№ 12 (162) декабрь, 2017
Ежемесячный деловой журнал «Коммунальный Комплекс России»
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Журнал «Коммунальный комплекс России» поздравляет своих читателей с наступающим 2018 годом!
Новый год – это всегда приятные надежды и предвкушение осуществления намеченных планов.
Грядущий 2018-й обещает быть насыщенным большими событиями – от президентских выборов до чемпионата мира по футболу. А сколько еще предстоит всего незапланированного и неожиданного!
Желаем вам в новом году, независимо от жизненных сюрпризов, в любой ситуации делать правильный выбор – такой, что принесет чемпионские лавры в любых ваших начинаниях!
ТЕМА НОМЕРА
4 Совершенствование норм организации теплоснабжения
А.Жиздрин. Законодательные новшества, ждущие сферу теплоснабжения в ближайшем будущем
Наступил особенный месяц – декабрь. Именно в декабре мы отмечаем профессиональный праздник День энергетика. А еще в этом месяце принято подводить первые итоги уходящего года. Одним из значимых событий для российской коммунальной энергетики в 2017 г. стало принятие Федерального закона № 279-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О теплоснабжении” и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы теплоснабжения».
Закон был подписан и вступил в силу 29 июля 2017 г. Законопроект разработчики готовили достаточно продолжительное время – около двух лет. До этого в течение еще нескольких лет шли обсуждения принятых в нем подходов. В подготовке законопроекта приняли активное участие органы местного самоуправления, регионы, эксперты профессионального сообщества. Последний год перед принятием с законопроектом активно работали депутаты Государственной думы РФ, сенаторы из Совета Федерации.
В статье мы коснемся основных особенностей этого закона и попробуем очертить круг работ, которые еще потребуются для успешной реализации на практике данного нормативного документа.
8 Камерный оркестр для российской промышленности и ЖКХ
Е.Никитченко. Интервью с генеральным директором АО «Взлет» В.Парфеновым
Успешное решение задач энергосбережения в сфере ЖКХ и эффективности промышленного производства зависит от многих факторов, в том числе от качественного учета ресурсов.
Несколько лет назад изменение федерального законодательства в области энергосбережения дало импульс активному развитию рынка приборостроения в сфере учета расхода жидкостей, газа и тепловой энергии. Введение приборного учета было призвано побудить производителей к внедрению целого комплекса энергосберегающих мероприятий.
Процесс этот сегодня идет, но медленнее, чем хотелось бы. Федеральный закон № 261-ФЗ об энергосбережении ввел обязательность приборного учета, но установил такую схему взаиморасчетов, при которой производители приборов вынуждены фактически кредитовать энергоснабжающие организации без гарантий возврата. А ведь установка счетчиков – это только первый этап внедрения энергосбережения, который не выполнен до конца. Дальше необходимо приводить здания и сооружения в соответствие с реальными потребностями, внедрять системы автоматического регулирования и smart-системы…
О сегодняшнем состоянии отечественного рынка приборов учета мы беседуем с генеральным директором АО «Взлет» Валерием Парфеновым.
10 Инновационная защита стали
А.Доронин. Технология холодного цинкования стальных поверхностей
В настоящее время для защиты от коррозии стальных изделий в коммунальном хозяйстве России применяются различного рода покрытия, среди которых особое место занимают цинковые.
Широкое применение таких покрытий (более половины добываемого цинка расходуется для этих целей) обусловлено тем, что цинковое покрытие может защитить стальную конструкцию не только чисто механически (барьерно), но и электрохимически (протекторно) в результате действия местных гальванопар. Кроме того, цинк довольно медленно разрушается в коррозионных условиях благодаря возникающей на нем под действием внешней среды защитной пленки из продуктов коррозии.
Сегодня наряду с такими традиционными технологическими процессами получения цинковых покрытий, как термодиффузионное и горячее цинкование, напыление частиц расплавленного цинкового состава и электрохимического (гальванического) осаждения цинка, все большее применение получает альтернативный способ – холодного цинкования.
12 Комфорт для чемпионов
А.Пиманов. Автоматизированная система управления погодным регулированием и водоподготовкой на олимпийских объектах г. Сочи
Любое современное оборудование всегда требует особого контроля, своевременной последующей модернизации, качественного обслуживания. Для современных служб по эксплуатации инженерных систем теплоснабжения передовые достижения в области программного обеспечения являются сегодня необходимым ключевым пунктом. К сожалению, таким инструментом специализированные организации обладают далеко не во всех субъектах Российской Федерации. Из-за недостатка соответствующего обеспечения у ресурсоснабжающих организаций накапливается негативный опыт по эксплуатации систем теплоснабжения. С подобной проблемой сталкивается практически каждый регион нашей страны.
