№ 2 (140) февраль 2016
Ежемесячный деловой журнал «Коммунальный Комплекс России»
О. МосинКоллоидное серебро в водоподготовке
ТЕМА НОМЕРА
4 Коллоидное серебро в водоподготовке
О.Мосин, И.Игнатов. Обеззараживающие свойства серебра и возможности его практического применения
В статье рассмотрены методы получения мелкодисперстных наночастиц колоидного серебра и области его практического применения в водоподготовке. Рассмотрены механизмы бактерицидного воздействия коллоидного серебра на микробную клетку с точки зрения адсорбционных, электростатических, ферментативных и мутагенных теорий.
Рассматриваются факторы, от которых зависит эффект обеззараживания воды серебром. Он может снижаться в присутствии солей, малорастворимых соединений, коллоидов. При наличии в воде примесей, которые способны образовывать на поверхности серебряных электродов малорастворимые пленки, процесс диссоциации (или переход ионов серебра в раствор) значительно уменьшается. В связи с этим в обрабатываемой воде должно быть низкое содержание хлоридов, органических соединений, и снижено до минимума использование для предварительной водоподготовки воды перманганата калия.
В комплексе с наноуглеродными и наносиликатными минералами наночастицы серебра целесообразно включать в состав наносорбентов на основе активированного угля, содержащего ионы Ag+, для очистки и обеззараживания питьевой воды и уничтожения болезнетворных микроорганизмов в фильтрах очистки воды, в системах централизованного и нецентрализованного водоснабжения, в бассейнах, в резервуарах питьевой воды и др.
10 Состояние ливневых канализаций
А.Жиздрин. Проблемы муниципальной инженерной инфраструктуры отвода дождевых вод
Череда наводнений и подтоплений, прокатившихся дождливым летом прошлого года по городам европейской части нашей страны, разом обнажила все накопившиеся проблемы муниципальной инженерной инфраструктуры. Москва, Екатеринбург, Курск, Липецк, Воронеж, Сочи – вот далеко не полный перечень наводнений, которые привлекли внимание СМИ.
Сценарий потопов везде был как под копирку: за несколько часов на город выливалась месячная норма осадков, и начинался локальный хаос. Выходили из берегов мелкие речушки, затапливались улицы и площади, подземные переходы и железнодорожные вокзалы. «Внезапно» оказалось, что ливневые канализации, как старой постройки, так и сданные в эксплуатацию всего пару лет назад, не справляются со своей основной функцией – отводом дождевых вод. Когда вода уходила, местным властям оставалось только считать убытки, устранять последствия разгула стихии, искать причины и «назначать» виновных.
Прошлогодние ливни остались позади, и мало кто о них вспоминает зимой. Однако, согласно известной русской пословице, именно теперь следует подумать о «телеге» для предстоящего лета. Тем паче, что надвигается сезон активного весеннего снеготаяния.
СОЮЗ КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
12 Соглашение о сотрудничестве
Договоренности о взаимодействии между Минстроем РФ, ОООР «Союз коммунальных предприятий» и Общероссийским профсоюзом работников жизнеобеспечения
21 декабря 2015 г. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Союз коммунальных предприятий» и Общероссийский профсоюз работников жизнеобеспечения заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Свои подписи на соответствующем документе поставили заместитель министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис, президент ОООР «СКП» Сергей Агапитов и председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский.
Стороны заключили соглашение, признавая важное значение сотрудничества и принимая во внимание общие интересы. Содействие названных организаций, безусловно, обеспечит преимущества координации усилий, направленных на повышение качества предоставления услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории Российской Федерации. Подписанный документ в полной мере учитывает приоритеты государственной политики в сфере ЖКХ.
14 Региональные объединения работодателей «Союз коммунальных предприятий»
Перечень и контактные данные региональных объединений СКП.
16 НОВОСТИ
- Главный государственный жилищный инспектор России поручил органам государственного жилищного надзора совместно с Ростехнадзором и муниципальными властями провести проверку компаний, обслуживающих лифты в городах России.
- Управляющие жилищные организации обязаны предоставлять гражданам, попавшим в сложную экономическую ситуацию, в том числе связанную с потерей работы, льготные условия по оплате жилищно-коммунальных услуг.
- В Новосибирске подвели итоги конкурса среди управляющих организаций на… самую большую сосульку.
Коротко об этих и других важных и интересных событиях коммунальной сферы.
