Главная > Статьи > Куприянов В.
Без права на провал

Куприянов В.
Без права на провал

Владимир Куприянов

 

Негативные явления и происшествия стали частыми спутниками нашей нынешней жизни. Даже если в реальности напасти когото и обходят стороной, то в сводках новостей, кинофильмах, теле- и радиопрограммах темы стихийных бедствий, техногенных катастроф, дорожно-транспортных происшествий, уголовных преступлений прочно заняли лидирующее место.
Наш журнал никогда не разделял такого подхода к освещению событий. Мы всегда старались писать не только о проблемах, но и обо всем хорошем, что существует в отечественном ЖКХ. Мы искренне верили, что ситуация в отрасли хотя и медленно, но верно меняется к лучшему.
Однако трагедия, произошедшая 8 января текущего года в Брянске, заставляет серьезно задуматься о том, а так ли хорошо все обстоит в действительности, как об этом говорят в своих отчетах разработчики и исполнители стратегии реформирования ЖКХ?

История трагедии
Давайте вспомним, как произошла эта трагедия, чтобы всем миром постараться извлечь из нее серьезный урок и чтобы она больше никогда не повторялась.
«С Рождеством!» – приветливо поздравила молодая мамочка Татьяна Диденко соседок, когда выходила с сыном на ту воскресную прогулку. И день казался теплым, и родной Брянск – уютным и праздничным. До того страшного места в Советском районе города им оставалось идти всего ничего. Но кто же мог хотя бы на секунду представить, что в такой многолюдной части города (слева остановка общественного транспорта, справа – гипермаркет, где вечно снуют толпы людей) прямо под ногами 26-летней женщины в прямом смысле провалится земля. В действительности же так и произошло. Уличная плитка вдруг расползлась в стороны, и Татьяна вместе с коляской, в которой находился ее полуторагодовалый сын Кирилл, соскользнули вниз, в бездну.
Как впоследствии выяснилось, на этом месте в грунте образовалась промоина. Внизу лопнула сильно изношенная труба канализационного коллектора, вода размыла грунт, и под тротуарной плиткой образовалась яма примерно 2 м шириной, 1,5 м длиной и около 4 м глубиной. Женщина успела схватиться руками за края промоины, и ее удалось спасти. Татьяну вытащил из ямы ее же муж – сотрудник ГИБДД Владимир Диденко(ему ктото позвонил, вызвал на место ЧП, а мужчина оказался недалеко).
Коляска с ребенком застряла в промоине, малыш вывалился из нее и упал вниз, в коллектор. Искали его в воскресенье 8 января весь день. Прислали водолазов: от места промоины до городских очистных сооружений им пришлось пройти более 3 км. Вести поисковые работы было непросто. Спасатели протягивали от одного «колодца» (люка) к другому специальные тросы и таким образом проверяли, что внутри трубы.
К 18 часам спасатели нашли на очистных сооружениях пару детских сапожек. Их вынесло течением по трубе. Вечером на заседании оперативного штаба было решено продолжать поиски малыша всю ночь. Были определены следующие работы: основные усилия сосредоточить на участке от первого до второго люка, полностью его обследовать, в том числе с помощью водолазов, для обнаружения тела ребенка. Участок обследовали, но тела ребенка обнаружено не было. За ночь основные усилия были направлены на обследование всей трассы канализационного коллектора. При этом были использованы специальные приспособления, с помощью которых можно было бы, если бы тело ребенка за что-то зацепилось, как-то тронуть его с места, сорвать, чтобы извлечь наружу. В темное время суток были обследованы все канализационные колодцы. Также в это время 8 человек дежурили на очистных сооружениях.
На заседании оперативного штаба было принято решение заменить неисправный трубопровод и силами 10 сформированных поисковых бригад провести повторное обследование всего данного коллектора. С 8 утра 9 января приступили к аварийно-восстановительным работам по замене аварийной трубы. На 12 часов было повторно обследовано 20 колодцев из 59. Приступили к замене аварийного участка трассы протяженностью 100 м от первого колодца до второго. Кирилла Диденко спасатели нашли спустя сутки после трагедии. Тело ребенка водолазы отыскали на очистных сооружениях в Фокинском районе Брянска. К поискам приобщили специального робота, которого привезли из Твери. Коллекторную трубу исследовали также с помощью специальных капроновых тросов. Сложность была в том, что эти тросы время от времени обрывались и цеплялись за края трубы.

