№ 11 (161) ноябрь, 2017
Ежемесячный деловой журнал «Коммунальный Комплекс России»
Т. ЛебединскаяКонтроль и учет: пути повышения энергоэффективности
ТЕМА НОМЕРА
4 Информационное обслуживание приборов учета
Д.Анисимов. Эволюция и возможности современных систем сбора и обработки данных
На заре эпохи приборного учета тепла и воды большинство приборов использовались локально. Чтобы снять показания теплосчетчика, к нему нужно было подойти и, нажимая на кнопки, списать цифры с дисплея. До сегодняшних реалий дистанционного сбора показаний технологии пережили бурную трансформацию, которая по факту заняла относительно немного времени. Эта эволюция разворачивалась буквально на наших глазах – с появлением сотовой связи, глобальным распространением интернета, специализацией и оптимизацией программного обеспечения.
Вспомним еще раз основные этапы этой истории, внесшие кардинальные изменения в информационное обслуживание приборов учета. Поговорим также и о «правовом статусе» систем сбора их показаний. Возможно, такая ретроспектива подаст идеи о будущем развитии данной сферы деятельности.
7 Контроль и учет: пути повышения энергоэффективности
Т.Лебединская. Комплексный подход к энергосбережению и действенные методы экономии энергоресурсов
Энергосбережение оказывает непосредственное влияние на состояние экономики РФ и ее потенциал. Благодаря внедрению и активной популяризации подходов и практик в этой области, основанных на принципах стандартизации и доказавших свою эффективность, отрасль ЖКХ нашей страны сможет максимизировать получаемый эффект от проведения энергосберегающих мероприятий. Однако и на этом пути возникают свои сложности. Поэтому эксперты не упускают из внимания широкий спектр существующих проблем, постоянно предлагая и обсуждая пути получения наибольшего эффекта от реализации программ повышения энергоэффективности.
8 Правила установки ИПУ
А.Жиздрин. Требования законодательства к обеспечению потребителей приборами учета ресурсов
Несмотря на требования ФЗ № 261 «Об энергосбережении…», одно из ключевых его предписаний – о стопроцентной обеспеченности потребителей приборами учета ресурсов – до настоящего времени полностью не выполнено. В корне этого явления – целый комплекс причин, и немаловажной среди них остается низкая степень осведомленности граждан. Порой, даже если жители многоквартирных домов и в курсе необходимости установки индивидуального прибора учета на тот или иной ресурс, и готовы ее реализовать, они не знают, каким образом сделать это правильно. Управляющие и ресурсоснабжающие организации зачастую снабжают граждан лишь той долей информации, которая служит их собственным интересам. Что же нужно знать конечному потребителю для того, чтобы соблюсти и требования закона, и личную выгоду?
10 Новый отопительный сезон: проверим работу приборов учета
А.Чигинев, А.Шохин. Повышение энергоэффективности объектов за счет точного расчета платы за ресурс и анализа динамики расходов
Стартовал новый осенне-зимний сезон, и всех потребителей тепловой энергии ожидают дополнительные затраты, связанные с оплатой отопления их объектов. Очень важную роль при этом играют показания приборов учета тепловой энергии. Желания и стремления потребителя – владельца объекта и теплоснабжающей организации объединяет заинтересованность в том, чтобы эти приборы проработали весь предстоящий отопительный сезон максимально точно, не отклоняясь ни в «плюс», ни в «минус» от действительного уровня потребления. Мы попробуем сделать прогноз качества работы приборов учета в предстоящем отопительном периоде на одном из реальных объектов, с прицелом на то, чтобы по окончании отопительного сезона вернуться к этой теме и проверить точность сделанных предсказаний.
12 НОВОСТИ
- Правительство РФ одобрило проект закона о продлении срока деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ до 1 января 2019 г.
- Министерство строительства и ЖКХ РФ совместно с АИЖК запустили открытый Международный конкурс проектов стандартного жилья и жилой застройки.