Рассмотрим опыт внедрения автоматизированной системы управления погодным регулированием и водоподготовкой на олимпийских объектах г. Сочи, где были разработаны отдельные индивидуальные решения по системе сбора информации и управления удаленными объектами.
ОПЫТ
14 Инвестиции как инструмент развития
В.Куприянов. Интервью с министром экономического развития и промышленности Республики Карелия Д.Матвиецом
Поиск инвесторов в настоящее время – актуальное направление для всех отраслей экономики. У каждого региона и предприятия свой опыт и методы работы в этой сфере. Очевидно, что факторы, способствующие либо препятствующие привлечению частного капитала к различным программам развития, зависят как от субъективных, так и от объективных обстоятельств. Тем более отрадно видеть успешные примеры внедрения инвестиционных проектов. Удачным опытом работы делятся сегодня карельские коллеги.
Для Республики Карелия привлечение инвестиций – один из действенных способов получить необходимые финансовые средства для активного развития.Правительство продолжает усиливать меры поддержки бизнеса, а привлечение инвестиций было и остается одним из приоритетных направлений работы республиканского правительства.
Министр экономического развития и промышленности Республики Карелия Дмитрий Матвиец считает, что только последовательная работа в этом направлении может дать нужный результат.
16 НОВОСТИ
- Минстрой разработал законопроект о введении механизма публичного управления организациями теплоснабжения и водоснабжения.
- Комитеты Госдумы РФ по природным ресурсам и экономической политике выступили с инициативой снятия с граждан бремени установки за собственный счет приборов учета на электричество, газ и водоснабжение.
- Роскомнадзор запретил управляющим организациям публиковать в интернете персональные данные должников за услуги ЖКХ.
Коротко – об этих и других важных и интересных событиях жилищно-коммунальной сферы.
РЕФОРМА
18 Звенья единой цепи
А.Короткова. Проекты Государственной думы РФ по решению актуального жилищного вопроса во всероссийском масштабе
Председатель Комитета Государственной думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская рассказала о текущей работе законодателей, касающейся сферы ЖКХ.
Особого внимания на этот раз удостоились проекты, находящиеся пока на разной стадии разработки, но объединенные одним общим посылом. Все они сводятся к единой цели – решения актуального для всей России жилищного вопроса, проблемы обеспечения граждан доступным и комфортным жильем. Действия на этом фронте могут предприниматься различные – как возведение новых жилых массивов, так и полноценная реконструкция имеющегося жилого фонда. Также необходимо создать для граждан общую цепочку возможностей: от безвозмездного пользования жильем, социального найма, некоммерческого найма, пользования квартирой в ЖСК, а далее – к покупке с помощью ипотеки, и, наконец, свободного рынка.
Задача в том, чтобы предоставить жителям нашей страны все варианты выбора, а всем возможным мероприятиям в данной сфере придать вид законченной политики, преследующей единые цели и обеспечивающей в первую очередь интересы российского населения.
ЭКОНОМИКА
22 Коммунальные проблемы, о которых не хотят слышать
И.Михайлов. Продолжение статьи, опубликованной в № 11 (161) 2017
Нынешняя ситуация на рынке коммунальных услуг все более тревожит экспертов. Коммунальные предприятия, поставляющие ресурсы конечным потребителям (а также управляющие организации, выступающие в роли посредников между РСО и конечным потребителем), заведомо оказываются включены в замкнутую цепочку хронических неплатежей и накапливания долгов. Самое печальное, что подобный порочный круг – результат действующего законодательства, а все санкции, накладываемые на РСО и УК – «нарушителей поневоле» – совершенно законны. Возникает закономерный вопрос – кому выгодно такое положение вещей?
Отраслевики неоднократно обращались и продолжают обращаться в профильные ведомства и к законодательной власти с вполне конкретными предложениями, призванными навести порядок в нынешнем нормативном правовом регулировании. Согласно их расчетам и аргументам, предлагаемые нововведения способствовали бы налаживанию экономики коммунальных предприятий и помогли бы избежать излишних затрат, средства от которых, в свою очередь, предприятие могло бы вложить в собственное развитие.