Расследование
О трагедии тут же заговорил весь город. В течение нескольких дней жители Брянска несли цветы и игрушки в сквер в центре города, где накануне упал в яму полуторагодовалый ребенок. «Какая страшная трагедия! – повторяли горожане. – Куда вообще смотрят наши коммунальщики, если эта дыра появилась в центре города?!».
Промоину, в которую провалилась мама с малышом, быстро заколотили досками. Городские власти обещали провести проверку всех обстоятельств ЧП. По факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие неисполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Городские чиновники считают, что к трагедии привело стечение обстоятельств. Но по версии следствия рассматриваются три причины трагедии. Это нарушения, во-первых, при эксплуатации канализационного коллектора, во-вторых, при его строительстве и, в-третьих, при укладке тротуарной плитки. По предварительным данным, причиной разрушения канализационного коллектора могла стать так называемая «газовая коррозия», которая во много раз снижает прочность конструкций, сделанных из железобетона.
Трагедия подтолкнула областную прокуратуру провести проверки коммунальных служб региона по исполнению ими законодательства в области содержания систем и сооружений водоснабжения и канализации.
Было выяснено, что износ канализационных сетей в городе составляет 70–90%. А на то, чтобы своевременно их менять, средств не хватает. В связи с несчастным случаем следователи допросили работников МУП «Брянский городской водоканал». С места разрушения коллектора были изъяты необходимые образцы для проведения исследований (фрагменты трубы, грунт, тротуарная плитка).
Также была проведена выемка документов в МУП «Брянский городской водоканал», касающихся вопросов укладки и эксплуатации труб коллектора. Кроме того, следствие определило перечень и провело изъятие технической документации, связанной с вопросами обеспечения безопасности при эксплуатации коллектора, а также при проведении работ по укладке над ним тротуарной плитки и строительстве близлежащих объектов.
16 января бывшему главному инженеру МУП «Брянский городской водоканал» Игорю Панову предъявлено обвинение по делу о гибели ребенка в канализационном коллекторе. Обвинение предъявлено по ч. 2 ст.
109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Ранее И.Панов, а также несколько других высокопоставленных чиновников Брянска в связи с гибелью ребенка в коллекторе ушли в отставку. В частности, свои посты наряду с И.Пановым оставили заместитель главы Брянской городской администрации Владимир Воронин и председатель городского комитета по ЖКХ Владимир Тюканько. Все они подали заявления на увольнение по собственному желанию, которые были удовлетворены. И.Панов в  соответствии с должностными обязанностями нес персональную ответственность за несчастные случаи и аварии, исправность оборудования, его правильную эксплуатацию и ремонт.
Вот и все: провал заделали, причины аварии выявили, виновных установили. Но только от всего этого почему-то не чувствуется ни радости ни облегчения. Во-первых, уже не вернуть маленького человека – Кирилла Диденко, который, едва появившись на свет, стал жертвой нашего далеко не безопасного ЖКХ.
Во-вторых, по всей стране продолжают функционировать сотни таких же аварийных коллекторов, и каждый из них может «рвануть» в любой момент. А за новые провалы, возможно, придется заплатить не только провалом реформы ЖКХ, но и более высокой ценой – человеческими жизнями. Вот почему сейчас крайне важно не допустить повторения брянской трагедии. А о том, что для этого необходимо сделать, мы попросили ответить ведущих экспертов страны, материалы которых представлены в следующих публикациях.

Оставить комментарий