В КОМИТЕТЕ ТПП РФ
18 Итоги 2015 года
А.Широков. Отчет о деятельности Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства: достижения и планы
Комитет Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства подвел итоги своей деятельности за 2015 г. В минувшем году в рамках реализации Приоритетных направлений деятельности ТПП РФ на 2011–2015 гг., Стратегии развития системы ТПП РФ до 2020 г. и ежегодных собственных Планов работы профильный Комитет осуществлял взаимодействие с органами государственной власти, экспертизу и обсуждение действующей и формирующейся правовой базы в сфере ЖКХ, подготовку предложений по повышению эффективности управления в жилищной и коммунальной сферах, содействию устойчивому развитию отрасли ЖКХ.
Участвуя в законотворческой деятельности, Комитет проводил анализ разрабатываемых и практического применения принятых нормативных правовых актов по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности, управления отходами производства и потребления, жилищного и гражданского законодательства.В целях заострения внимания на актуальных проблемах в сфере ЖКХ, всестороннего изучения и обсуждения путей их решения, содействия обмену передовым опытом, новыми идеями и технологиями, члены Комитета принимали участие в подготовке и проведении масштабных всероссийских форумов и семинаров дляруководителей и специалистов муниципальных и региональных органов управления ЖКХ, РЭКов, директора управляющих организаций и предприятий коммунального комплекса, представителей общественных и профессиональных организаций, ассоциаций и объединений в области ЖКХ.
ПРАВО
22 Укрепление платежной дисциплины: новеллы регулирования
Н.Шубин. Новое законодательство по борьбе с коммунальной задолженностью и перспективы его внедрения
Данные последних лет свидетельствуют об увеличении просроченной задолженности в коммунальном комплексе большинства регионов Российской Федерации. По информации замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, общая задолженность в сфере ЖКХ достигает почти триллиона рублей. В установленный срок оплачивают ЖКУ только порядка 60% собственников. Жильцы не доплачивают по 100 млрд руб. в год.
Неплатежи в сфере ЖКХ существуют в двух разрезах. Неплатежи собственно населения как конечных потребителей – это задолженность перед исполнителями коммунальных услуг (управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК). С другой стороны, задолженность исполнителей коммунальных услуг перед ресурсоснабжающими организациями. Два типа задолженностей в идеале должны корреспондировать друг другу, однако существуют различные диспропорции, когда, собрав средства собственников за коммунальные услуги, недобросовестные управляющие организации направляют их не поставщикам, а на собственные, не всегда законные нужды, и управляющие организации умышленно банкротятся.
Попыткой изменить ситуацию в сфере платежей ЖКХ стал Федеральный закон от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».
ФИНАНСЫ
24 Чем привлечь инвестора?
Т.Бородина. Продолжение статьи, опубликованной в № 1 (139), 2016
По заявлениям руководителей Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в настоящее время на федеральном уровне полностью сформирована правовая база по обеспечению инвестиционной привлекательности ЖКХ. В частности, введено долгосрочное тарифное регулирование, которое начинает функционировать с 1 января 2016 г., принято решение о закреплении предпринимательской прибыли в тарифах, а также о совершенствовании концессионного законодательства.
Предполагается, что многие проблемы ЖКХ поможет решить государственно-частное партнерство и одна из важных его форм – концессия.
Вместе с тем концессии – не единственный выход для предприятий ЖКХ. Если не привлекать инвестиции, можнопоменять подход к плате – к примеру, за электроэнергию. Специалисты отрасли проанализировали идею повышения платы за льготное присоединение к электрическим сетям. Инициатива предполагает повышение платы за льготное присоединение до 2000–5000 руб. Это связано с тем, что часто расходы энергетических компаний существенно превышают плату за присоединение и не позволяют формировать инвестиционные бюджеты.
Профессионалы предложили свой взгляд на единую ставку тарифа на технологическое присоединение, а также возможность введения в договор о концессиях в сфере ЖКХ третьей стороны в лице субъекта РФ,
28 Либерализация тарифов на энергетические ресурсы
Г.Девятов. Рыночные принципы организации производства и продажи энергоресурсов
Либерализация тарифов на энергетические ресурсы – тема не новая. Более того, на оптовом рынке электроэнергии этот процесс практически завершен, однако розничные цены до сих пор остаются регулируемыми. Одним из основных средств повышения инвестиционной привлекательности жилищно-коммунального комплекса является дальнейшее развитие и укрепление рыночных принципов организации производства и продажи энергоресурсов для всех групп потребителей.
При этом рыночный подход к тарифообразованию, по мнению экспертов, – единственно возможный путь к созданию здоровой конкуренции среди энергоснабжающих предприятий и, впоследствии, к стабилизации и снижению тарифов.