В КОМИТЕТЕ ТПП РФ
26 Бизнес в формировании экономики и экологии городской среды
А.Жиздрин. Сотрудничество гражданского общества, органов власти и частного капитала в сфере благоустройства
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства по теме «Экономика и экология городской среды. Роль бизнеса, бюджетов всех уровней и органов власти, управляющих и собственников МКД в создании экономики и экологии городской среды».
Очевидно, что поднятая тема напрямую касается большинства российского населения – ведь численность горожан сегодня превалирует над количеством жителей сельской местности. Стало быть, и представители органов власти, и бизнеса, и общественных объединений, и экспертного сообщества ведут речь фактически о собственной среде проживания. Обеспечение ее благополучия становится делом общим.
Эта задача ясна, но для выстраивания содействия и сотрудничества, учета интересов всех участников этого процесса необходимы продуманные и взаимовыгодные схемы.
ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ
27 Экология водоснабжения
28 За чистоту основной чистящей жидкости на Земле
Ю.Рахманин, Г.Онищенко. Современные гигиенические проблемы централизованного обеспечения населения питьевой водой и пути их решения
В статье рассматриваются современные гигиенические проблемы централизованного обеспечения населения питьевой водой и пути их решения.
Централизованное обеспечение населения Российской Федерации питьевой водой, отвечающей необходимым гигиеническим требованиям, находится на неудовлетворительном уровне. Динамика качества подаваемой населению воды направлена в сторону улучшения, однако предстоит еще серьезная работа по приведению его в надлежащее состояние.Сегодня требуется совершенствование нормативной правовой базы водоснабжения,принятие мер для борьбы с микробным загрязнением недостаточно обеззараженной питьевой воды,распространение практики бутилирования воды улучшенного качества, замена около половины всех труб в разводящих водопроводных системах страны и другие, не менее важные мероприятия.
При этом следует отметить настоятельную необходимость тесного сотрудничества водоканалов с фундаментальной и прикладной наукой. Только благодаря такому сотрудничеству и резкому повышению качества поставляемой населению питьевой воды можно ставить вопрос о ценообразовании и изменении тарифов на воду в централизованных системах водоснабжения населения России.
34 Трубы высокой степени ответственности
Д.Шапкарин, Н.Прокопьев. Реконструкция фильтратных каналов на Рублевской станции водоподготовки
Рублевская станция водоподготовки – долгожитель, она работает с дореволюционных времен и по сегодняшний день остается важнейшим источником питьевой воды для крупнейшего мегаполиса Российской Федерации – города Москвы.
В настоящее время в области водоснабжения и водоотведения появились новые материалы и технологии, позволяющие продлить сроки эксплуатации трубопроводов до 50 и более лет, но их внедрение происходит медленно, поэтому доля изношенных сетей до сих пор остается очень большой. Рублевская станция водоподготовки не является исключением, и на определенном этапе эксплуатации понадобилось восстановление фильтратных каналов, представляющих собой подземные водоводы прямоугольного и круглого сечения, изготовленные из железобетона.
Изучим особенности реализации этого уникального проекта и накопленный опыт в вопросах бестраншейной реконструкции сложных линейных сооружений.
36 Очистные сооружения сточных вод Лагариш
Эффективная защита от патогенных микроорганизмов: опыт испанских коллег
Мы неоднократно рассказывали нашим читателям об опыте модернизации объектов водоочистки. Сегодня предлагаем познакомиться с практикой испанских коллег, на объекте которых эффективная защита от патогенных микроорганизмов обеспечивается применением самых современных технологий,к слову, доступных сегодня и на российском рынке.
В 2013 г. было принято решение о модернизации очистных сооружений сточных вод Лагариш, расположенных в районе Виго на юго-западе Испании. Благодаря проведенным мероприятиям и установленному новому оборудованию очистные сооружения Лагариш теперь соответствуют современным экологическим требованиям и могут подстраиваться под изменяющиеся объемы сточных вод, что является важным аспектом в Виго. При первоначальной производительности 147 тыс. м3 в сутки модернизированные очистные сооружения обслуживают 800 тыс. жителей.