- Виновником нешуточной аварии в пос. Каа-Хем (Республика Тыва), оставившей без электричества 8,5 тыс. человек, стал… обычный кот.
Коротко – об этих и других важных и интересных событиях жилищно-коммунальной сферы.
ФИНАНСЫ
14 Взыскание задолженности: только активная позиция
М.Демидович. Работа с дебиторской задолженностью и взаимодействие с судебными органами и ФССП в части взыскания долгов за ЖКУ
Недобор средств в процессе расчетов за предоставленные жилищно-коммунальные услуги со стороны потребителей серьезно влияет на работу компаний – поставщиков ЖКУ. Среди неплательщиков можно выделить несколько основных категорий, каждой из которых присуща своя специфика. Соответственно, и работа по взысканию задолженности должна различаться в зависимости от типа и обстоятельств должника. Для каждого из них имеются способы взыскания на уровне существующих правовых норм. Однако иногда применяемых мер мало или уже недостаточно, и тогда следует обращаться за решением существующих проблем в суд. Рассмотрим отдельные нюансы исполнения судебных решений и возможности способствования их скорейшей реализации.
18 Современный диалог с потребителем
Е.Жаринова. Новые технологии обмена персонализированной информацией как способ снижения объема неплатежей в ЖКХ
Взаимное недовольство поставщиков и потребителей коммунальных услуг зачастую мешает адекватной оценке проблем организации сбора платежей. Выход из ситуации стоит искать в плоскости создания эффективной системы коммуникаций с плательщиками. На фоне широко обсуждаемых изменений норм законодательства в нашей практике прямые договоры с потребителями редки. Сегодняшний российский рынок коммунальных услуг – продукт административного регулирования, за редким исключением не предполагающий диалога и современного подхода к работе с потребителями. Однако современные технологии дают прекрасную возможность переломить ситуацию, изменив ее к лучшему.
ЭКОНОМИКА
20 Коммунальные проблемы, о которых не хотят слышать
И.Михайлов. Глубинные причины стагнации развития российских коммунальных предприятий
В соответствии с концепцией Правительства РФ муниципальным унитарным предприятиям предстоит трансформация. Цель предложенной политики благая – повысить эффективность бывших МУПов и, соответственно, качество услуг, предоставляемых ими потребителям. Вопрос однако в том, решат ли подобные мероприятия накопившиеся в отрасли проблемы. А если глубже – отвечает ли правительственное видение нынешним практическим реалиям. Попытаемся разобраться в том, что сегодня на самом деле тормозит развитие российских коммунальных предприятий.
ПРАВО
24 Готовь сани – с умом!
А.Широков. Комментарий председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства к интервью с руководителем Госжилинспекции Московской области
Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков с интересом отнесся к публикации в сентябрьском номере нашего журнала интервью с руководителем Государственной жилищной инспекции Московской области Вадимом Соковым. Сегодня А. Широков выступает с ответным комментарием по ключевым вопросам, затронутым в упомянутом материале. Предоставляем нашим читателям возможность сравнить и проанализировать взгляд на существующие проблемы ответственного чиновника и оппонирующего ему эксперта – общественного деятеля.
ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ
25 Трудовые будни водоканалов
26 Канализация без запаха – уже реальность
В.Куприянов. Обеспечение экологической безопасности населения и окружающей среды в районе Люберецких очистных сооружений
В последние годы в Москве проводится большая работа по обеспечению экологической безопасности населения и окружающей среды. При этом в зоне повышенного внимания находятся, в том числе, и объекты канализационного хозяйства столицы. Общий подход по ужесточению экологических требований здесь еще усиливается и тенденцией, связанной со значительным приближением жилых новостроек к очистным канализационным сооружениям. В этой связи в Москве в 2013 г. была принята «Программа по устранению запахов от сооружений канализации». Реализация этой программы существенно улучшила экологическую ситуацию на крупнейших обслуживающих Москву комплексах очистных канализационных сооружений – Курьяновских и Люберецких.