Вместе с тем в настоящее время процесс тарифообразования, определяется не столько экономическими, сколько социальными и политическими факторами. Большинство экспертов признают целесообразность введения рыночных механизмов ценообразования на рынке энергетики, однако считают это преждевременным, так как в первое время увеличится нагрузка на незащищенные слои населения.
ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ
33 Благоустройство в зимних условиях
34 Зимний стандарт
Ю.Леонова. Интервью экспертов Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова
Одной из «горячих» тем холодного времени года было и остается городское благоустройство в зимних условиях. Традиционно мы возвращаемся к описанию особенностей уборки снега и льда, поддержания порядка на дворовых территориях и трассах, рассуждаем о сложностях частого в последние годы «перехода температуры через ноль» в крупных городах средней полосы России. Но хорошим парком снгегоуборочной техники и запасом противогололедныхреагентов еще не обеспечивается «зимнее благополучие».
В современном городе важноне просто обеспечить чистоту и безопасность улиц, но и не навредить при этом окружающейсреде. Только тогда городской житель сможет в полной мере насладиться этим прекрасным временем года, почувствовать его красоту и воспользоваться его благами. О существующих стандартах зимнего благоустройства рассказывают эксперты Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова.
36 Снежный вопрос – что делать?
С.Журавский. Возможности утилизации убранной снежной массы
Каждую зиму в России выпадает снег. Как правило – неожиданно. Иногда вырастают такие сугробы, что сотрудникам, отвечающим за их ликвидацию, приходится до минимума сокращать отведенное для сна время. Часто эта проблема влечет не только хроническую головную боль для указанных лиц, но и очень существенные расходы.
Плавление снега помогает снизить остроту проблем, связанных с его выпадением, и значительно сократить затраты, связанные с его вывозом. Самое дорогое плавление снега обходится в два-три раза дешевле его вывоза.
Однако при выборе снегоплавильнойустановки важно помнить, что ее нужно не только купить за минимальные деньги, но и эксплуатировать, и обслуживать лет 10.Бывает, что сэкономив на приобретении оборудования, руководитель компании или организации уже не рассматривает возможность дополнительных расходов на вывоз снега в случае возникновения неисправности снегоплавилки. И тогда он узнает о себе много нового…
СЕРТИФИКАЦИЯ
38 Каким быть стандарту?
Круглый стол по проблемам, поднятым в статье Д. Еременко «Технический регламент как инструмент»
В октябре минувшего года в нашем журнале была опубликована статья Дмитрия Еременко «Технический регламент как инструмент» («Коммунальный комплекс России» № 10 (136) 2015, с. 4–9). Она была посвящена принципам стандартизации продукции, используемой в российском жилищном и коммунальном хозяйстве – в частности, в качестве примера в ней рассматривались действующие стандарты для труб и соединительных элементов.
Основной посыл статьи заключался в том, что нынешнее несовершенство российского законодательства в области технического регулирования и отсутствие эффективной национальной системы подтверждения качества препятствуют развитию экономики и повышению конкурентоспособности отечественной продукции.
Что же включает в себя такое понимание качества? Согласно буквальной трактовке «стандарт» (от английского слова standard – норма, образец) в широком смысле слова – это эталон или модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними других подобных объектов. Казалось бы, из данного определения прямо вытекает, что он должен быть единым для всех, общеприменимым. Однако жизнь богаче эциклопедических дефиниций. Совершенно очевидно, что даже эталон в различных условиях может и должен быть разным, и эти различия имеют право стать предметом для дискуссии.
На такой профессиональный диспут по мотивам статьи октябрьского номера мы и пригласили экспертов авторитетных отраслевых организаций.На вопросы, подготовленные на основе комментариев, полученных по статье Д. Еременко, отвечают руководитель Департамента водоподготовки Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Г.Самбурский,руководитель комитета по тепловым сетям Некоммерческого партнерства «Российское теплоснабжение» Ю. Бурдыга и технический директор ООО «А+Прожектс» Иван Королев.