37 Тарифное регулирование отрасли
А.Жиздрин. Экспертный взгляд на особенности реформы российского коммунального хозяйства
В Москве состоялся X Юбилейный всероссийский практический семинар «Реформа коммунального хозяйства: тарифное регулирование отрасли». Участие в нем приняли более 300 руководителей и специалистов ресурсоснабжающих организаций Российской Федерации. Программа юбилейного мероприятия получилась особенно интересной и насыщенной. Актуальные проблемы деятельности РСО рассматривали видные эксперты. При этом слушатели на заседаниях активно вносили свою лепту, позволяя ведомственным деятелям взглянуть на многие аспекты под иным, сугубо практическим углом зрения. Высокая активность деловых дискуссий, в каковых, как известно, и рождается истина – пожалуй, один из лучших показателей успешности семинара.
38 Единство всех лучших свойств
И.Тарасенко. Особенности и преимущества труб из ориентированного ПВХ
Долговечность и безаварийность многих объектов ЖКХ существенно зависит от качества труб, применяемых в трубопроводах тех или иных систем. Рынок предлагает сегодня широкий выбор, но крайне важно сделать его правильно. Учитывать приходится различные параметры, искать соответствие многим требованиям, как ни парадоксально – порой взаимоисключающим. Трубы могут быть устойчивы к одним видам нагрузок, но мало защищены от других, вызвать трудности при монтаже на отдельных участках, демонстрировать чувствительность к определенным показателям температуры, спектр их применения может также оказаться ограничен. Наконец, многое решает вопрос цены.
Однако при правильном подходе можно найти продукцию, удовлетворяющую целому комплексу запросов, вобравшую воедино лучшие свойства множества разрозненных аналогов. Именно о таких трубах и пойдет речь в предлагаемой статье.
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
40 Энергоэффективность и как с ней бороться?
О.Ларин. Продолжение статьи, опубликованной в № 11 (161) 2017
Предлагаемая вниманию читателей статья является продолжением опубликованной в сентябрьском номере журнала материалов О. Ларина и Р. Ласуниной «Энергоэффективность и как с ней бороться? Часть I. Обязательные требования и рекомендуемые коэффициенты». В части II публикации речь пойдет о терминологии и определениях, бытующих в настоящее время в специальной нормативной базе. Автор придерживается мнения о том, что новой системы нормативных документов зданий со сниженным потреблением энергии в Российской Федерации к настоящему времени так и не появилось. Более того, до сегодняшнего дня даже не составлен перечень необходимых нормативных документов по этой отрасли знаний. Свою точку зрения он обосновывает с помощью ретроспективного анализа создания в России «системы нормативных документов нового поколения».
СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ
44 Электробезопасность на строительных площадках
Р.Дороничева, Г.Иващенко. Соблюдение правил техники безопасности – один из эффективных путей профилактики травматизма
Согласно известной поговорке, правила техники безопасности написаны кровью. Несмотря на то, что метафора в данном случае вовсе не далека от истины, нарушения существующих предписаний – явление отнюдь не редкое. Исключения, к сожалению, не составляет даже такая потенциально опасная область, как работы с электричеством.
Казалось бы, принципы действия этой, достаточно давно открытой и «прирученной» человечеством силы известны каждому со школьной скамьи. У всех на слуху и последствия, которыми чревато пренебрежительное обращение с электрооборудованием. Тем не менее, несчастные случаи на этой почве случаются регулярно. В том числе – и со специалистами, которые, казалось бы, обеспечены всеми знаниями и средствами защиты, страхующими от печальных инцидентов.
Учитывая важность поднятой проблемы, предлагаем вниманию читателей обзор правил и схем работы с электроустановками на строительных площадках. Базовые истины, которые, как показывает практика, требуют постоянного напоминания о себе и ответственного подхода.
УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ
50 Не откладывай на завтра!
А.Гаркуша. Практика внедрения в России раздельного сбора отходов
В профильный ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления» в конце 2014 г. были внесены изменения, позволяющие начать реформу сферы обращения с отходами, направленную на сокращение количества и площадей российских свалок и максимальное вовлечение отходов в хозяйственный оборот.Самыми главными новеллами законодательства можно назвать перечень основных направлений государственной политики в сфере отходов, изложенных в определенной последовательности (ст. 3), и такие инструменты для их реализации, как лицензирование, институт регионального оператора и установление расширенной ответственности производителя за утилизацию своей продукции.
На нынешнем этапе реализации новшеств ФЗ-89 в России легче всего организовывать пока только раздельный сбор вторсырья от населения. Цель данной статьи – осветить практические аспекты внедрения раздельного сбора отходов на придомовых территориях и в зонах рекреации на примере опыта движения «РазДельный Сбор».
ИНФОРМАЦИЯ
56 Подписка на журнал «Коммунальный комплекс России»