследований и поверки высокоточных средств измерений расхода больших диаметров. Думаю, это будет один из лучших стендов в стране.
Словом, делаем все возможное, чтобы наша компания развивалась сама, и помогала развиваться нашей стране. 

 

Беседовала
Елена Никитченко.
Материал опубликован также в журнале «Строительство. Технологии. Организация», 2017, № 05/55 октябрь.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.