39 Необходима плановая работа
Г.Самбурский. Мнение представителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения
40 Увеличить долю технического регулирования
Ю.Бурдыга, И.Королев. Точка зрения экспертов НП «Российское теплоснабжение»
УЧЕТ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ
42 Инструмент эффективной экономии
Ю.Храбров. Специфика автоматизированных тепловых пунктов
Существует ряд нормативных актов, которые регламентируют мероприятия по обеспечению энергетической эффективности. В частности, в п. 6.1.2 свода правил СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» прописано следующее: «Системы внутреннего теплоснабжения зданий различного назначения следует присоединять… к тепловым сетям централизованного теплоснабжения или автономного источника теплоты через автоматизированные центральные или индивидуальные тепловые пункты, обеспечивающие гидравлический и тепловой режимы систем внутреннего теплоснабжения, а также автоматическое регулирование потребления теплоты в системах отопления и вентиляции в зависимости от изменения температуры наружного воздуха и поддержание заданной температуры горячей воды в системах горячего водоснабжения…». У многих возникает вопрос – что такое автоматизированный тепловой пункт (АТП)?
Между тем АТП – эффективный источник энергосбережения, позволяющий существенно сократить платежи потребителей за тепловую энергию и повысить качество предоставляемых услуг, обеспечивая комфортную температуру в помещениях путем автоматического регулирования параметров теплоносителя. При его оборудовании важно учесть все нюансы и преимущества, создаваемые АТП, а также изучить профессиональный опыт компаний, занимающихся их внедрением.
ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ И ОТОПЛЕНИЕ
44 Опасное тепло
В.Куприянов. Защита потребителей от некачественных отопительных приборов
В связи с многочисленными жалобами граждан на работу систем отопления в Общественной палате РФ прошли слушания на тему «Защита потребителей от некачественных и небезопасных отопительных приборов». Более ста участников и регуляторов рынка систем отопления обсудили качество радиаторов, представленных в торговых сетях России. Ключевую идею слушаний озвучил сенатор С.Шатиров: «Если на рынке будут понятные и равные для всех правила игры, потребитель от этого только выиграет».
По результатам слушаний и предварительно проведенной работы по оценке качества представленных на российском рынке отопительных приборов разработаны рекомендации, которые будут направлены в профильные государственные органы. Их реализация позволит защитить граждан от небезопасных радиаторов, а производителей – от недобросовестной конкуренции.
АВТОМАТИЗАЦИЯ
48 Одна на всех
К.Осипова. Внедрение ГИС ЖКХ: интервью с заместителем министра связи и массовых коммуникаций РФ М.Евраевым и вице-президентом компании ЛАНИТ А.Морлоком
Меньше года осталось до развертывания Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), которая реформирует коммунальную сферу по всей стране.
По закону уже с 1 июля 2016 г. у профессиональных участников сферы ЖКХ, а также органов госвласти появляется обязанность размещать на портале dom.gosuslugi.ru всю информацию о коммунальных услугах, состоянии жилищного фонда, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктуры, сведения о количестве граждан, зарегистрированных по месту пребывания и по месту жительства, и другие данные. Граждане смогут в ГИС ЖКХ онлайн следить за работой своей управляющей организации, получать и оплачивать квитанции за коммунальные услуги, подавать жалобы и участвовать в собраниях. Расчетные документы в цифровом виде будут иметь приоритет перед бумажными «платежками». Если с 1 января 2017 г. в системе не будет сведений о начислениях с соответствующими расчетами, граждане смогут не оплачивать «коммуналку» без начисления пени.
О том, что представляет система dom.gosuslugi.ru, как она организована и что несет участникам отношений в жилищно-коммунальной сфере, рассказывают заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ М.Евраев и вице-президент компании ЛАНИТ А.Морлок.
УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ
52 Новая схема обращения отходов в России
В.Куприянов. Законодательные изменения организации сбора, транспортировки и утилизации ТКО
С 1 января 2016 г. в России вступили в силу новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Существенные изменения коснулись организации сбора, транспортировки и утилизации отходов. Этот вид деятельности перестал относиться к жилищным услугам и перешел в разряд коммунальных услуг. Соответственно, существенно изменяется начисление платежей за предоставление данной услуги и порядок оплаты.
Да и само понятие объекта, к которому прилагается эта услуга, тоже претерпело изменение: вместо ранее использовавшегося понятия «твердые бытовые отходы» (ТБО) сейчас установлено «твердые коммунальные отходы» (ТКО). ТКО – это все тот же мусор, нуждающийся в сборе и транспортировке, при этом с небольшой, но существенной разницей: теперь федеральное законодательство не разграничивает понятие «твердые коммунальные отходы» для жилых и нежилых помещений, как это было прежде. Кроме того, появились и другие новые понятия, такие как «оператор по обращению с ТКО», «норматив накопления отходов» и ряд других понятий.
ИНФОРМАЦИЯ
56 Подписка на журнал «Коммунальный комплекс России»