28 Социальная подотчетность в сфере управления ЖКХ
А.Бахмат, А.Маляренко. Окончание статьи, опубликованной в №№ 9 (159), 10 (160) 2017
Вовлечение общественности в процессы управления и принятия решений является главным условием устойчивого развития на местном уровне. Социальная подотчетность во всем мире признана эффективным механизмом повышения качества оказания услуг и обеспечения более значимого воздействия в области развития. Важным инструментом организации подотчетности является право на информацию.
Проанализируем пример белорусских коллег, взявших на вооружение эти принципы. По оценке Всемирного Банка, в настоящее время в Республике Беларусь наблюдается недостаток прозрачности в предоставлении информации в сфере оказания услуг водоснабжения и канализации, утилизации твердых коммунальных отходов, отсутствие достаточной информации и вовлеченности граждан, что затрудняет эффективное развитие этих направлений деятельности. Специалисты ОАО «НИИ Стройэкономика» (г. Минск) изучили эффективность системы управления жилищно-коммунальным хозяйством на примере двух районов – Вилейского и Ивьевского. Результаты исследований в сферах ВКХ, сбора, вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов они представляют нашим читателям.
32 Организация отведения и очистки поверхностного ливневого стока
Е.Ломкова. Возможности модернизации ливневой канализации на базе концессионного права
2017 г. был объявлен в России годом экологии. Отрасль водопроводно-канализационного хозяйства – одна из тех, для кого проблемы охраны природы особенно близки и актуальны. Тем не менее, имеется один аспект, который в силу объективных обстоятельств затрагивается предприятиями ВКХ в большинстве случаев по остаточному принципу. Речь идет об очистке поверхностного ливневого стока.
Отраслевики с сожалением признают, что до приведения в порядок систем ливневой канализации как-то не всегда доходят руки. Тяжелое состояние российского водоснабжения обсуждается на многих уровнях – поднимаются вопросы экономической необоснованности тарифа в канализовании вообще, трудности заключения концессий в этом секторе и пр. Проблемы же ливневой канализации – как не самой острой в общем списке – практически упускаются из виду.
Однако задачи модернизации «ливневки» крайне важны, и текущий год экологии – лишний повод заострить на них внимание. Рассмотрим существующие сегодня возможности организации деятельности предприятия ВКХ по очистке поверхностного ливневого стока.
ВЫСТАВКИ И КОНФЕРЕНЦИИ
36 Самые эффективные заказчики России
И.Карачев. Итоги профессионального конкурса «Лидер конкурентных закупок»
Об эффективности экономики можно судить по уровню покупательской активности – в том числе и по активности закупок компаний. Последняя свидетельствует также об успешности и развитии самого заказчика. Интенсивно растущие компании постоянно вкладываются в собственную модернизацию и расширение. Выявить и поощрить динамично развивающийся бизнес призвана специальная профессиональная премия. Независимые эксперты, входящие в Общественный совет премии «Лидер конкурентных закупок», подвели итоги очередного конкурса для российских компаний-заказчиков.
37 Оптимизация работы управляющих организаций
А.Жиздрин. Актуальные вопросы управления жилищным фондом Москвы и Московской области
Профессиональное сообщество в рамках практического семинара, организованного информационным порталом «Управление ЖКХ» и Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, обсудило актуальные вопросы оптимизации работы управляющих организаций и ТСЖ Москвы и Московской области. Семинар получился насыщенным и плодотворным: участники не только получили полезные знания по рассмотренным общим вопросам, но и смогли проконсультироваться у авторитетных экспертов по решению своих частных проблем.
ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ И ОТОПЛЕНИЕ
38 Модернизация системы теплоснабжения г. Липецка
В.Башкарев. Региональный опыт развития коммунальной инфраструктуры: от реабилитации к повышению эффективности
Город Липецк – областной административный центр, расположенный в 428 км к юго-востоку от Москвы. Мощный толчок его развитию дало создание в 1954 г. Липецкой области, центром которой он стал. С того времени численность населения Липецка выросла в два раза и к сегодняшнему дню превысила 510 тыс. человек. С ростом количества жителей развивалась городская инфраструктура, в том числе – и теплосетевое хозяйство. За последние 50 лет протяженность тепловых сетей здесь выросла с 50 до 660 км в двухтрубном исчислении, а установленная мощность источников тепловой энергии со 100 до 2200 Гкал/час. Познакомимся с опытом развития системы теплоснабжения Липецка. Рассмотрим основные этапы этого процесса, возникшие проблемы, а также предложенные и реализованные пути решения.
40 Узловой элемент «теплого пола»
Г.Райш. Технические особенности устройства насосно-смесительных узлов
За советский период россияне привыкли к централизованному отоплению в домах, где теплоноситель, разогретый до температуры кипятка, поступал в чугунные радиаторы, на которых можно было жарить яичницу. С появлением частных домов и квартир с «теплыми полами» их владельцы отказались от столь излишней расточительности, к которой были склонны советские хозяйственники. В России возник спрос на устройства, способные экономить расход теплоносителя с сохранением в отопительном контуре заданной температуры. Так насосно-смесительный узел нашел свою нишу. Он вполне прост в конструкции, но имеет некоторые особенности, к которым стоит внимательно присмотреться.
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
42 Энергоэффективность и как с ней бороться?
О.Ларин. Продолжение статьи, опубликованной в № 9 (159) 2017
Предлагаемая вниманию читателей статья является продолжением опубликованных в сентябрьском номере журнала материалов О. Ларина и Р. Ласуниной «Энергоэффективность и как с ней бороться? Часть I. Обязательные требования и рекомендуемые коэффициенты». В части II публикации речь пойдет о терминологии и определениях, бытующих в настоящее время в специальной нормативной базе. Автор придерживается мнения о том, что новой системы нормативных документов зданий со сниженным потреблением энергии в Российской Федерации к настоящему времени так и не появилось. Более того, до сегодняшнего дня даже не составлен перечень необходимых нормативных документов по этой отрасли знаний. Свою точку зрения он обосновывает с помощью ретроспективного анализа создания в России «системы нормативных документов нового поколения».
ГАЗОСНАБЖЕНИЕ
48 Некоторые проблемы обеспечения газовой безопасности в жилищной сфере РФ
В.Волков. Причины аварий в газифицированных жилых домах и необходимость системной работы по обеспечению прав граждан на безопасное жилье
Год назад Центр предсказаний катастроф «Антистихия» дал негативный прогноз, связанный со случаями взрыва бытового газа в жилых домах в 2017 г. Динамику аварий связывали, прежде всего, со старением домового газового оборудования, с превышением в большинстве домохозяйств срока эксплуатации газового оснащения. Причиной взрывов также назывался низкий уровень нормативного правового обеспечения регламента обслуживания изношенного оборудования. Из-за этого ситуация, сложившаяся к 2016 г., когда взрывы газа стали явлением постоянным в разных регионах России, грозила усугубиться. По прошествии почти года с опубликования этого неутешительного прогноза попытаемся проанализировать причины столь опасных тенденций.
БЛАГОУСТРОЙСТВО
54 Минтранс переходит на современные реагенты
Решение проблемы безопасности на дорогах в зимний период
Российские чиновники и эксперты ищут решения проблемы безопасности на дорогах в зимний период. Ежегодно из-за гололеда на них гибнут тысячи людей. Власти признают, что устаревшие технологии и материалы не способны исправить ситуацию. Отрасль нуждается в срочной модернизации. Вопрос о безопасности поднимался неоднократно в различных инстанциях и в итоге дошел до Кремля. Президент РФ Владимир Путин поставил перед профильными министерствами задачу наконец-то переломить ситуацию.
ИНФОРМАЦИЯ
56 Подписка на журнал «Коммунальный комплекс России»